×
Экономика
0

Замглавы Сургута Владимир Шмидт — об особенностях строительного сезона 2020

Строительство жилья в Сургуте в этом году идет достаточно хорошими темпами. Несмотря на то, что пока введены в эксплуатацию только 30 тысяч квадратных метров, годовой показатель может достичь и 220 тысяч, считает замглавы Сургута по строительству Владимир Шмидт.

Накануне Дня строителя куратор отрасли рассказал сургутским журналистам об особенностях рабочего сезона 2020.

На этапе благоустройства

У большинства объектов степень готовности составляет уже 85 процентов. Основная задача застройщиков до конца августа – середины сентября выполнить благоустройство прилегающих территорий: обязательное требование для приемки жилых домов в эксплуатацию. С наступлением холодов качественно облагородить придомовые территории уже не получится.

— Темпы у всех застройщиков достаточно высокие. Думаю, что в этом году мы сможем ввести даже часть домов, которые находятся в перечне проблемных, — пояснил куратор строительного блока. — Два дома из шестнадцати ввели в прошлом году, еще два — в ЖК «Кедровый» — введем в этом. Есть надежда, что успеем вести дом № 4 в микрорайоне «Любимый». Найден инвестор на микрорайоны № 21 и 22 — ЖК «Ривер хауз». Ожидается, что на следующей неделе будет подписано постановление губернатора Югры о резервировании земельных участков для предоставления их инвестору по завершению строительства. Так что ориентировочно работы на этом объекте возобновятся уже в августе. Нерешенными остаются вопросы по домам № 1 и 2 в микрорайоне № 31б, и дома № 4 и 6 в микрорайоне 44. Далее ими будет заниматься федеральный фонд «Дом.РФ».

Место пусто не бывает

Самой большой проблемой строительного сезона 2020 замглавы Сургута назвал острую нехватку рабочих в связи с пандемией и режимом самоизоляции.

— Сложилась практика, что на отделке и благоустройстве сургутских строек работает персонал из ближнего зарубежья, — пояснил чиновник. — Строительный сезон у нас начался гораздо позже, чем закрылась граница в связи с пандемией. Потому застройщики сейчас приглашают бригады из других территорий, что непросто: с нехваткой собственной рабочей силы столкнулись практически все регионы страны.

Банкротство сразу нескольких строительных компаний на объемы строительства повлиять не должно — был бы спрос на новостройки у покупателей.

— На место выбывших игроков придут новые, возможно — из других регионов или федеральные, что мы наблюдаем сейчас с СК «Брусника», — привел пример Владимир Шмидт.

1789255344.jpeg

Чтобы долго не ждать

Администрация Сургута планирует закупить готовые помещения для двух кванториумов

— Мы планируем не строить кванториумы, а приобретать уже готовые помещения, встроенные в существующие здания, — пояснил представитель администрации. — Мы уже провели один такой конкурс, на который заявились два участника, но оба не были допущены к торгам из-за замечаний к конкурсной документации.

Сейчас конкурс объявлен повторно. Он должен состояться в августе.

На сегодняшний день в Сургуте действует один кванториум, крупнейший в регионе. Во второй половине июля и.о. главы Сургута Алексей Жердев объявлял о том, что в ближайшее время должен определиться подрядчик для создания второго детского технопарка — в западной части города. Предполагалось, что обучение в нем будет организовано по пяти направлениям.

А вот решить проблему нехватки ученических мест в общеобразовательных школах через выкуп помещений в готовых зданиях, увы, не получится.

— До 2030 года перед нами стоит задача построить 25 объектов образования. На сегодняшний день из этого списка два объекта уже завершены и пять находятся в активной стадии строительства. Я считаю, что мы справимся с задачей: количество инвесторов, готовых зайти в Сургут, значительное. И те объекты, строительство которых мы планируем начать в следующем году, уже обеспечены инвесторами, — уточнил замглавы. Сейчас мы продолжаем строить несколько социальных объектов: две школы в мкрн № 32 и 33.

1585251054.jpeg

Поставить на разморозку

Нормативный показатель по ежегодному строительству и вводу жилья для Сургута составляет 300 тысяч квадратных метров. Но этих цифр строители крупнейшего муниципалитета Югры не достигали с 2014 года. Основная причина — нехватка земельных участков под комплексную застройку, обеспеченных инженерной и дорожной инфраструктурой. Представитель администрации заверил, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.

— Сложности связаны, в первую очередь, с количеством тепловой энергии, которая должна быть подведена к запланированным к вводу объектам. Но сейчас мы работаем над тем, как решить эту проблему, — говорит Владимир Шмидт.

Вторая проблема — нехватка дорог.

— Мы отстали от застройщиков, построивших ряд новых микрорайонов. Сейчас мы сформировали две программы. Первая — перспектива, которая предполагает раскрытие новых микрорайонов, которые еще только предстоит построить. Вторая программа направлена на то, чтобы устранить отставание, допущенное ранее: когда есть дома, но нет магистральных улиц.

На сегодняшний день в Сургуте ведется строительство продолжения улицы Геологической, построив которую город получит магистральные сети, необходимые для нового микрорайона «Пойма-4». А также улица 5-З, которая разгрузит выезды из города в районе вокзала и создаст возможность строительства жилых домов в микрорайоне № 48.

Теги статьи: #Сургут #ВладимирШмидт

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии