89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Зашифрованные яйца

Что означают буквы и цифры на яйцах в магазине и как правильно их расшифровать, чтобы выбрать самый свежий и качественный продукт, – читайте в нашем материале.


Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и должны быть реализованы в течение семи дней. Обычно в данном случае маркировка наносится красными чернилами.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Их реализуют в течение 25 дней. На их скорлупе маркировка наносится синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – третья категория (3).
Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – вторая категория (2).
Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – первая категория (1).
Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О).
К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
На полках магазинов встречаются яйца с различными пометками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами» и другие. Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Не стоит обращать внимания на цвет яиц, который многих сбивает с толку. В действительности он зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черных, пестрых и рыжих скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц – учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, – не могут ничего гарантировать.
А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Производителя выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
Скорлупу исследуйте на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой
  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните: на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
  2. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. Наилучшая температура – от 0 до 5 градусов.
  3. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет – то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
  4. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу. После того как яйца при варке дошли до кондиции, опустите их в ледяную воду – так они будут лучше чиститься.
  5. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Нюанс
Диетические яйца – это не какой-то особый сорт, а те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться воздуха через поры скорлупы, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Теги статьи: #Яйца

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии