×
Общество
0

Замначальника оперативного штаба Сургута – о новых правилах жизни в городе


В Сургуте внедряются жесткие правила жизни в режиме всеобщей самоизоляции. Со вчерашнего дня город в круглосуточном режиме патрулируют наряды полиции. С сегодняшнего дня каждый сургутянин, отошедший далее ста метров от своего подъезда, должен иметь справку установленного образца о том, что находится не на прогулке, а передвигается по рабочей надобности. Подробнее о режиме самоизоляции в Сургуте рассказал замначальника оперативного штаба Алексей Жердев.

- Чтобы снизить риски распространения коронавируса, городской оперштаб разработал порядок соблюдения режима самоизоляции сургутянами. Соблюдать его и оставаться дома должны все, кроме тех, для кого эти дни все же являются рабочими. В Сургуте это медики, нефтяники, коммунальщики.
Сегодня в Сургуте из 25 тысяч частных предприятий часть является подрядными организациями нефтяников и других градообразующих и инфраструктурных предприятий. Теоретически, эти компании также могут получить разрешение от оперативного штаба выводить своих сотрудников на работу.
Работодатели должны обеспечить своих сотрудников справками определенного образца, подтверждающие необходимость посещения работы. Документ уже сегодня будет разослан всем работодателям из списка выше. Формы этих справок доведены до руководства городского УВД.

- У справки от работодателя есть какие-то ограничения? По времени использования, например.

- Использовать документ [справку] можно только в период выполнения служебных обязанностей. Она не дает права нарушать режим всеобщей самоизоляции во внерабочее время.
За нарушение режима самоизоляции федеральным и окружным законодательством предусмотрена довольно серьезная ответственность.

- В каких случаях гражданин, не являющийся медиком, нефтяником или коммунальщиком, все же может покинуть свое жилье?

Таких условий несколько. Первое - в случае обращения за экстренной медицинской помощью - если речь идет об угрозе жизни или здоровья его самого или его близких. Второе - для выгула домашних питомцев. Но делать это можно не далее ста метров от постоянного места жительства. Третье - поход за товарами первой необходимости: продуктами, лекарствами и проч. Они также должны закупаться в ближайшей к дому торговой (аптечной) точке. Оперативный штаб просит горожан всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров, в том числе - в общественных местах и общественном транспорте. Исключение - услуги легкового такси.

- Накажут сразу? Или для первого раза все же предусмотрены более мягкие меры воздействия?

В первый раз - предупреждение. Но во второй раз административного наказания в виде штрафа нарушителю уже не избежать - отговорки не подействуют. Информация о первом нарушении сохраняется. Тем более, что мы начинаем применять практику, утвержденную Государственной Думой и Советом Федерации - штрафы выросли многократно. Для граждан его размер составляет до 40 тысяч рублей. Особая ответственность лежит на лицах, попавших в карантинные мероприятия соответствующим предписанием Роспотребнадзора (это горожане, которые вернулись из стран неблагоприятных по распространению коронавируса, и те, кто уже болен. Они обязаны сидеть на жестком карантине, и не имеют права подвергать жизнь других людей опасности – прим. ред.) Если они нанесут ущерб здоровью других горожан, то их ответственность будет уже не административной, а уголовной.

Кстати, дети до 18 лет могут покидать дом только в сопровождении взрослых.
- Но дети продолжают гулять группами. Самостоятельно. Несколько раз лично был свидетелем, когда такие группы останавливал патруль. И сотрудники УВД отвозили (отводили) каждого ребенка по месту жительства. Родители должны понимать, что они несут ответственность за своих детей. И если ребенок гуляет без присмотра, то его родители несут административную, а в определенных случаях - и уголовную ответственность.

- Как быть людям, которые не проживают по месту регистрации, в случае если их остановят на улице?

Будут разбираться представители УВД: действительно ли человек проживает по адресу, вблизи которого его остановили.

- Не слишком ли жестко?

Поймите, это не желание властей, а жизненная необходимость. Мы стараемся максимально обезопасить жизни сургутян.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии