89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Заместитель председателя думы Югры – о самых значимых достижениях 2020 года

2020 год выдался достаточно непростым. Многие задачи пришлось решать впервые – оперативно и даже на опережение, при этом не упуская из виду и традиционные направления работы. 

Прежде всего – наказы избирателей.  Часть из них в этом году была реализована в новом формате. На протяжении уже восьми лет за счет средств депутатского фонда я поддерживаю сургутский проект «Три ратных поля России» – оказываю финансовую помощь на организацию экскурсионно–образовательных поездок по местам боевой славы школьникам. 

За время существования проекта общий охват участников составил более пятидесяти тысяч человек – в нем были задействованы все 37 образовательных учреждений Сургута. В этом году это были тематические уроки и классные часы, конкурсы, квесты, мини-реконструкции, интернет–викторины, экскурсионные программы в мультимедийном парке «Россия – моя история», научно–практическая конференция. В общей сложности почти двести мероприятий для школьников всех возрастов – от малышей до выпускников. Итогом стал молодежный форум, в рамках которого состоялась церемония награждения учащихся–победителей проекта в 2020 году памятными подарками. На эти подарки – электронные гаджеты – и были направлены из моего депутатского фонда 1,6 миллиона рублей. 
В начале года планировалось, что эти средства традиционно пойдут на оплату экскурсионно–образовательной поездки. Но в связи с продлением мер по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID–19, и введением запрета на выезды организованных групп детей, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурно–спортивные и культурно–массовые мероприятия за пределы муниципальных образований автономного округа, организовать и провести экскурсионно–образовательную поездку оказалось невозможным. 
Перераспределить средства – 220 тысяч рублей – из–за режима ограничений пришлось еще по одному наказу: финансирование поездки на международные конкурсы «Достояние России» и «Страна Побед» симфонического оркестра «CONCERTINO»  детской школы искусств им. Г. Кукуевицкого. В связи с отменой проведения конкурсов из–за пандемии средства перераспределены на приобретение музыкальных инструментов для детского симфонического оркестра. 

Для муниципального учреждения «Наше время» за счет средств депутатского фонда было закуплено оборудование для мини–прачечной стоимостью 750 тысяч рублей. В этом подразделении муниципального учреждения трудятся 60–70 подростков, услугами прачечной пользуются более четырехсот организаций и физических лиц в год. Но оборудование давно требовало замены: его износ составлял более восьмидесяти процентов – мини–прачечная работает с 1998 года.  Приобретение нового оборудования позволило предприятию достичь высокого качества в оказании услуг населению и повысило интерес к работе у подростков. Кроме того, новое оборудование позволяет разумно расходовать и экономить воду, электричество и моющие средства.  
Полмиллиона рублей из депутатского фонда было направлено на благоустройство территории детского сада «Сказка» – одного из старейших ДДУ Сургута, расположенного в микрорайоне железнодорожников. Конечно, эта сумма не в полном объеме покрывает потребности учреждения в обновлении и ремонте, но надеюсь, что такую поддержку я оказал этому детсаду не в последний раз. Кстати, в прошлом году я также выделял «Сказке» средства из депутатского фонда.
И еще одно – пожалуй, самое значительное событие, которое я также поддержал в текущем году: создание в Сургуте детского IT–куба. 
На оборудование для этого образовательного учреждения из средств депутатского фонда было направлено 1 450 000 рублей.  
Открытие центра должно состояться до конца года на базе муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Технополис».  В центре будут реализованы шесть направлений – так называемых кубов: программирование на Python; мобильная разработка; системное администрирование; основы алгоритмики и логики; разработки VR/AR–приложений, основы программирования. 

Центр цифрового образования детей является составляющей регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Для того, чтобы такое образовательное учреждение появилось именно в Сургуте, администрации города пришлось не просто подать заявку, а победить в конкурсе среди всех муниципалитетов Югры. Более того, за победу – но уже среди субъектов РФ боролась и сама Югра. И в результате проект получил в том числе и федеральное финансирование. Это действительно большая победа, благодаря которой четыреста сургутских детей смогут получать дополнительное образование по очень востребованным специальностям. Более того, уже на этом – школьном этапе – они начнут трудиться в градообразующих предприятиях Сургута. Практическая часть занятий предполагает тесное сотрудничество с ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Россети» и АО ГК «Северавтодор».

Теги статьи: #Югра #Дума ХМАО

Автор текста: Александр Сальников

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии