×
История
0

Здорово дневали

Так приветствовали казаки воспитанников детского сада «Елочка». Малышам рассказали об истории и традициях казачества.


Казачество возрождает исторические традиции и занимается патриотическим воспитанием.
Дети познакомились с казаками, узнали, кто они такие, как появились и чем нынче занимаются.    

Для детского сада «Елочка» это первое мероприятие в подобном формате. 
- Мы будем встречаться с ребятами из подготовительной группы на протяжении всего года. Это поможет сформировать в них дух патриотизма и духовно-нравственные ценности, - говорит помощник атамана хуторского казачьего общества «Приобский» Дарья Толстова.- По итогам встречи могу сказать, что дети были очень внимательны и с радостью делали все, что им предлагали. Собственно, нам самим приятно работать с детками, потому что у нас есть возможность воспитать во всех смыслах здоровое поколение.
- Если копнуть историю, то мы узнаем, что казаки - это смелые и отважные люди, приходившие на помощь по первому зову. Хочется, чтобы наша молодежь была такой же, - продолжает начальник штаба Приобского хутора Вячеслав Славкин.
По словам Дарьи Толстовой, на таких встречах важно не перегрузить детей информацией, подавать ее через игровые формы. Мы решили выяснить, насколько такой подход эффективен и что все-таки полезного малыши узнали.
- Сначала было непонятно, откуда в Сибири появились казаки. Но потом нам объяснили, что очень давно они добрались сюда вместе с атаманом Ермаком. Вообще, они сильные и ловкие воины, я бы тоже таким хотел быть, - делится Артем Починок.
- А еще казаки хорошо поют, танцуют, водят хороводы и варят еду в большом железном казанке, - подхватывает Ира Махинина.
- Мне бы хотелось посмотреть еще на казачье оружие. Вот сегодня мне очень понравилась плетка, которую принес дяденька-казак, - перебивает подругу Артем.
- Наверное, ты хотел сказать нагайка? - поправляю я.
- Точно. Я еще успею все выучить, - улыбается мальчишка.
Сами же дети встречали гостей не с пустыми руками.
- Мы подготовили хороводы и игры, а также разучили русский народный танец краковяк. Во время него ребята должны были меняться парами и, главное, не запутаться. Также мы позаботились о костюмах, так что ребята сегодня выглядели, словно настоящие казачата, - поясняет воспитатель детского сада Елена Сивухина.
Планируется, что на следующих подобных встречах дети узнают о традициях и быте казаков, поучаствуют в казачьих играх, а также посмотрят музейные экспонаты, отражающие историю казачества.
Основная деятельность казачьих обществ - возрождение своих традиций и воспитание молодых. Но есть и другие обязанности.
- Довольно часто наших парней привлекают для охраны общественного порядка. Например, на различных массовых праздниках, - говорит Вячеслав Славкин.
Сейчас в округе действует 20 казачьих обществ, которые насчитывают более тысячи человек. Треть из них вместе с полицейскими охраняют общественный порядок. С начала года казаки помогли выявить около 200 административных правонарушений, а также раскрыть семь преступлений.
Кроме того, казаки помогают мониторить пожароопасную обстановку в лесах. За девять месяцев они преодолели шесть тысяч километров, обнаружив 25 нарушений природоохранного законодательства.
- Казачества помогают органам власти охватить огромную территорию нашего округа. Эта помощь довольно существенная и переоценить ее невозможно, - говорит заместитель директора департамента внутренней политики Югры Сергей Пишуков.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии