87.1010   $ 80.8756




Выбран регион
×
0

Здоровому нужно многое, а больному - лишь одно

В Нижневартовске состоялись юбилейные городские соревнования «Лыжня для всех». В десятый раз они собрали на Комсомольском озере любителей активного образа жизни.

Идея провести в городе масштабные  лыжные соревнования для всех желающих принадлежит Юлии Савельевой. Десять лет назад студентка Нижневартовского государственного университета участвовала в конкурсе «Если бы мэром был я…». Она сумела убедить жюри, что ее проект самый значимый и насущный. Девушка  стала победительницей конкурса, а город получил еще один спортивный праздник.

- Хорошо помню, как студенткой третьего курса приглашали в управление по физкультуре и спорту, чтобы я рассказала, что запланировано в проекте. Очень волновалась, но меня поддержали. Осуществить удалось почти все и даже больше. Соревнования с каждым годом совершенствовались, - рассказывает Юлия Савельева, которая теперь сама работает в городском управлении по физкультуре и спорту. – Хороший спортивный праздник получился. После него – масса впечатлений и благодарностей. Знаю немало людей, которые из года в год ждут «Лыжню для всех» и участвуют  в гонках.

На юбилейные соревнования своих лыжников выставили 43 детских садика и 37 школ. На старт вышли семьи, студенты, нефтяники и представители других профессий, неугомонные ветераны и люди с ограниченными возможностями.

Их поприветствовали глава  города Максим Клец, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина, депутат окружной Думы Наталья Западнова. А право поднять Государственный флаг России и административные Нижневартовска  и Югры получили победители и призеры городской спартакиады среди детских дошкольных учреждений в соревнованиях по лыжным гонкам, в которых особо отличились  детские сады «Слоненок», «Соловушка» и «Гнездышко».

 «Лыжню для всех» открыли самые юные лыжники – до семи лет. На старт вышли почти пять сотен дошколят. 300 метров дистанции никого из них не смутили.  Как и участников забега «Сильные духом», в котором бежали лыжники с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, зрения и интеллектуального развития.

- Для них это разминка! – заявил тренер-преподаватель Юрий Налобин. – Все побегут еще два километра! В забеге участвовали  лыжники сборной города по адаптивному спорту, которые представляют Нижневартовск в окружных соревнованиях. В прошлом году они пробежали 25 километров в Югорском лыжном марафоне. В своих группах Лилия Фатхутдинова и Андрей Перевощиков заняли первые места, а Андрей Цыганов – второе. Восемь лет назад, когда мы только начинали тренироваться, некоторые не могли нормально ходить. А теперь в лыжных гонках обгоняют многих здоровых!

Свыше сорока семейных команд стартовали в забеге «Папа, мама, я – спортивная семья». Они бежали 500 метров. Никто стремглав к финишу не летел. Все наслаждались возможностью  побыть вместе и зарядиться положительными эмоциями. Однако если есть забег, обязательно кто-то станет первым.  Раньше всех, спокойно и уверенно, на финиш прикатила семья Шевелевых.

- Я – один из первых воспитанников Павла Анатольевича Ларикова. Он направил на нужный путь: воспитал биатлониста и любовь к лыжам привил, - рассказывает Олег Шевелев. – Впоследствии у меня вся семья, и жена, и дети, увлеклись лыжами и биатлоном. Старшему сыну Марату – 23 года, я уже дедушка. Тимур сейчас выступает на чемпионате России в Ижевске. А Артур в Ханты-Мансийске – на «Кубке Югры».  Сам я приехал из Тюмени, где участвовал в соревнованиях среди трудовых коллективов и стал первым. А здесь мы выступали с младшим сыном Русланом, который  до этого занял первое место в забеге среди детсадовцев.  

- Летом мы бегаем кроссы и на роллерах. Иногда выбираем время и всей семьей выезжаем в Сургут, в Ханты-Мансийск. Старшего сына с женой и внуком тоже привлекаем. Там катаемся, отдыхаем, посещаем мероприятия, - продолжает глава семьи Шевелевых. – Когда семья вместе – мы счастливы. Всем рекомендую заниматься спортом. Здоровому нужно многое, а больному – только одно. Здоровье! Единственное, чего нельзя ни купить, ни заработать.

Во всех остальных забегах, на 1000 и 2000 метров, горожане не только наслаждались участием, но и спорили за призы. Победителями юбилейной «Лыжни для всех» в разных возрастных группах стали Сергей Боровых и Нина Чебыкина, Максим Фролов и Арина Дорохова, Иван Некрасов и Елена Вильданова, Тимур Шаматов и Диана Тасбулатова, Константин Живодеров и Мирослава Смирнова, Матвей Бессонов и Яна Вацкова, Алексей Рябченков и Ульяна Черепанова, Андрей Дубасов и Оксана Афанасьева.

- Я десять лет сужу соревнования и вижу, что у людей постепенно меняется отношение к спорту. Многие более осознанно  стали заниматься лыжным спортом и своим здоровьем. Экипировка заметно улучшилась. Люди теперь более профессионально относятся к самостоятельным занятиям лыжами, - отметил главный судья соревнований Николай Самоловов. - Единственное, круг на Комсомольском озере маловат.  Если бы он был побольше, были бы возможности сделать соревнования еще интересней. Все-таки это праздник для жителей города. Одни приходят, чтобы  выигрывать награды, другие - чтобы пообщаться  и подышать свежим воздухом. Радует, что в юбилей соревнований,  впрочем, как и в предыдущие годы, погода нас не подвела! 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться