×
Спорт
0

Здоровым быть модно

В Югре все больше желающих сдать нормы ГТО.


Без малого год уже существует в Нижневартовске Центр тестирования всероссийского комплекса ГТО, созданный на базе СДЮШОР по игровым видам спорта имени А.М.Беляева. Главная задача этого центра – прием нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» у населения любого возраста. 

По словам Антона Петриченко, начальника Центра тестирования ВФСК ГТО Нижневартовска, сегодня можно говорить о том, что полностью через систему комплекса прошли учащиеся 11-х классов. Так, в марте 2016 года нормативы сдали 113 человек. Эти сроки были выбраны намеренно, чтобы те ребята, кто оказался достойными знаков отличия, могли получить их перед поступлением в вузы. Напомним, во многих высших учебных заведениях знаки отличия ГТО давали дополнительные баллы при поступлении.

Сейчас с ребятами из выпускных классов решили начать работу еще раньше. В эти дни проходит прием нормативов у 152 заявившихся старшеклассников. Желающие  уже сдали некоторые испытания – бег на 100 метров, на 2 и на 3 км, силовую гимнастику.  22 октября школьники отправятся в тир на стрельбы, а 28 октября будут соревноваться в плавании в СК «Нефтяник».

 «В целом учащиеся 11 классов сдают нормативы ГТО неплохо, - отмечает Антон Владимирович. – Если в марте на золотой знак сдали 29, а на серебряный и бронзовый - 87 человек, то сейчас на высший знак отличия претендуют уже 35, а на серебряный и бронзовый – 108 человек». 

Что касается школьников помладше, начиная со второклассников, то прием нормативов ГТО у них ведется также во всех муниципалитетах Югры, в том числе и в Нижневартовске. Повсюду проводятся местные этапы летнего и зимнего фестивалей ГТО. При таком формате дети сдают неполный комплекс ГТО,  соответствующий их возрастной ступени.

На России - впервые

Однако это позволяет определить среди школьников самых спортивных, а также  те виды испытаний, по которым они могут проявить себя лучше всего, - силовая гимнастика, плавание, стрельба, бег (летом), лыжные гонки (зимой). Участники этих фестивалей впоследствии могут дополнительно сдать недостающие нормативы, которые при условии успешных результатов позволят претендовать на знак отличия. Но главная задача этих муниципальных фестивалей ГТО - формирование сборной команды для участия уже в региональном фестивале. 

В июне этого года нижневартовская сборная в составе восьми детей 13-15 лет отправилась на фестиваль в Ханты-Мансийск. Наши ребята  были задействованы во всех видах испытаний комплекса ГТО, начиная с отжимания и заканчивая метанием снаряда, и показали неплохой результат, став седьмыми из 23 команд. Кроме того, двое нижневартовских спортсменов вошли в сборную Ханты-Мансийского автономного округа - это Александр Бахилин и Александра Маркина. Юноша занимается легкой атлетикой в СДЮШОР по ИВС им. А.Беляева, а девушка - лыжными гонками в СДЮШОР по зимним видам спорта. Примечательно, что Саша Маркина на муниципальном фестивале ГТО сдала нормативы на серебряный знак, а на региональном этапе проявила себя гораздо лучше, показав итоги, достойные уже золотого знака.

После регионального этапа в течение месяца сформированная  окружная сборная находилась на учебно-тренировочных сборах в Радужном, где  с ними  занимались тренеры по всем видам испытаний ГТО - по плаванию, стрельбе, бегу, силовой гимнастике. Такая серьезная подготовка  не прошла даром. В августе на всероссийском фестивале ГТО во Владимире сборная Югры заняла третье место. Здесь все наши ребята, в том числе и нижневартовцы, показали еще более высокие результаты. Так, Александр Бахилин стал 9-м из 134 человек, а Саша Маркина  - 33-й. Плюс к этому сборная Югры завоевала первое место на эстафете ГТО - в дополнительной дисциплине фестиваля, которая также шла в зачет соревнований.

Сейчас ребята занимаются подготовкой к региональному зимнему фестивалю ГТО, где участвует пять возрастных ступеней (9-18 лет), он пройдет в марте-апреле 2017 года.

Всего же за время существования Центра тестирования ГТО в Нижневартовске было протестировано около тысячи местных школьников, начиная с 7 лет.

Возьмутся за студентов

Как рассказал Антон Петриченко, в ноябре запланирован прием нормативов ГТО у студентов (возрастная категория до 29 лет). В местные вузы направлены письма о готовности принять нормативы ГТО, определяются  места и время тестирования. Те студенты, которые решили попробовать свои силы в сдаче нормативов Всероссийского комплекса, уже сейчас могут самостоятельно  пройти регистрацию на официальном сайте ВФСК ГТО - www.gto.ru, получить специальный код (ID номер). Затем с ним,  а также с медицинской справкой с указанием группы здоровья прийти в Центр тестирования ГТО. Если возникли проблемы на этапе регистрации, то в Центре тестирования смогут помочь. Что касается медицинской справки, то к сдаче нормативов допускаются люди, имеющие основную группу здоровья  - это первая и вторая группы. Если же у человека третья или подготовительная группа здоровья, но желание сдавать нормативы тем не менее имеется, то ему необходимо пройти дополнительное обследование в физкультурном диспансере. Подобные прецеденты уже были, так, несколько подростков-астматиков прошли более углубленную медкомиссию и смогли успешно сдать нормы ГТО.

- Сегодня мы получили доступ от российского оператора к системе ВФСК ГТО и можем фиксировать, сколько на официальном сайте зарегистрировано людей, проживающих в Нижневартовске, - говорит Антон Петриченко. - На сегодня их уже более 5100 человек. Прогнозируем, что порядка двухсот студентов придут в ноябре на тестирование.

Важно, что для студентов возможна своя система поощрения для обладателей знаков отличия, скажем, разовое материальное поощрение или повышенная стипендия. Впрочем, какие привилегии сможет получить молодой человек,  каждое высшее учебное заведение определяет самостоятельно.

Что касается самих испытаний, то у студентов их количество уменьшается, так же с возрастом снижается и их сложность по сравнению, например, со старшеклассниками. Если школьник должен подтянуться 13 раз, то студенты - раз 9-10. Кстати, студентов уже протестировали в Нижневартовском районе, испытания прошли порядка  60 человек.

Возраст ГТО не помеха

Активно интересуется возможностью пройти испытания комплекса «Готов к труду и обороне» и взрослое население Нижневартовска. Они смогут это сделать с января будущего года. Есть график, где расписаны сроки приема ГТО по различным этапам. Желающему сдавать нормативы можно уже сегодня начать подготовительную работу, так же как и студентам, - пройти регистрацию на официальном сайте, взять медсправку о группе здоровья и сосредоточиться на физической подготовке. Спортивных площадок у нас довольно много, так что сделать это будет нетрудно. Исключение составляют такие виды, как плавание или стрельба. Бассейнов в городе маловато, а стрелковые тиры вообще имеются только в нескольких школах и ориентированы исключительно на учащихся.

Сегодня многие организации и предприятия города высказали пожелание о включении их коллективов в сдачу  нормативов ГТО - медицинские, энергетические, нефтяные и пр. Предприятия также самостоятельно будут определять степень поощрения своих работников, которые заслужат знаки отличия ГТО, - грамота, дополнительные дни к отпуску или премия. К слову, некоторые городские предприятия, организовывая собственные соревнования, приглашают судейскую бригаду Центра тестирования ГТО, где она может протоколировать результаты по определенным дисциплинам комплекса. Так, в феврале одно из нижневартовских предприятий проводит свою комплексную спартакиаду, где можно будет зафиксировать  нормативы ГТО по силовой гимнастике и плаванию. «Подобный формат приема нормативов особенно удобен, так как не надо дополнительно организовывать места тестирования, - отмечает Антон Владимирович. - Всего же за 2017 год мы запланировали принять нормативы ГТО у 5-6 тысяч нижневартовцев разного возраста».

Нужны примеры

Не так давно начальник Центра тестирования ВФСК ГТО в Нижневартовске Антон Петриченко был отмечен премией губернатора Югры за деятельность по формированию здорового образа жизни среди молодежи. Такое поощрение он заслужил как раз таки за внедрение системы комплекса ГТО в Нижневартовске и за работу по развертыванию центра в городе. К слову, сам Антон Владимирович, как и многие члены судейских бригад ГТО, также сдает нормативы. Пока начальник центра прошел испытания по плаванию, бегу, стрельбе, силовой гимнастике с результатами, позволяющими претендовать ему на золотой знак.

Сегодня с момента сдачи всех необходимых нормативов до получения знака отличия проходит в среднем 3-4 месяца. Знак отличия выдается вместе со свидетельством с уникальным номером, по которому на сайте ГТО можно определить, действительно ли человек сдавал нормативы и с какими результатами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии