×
Спорт
0

Завтра в Нижневартовске стартует Кубок мира по боксу среди нефтяных стран памяти Фармана Салманова

 Спустя одиннадцать лет международный турнир возвращается в город, где зародился и делал первые уверенные шаги.

О том, как все начиналось, вспоминает бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы и шестикратный победитель Кубка мира среди нефтяных стран Александр МАЛЕТИН (на снимке справа).   

- Александр Иванович, инициатором проведения  турнира  в Нижневартовске стал  ваш тренер Василий Вольф. А как спортсмены восприняли новость, что в городе состоятся международные соревнования по боксу?

- Василий Васильевич был не только инициатором, но и организатором. Вместе с тогдашним председателем спорткомитета Александром Клименко они обратились в Тюменскую нефтяную компанию. Руководителям ТНК идея понравилась. Боксеры – люди не очень эмоциональные, но, безусловно, новость, что дома  состоятся  представительные соревнования, встретили на «ура». Обрадовались и болельщики. В Нижневартовске всегда любили и любят спортивные мероприятия высокого уровня.

- Помнится, на первом пробном турнире, который состоялся в декабре 1999 года, спонсоры вам подарили автомобиль. Какова его судьба?

- «Лада», 99 модель. Это моя первая машина в жизни. Сразу на права выучился. Она мне прослужила лет пять. Потом продал, добавил денег  и купил «Тойоту-Камри».

- Тяжело боксировать на глазах родной публики?

- Сложно! В зале много друзей, знакомых – все тебя знают. Хочется, как говорится, не упасть в грязь лицом, показать свое мастерство и зрелищный бокс, чтобы людям понравилось. Особенно чувствуется волнение в преддверии соревнований, но перед выходом на ринг надо нервы приводить в порядок и делать свое дело. Эмоции в бою – это не  хорошо.

- Чем особенно запомнились первые турниры, которые проходили в Нижневартовске?

- Они остались в памяти как яркие, красочные спортивные мероприятия. Зал международных встреч сам по себе уютный. Трибуны расположены близко к рингу, и когда они забиваются до потолка, создается неповторимая атмосфера. К нам  всегда приезжали сильные боксеры. Многие впоследствии прославились на олимпийском и профессиональном ринге. В Нижневартовске боксировали Олег Саитов, Александр Поветкин, Алексей Тищенко, Гайдарбек Гайдарбеков, Руслан Проводников, Евгений Градович,  Геннадий Головкин из Казахстана и другие. За сборную России, как правило, выступали все первые номера. Очень тяжело было выиграть.

- Турнир обычно проходил в декабре, после завершения главных соревнований года. Многие сильные боксеры с чувством исполненного долга могли спокойно отдыхать, но они ехали в Нижневартовск. Почему?

- Василий Васильевич Вольф лично приглашал многих спорт-сменов. Он и весь наш тренерский коллектив стремились, чтобы зрители могли увидеть звезд мирового бокса, настоящих и восходящих.

- Хорошо помню, как на одном из турниров тренер монгольской сборной заявил, что каждый монгол знает Малетина…

- В 1997 году в финале чемпионата мира в Будапеште моим соперником был Ютумен Туменцэцэг. Теперь  он – тренер сборной Монголии. Мы с ним  созванивались. Приглашал его с боксерами на наш турнир. Он сказал, что с радостью приехал бы, но конец года – и денег нет. Возможно, в следующем году получится. В свою очередь он пригласил меня в Монголию на турнир, который носит его имя.

- В какой роли выступите на XIV Кубке мира среди нефтяных стран?

- В роли  главного  тренера  по боксу центра спортивной подготовки сборных команд Югры. В период подготовки к турниру в основном занимался   приглашением иностранных  делегаций.  Заявки на участие в соревнованиях подали 16 стран. Боксеры Ханты-Мансийского автономного округа выступят отдельной командой. Впервые нижневартовские любители спорта смогут увидеть поединки женщин. Они определят сильнейших в четырех весовых категориях. Мужчины разыграют десять комплектов наград. Турниру присвоена категория «А». Победители могут рассчитывать на присвоение звания «Мастер спорта международного класса».

- Чего ждете от нынешнего турнира?

- Позитивных эмоций. Жду, чтобы все прошло хорошо, чтобы организация соревнований всех устроила, чтобы все остались довольны и с хорошим настроением ехали встречать Новый год. Хочется, чтобы побеждали югорские боксеры, но это – бокс, и на пьедестал пробьются сильнейшие. Жду встреч с друзьями, с которыми раньше защищал честь России, полных трибун, чтобы все увидели, что в Нижневартовске любят спорт и болеют за спортсменов. И за боксеров в частности. Наш город – многонациональный. Его строили и осваивали нефтяные месторождения представители Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдовы,  Беларуси, Таджикистана и других постсоветских республик. На турнире болельщики смогут встретиться со спортсменами и тренерами со своей исторической родины и поддержать их.

Вход на соревнования бесплатный.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии