Последние новости

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

11:52

Юные любители шахмат из Югры сыграют по переписке с бойцами именного батальона

11:40

В небе над Югрой промчится поток Майских Акварид

21:51

В России через полгода заработает единый реестр воинского учета

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

21:47

Теракт в «Крокусе»: что известно и что неизвестно

21:41

Уволенным при ликвидации компани беременным поднимут размер пособия

21:38

В аэропорту Екатеринбурга изменятся предполетные процедуры

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Здравствуй, Гульсары!

Такая далёкая, но близкая Киргизия

Узнав о предстоящей командировке в Бишкек, я и представить себе не могла, насколько близок может оказаться уголок земли, где прежде не бывал.

Выйдя утром из гостиницы, я увидела памятник. Это была статуя какого-то героя с конем. Потом я встретила еще разные памятники – всаднику, на Чуйском проспекте – целый табун лошадей остановился на скаку у фонтана. Я пыталась узнать среди них иноходца Гульсары. По книгам Чингиза Айтматова, киргизского писателя, мы знали, что в районе Иссык-Куля – известного горного озера в Киргизии – живут в основном чабаны. Они знают толк в лошадях, умеют не только пасти овечьи отары, но и спасать их от непогоды и хищников, ценят дружбу и верность.

Сегодня половина работающих в республике заняты сельским хозяйством, животноводством. Промышленность производит 16 % ВВП Киргизии. Достаточно ощутимым вливанием в экономику республики являются денежные переводы трудовых мигрантов и киргизстанцев, получивших гражданство других стран. По разным оценкам, эти вливания составляют до 800 миллионов долларов в год.

Белые пароходы дружбы

Русских в Киргизии 370 тысяч человек, это 6,4 % населения. Согласно переписи 2009 года, для 2,5 миллиона человек родным или вторым языком является русский.

Жители Бишкека хорошо владеют русским. На все мои вопросы прохожие отвечали почти без акцента, доброжелательно. Обращало на себя внимание уважительное отношение молодежи к старшим, я на себе почувствовала особое отношение к россиянам. Мне встретились двое молодых парней, почти подростков. «Советский Союз!» – приветствовали они меня. Разумеется, в СССР им жить не пришлось. Значит, в киргизских школах, в семьях, в обществе культивируется добрососедское отношение к России и россиянам. Позже сотрудник представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Татьяна Крусткалн подтвердила, что в Бишкеке действуют 32 школы, где обучение ведется на русском языке. И вообще в Киргизии, как и в Казахстане, русский язык является официальным, а в страну можно приехать по российскому паспорту.

Дом на бульваре Эркиндик

Российский центр науки и культуры расположен в исторической части Бишкека на бульваре Эркиндик, что в переводе с киргизского языка означает «свобода». В центре есть библиотека, основу ее фонда составляют энциклопедии, словари, периодические издания и, конечно, художественная литература – Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Горький. Кстати, Бишкек сменил не только свое имя (с 1926 года он именовался в честь своего уроженца, советского военачальника Михаила Фрунзе), но и имена улиц, некогда названных в честь большевистских деятелей, а вот классики русской литературы по-прежнему остались на карте столицы Киргизии.

Российский центр науки и культуры занимается продвижением и поддержкой гуманитарных проектов в Киргизии, популяризацией истории и культуры народов Российской Федерации, укреплением связей с общественными организациями соотечественников, с киргизскими музеями, театрами, концертными и выставочными залами. Недавно в Бишкеке выступал хор имени Пятницкого, еще ранее – хор Сретенского монастыря. На следующий день после нашей командировки должен был состояться концерт симфонической музыки, посвященный 110-летию Дмитрия Шостаковича. Как сказал сотрудник представительства Россотрудничества Игорь Воронцов, профессиональный вокалист, «концерты, выставки российских мастеров искусств пользуются в Бишкеке большой популярностью. На концерте хора Пятницкого зрители в зале только на люстрах не сидели».

Особое внимание сотрудники центра уделяют информационному сопровождению проектов, конкурсов, семинаров и других мероприятий, посвященных развитию и сохранению русского языка в стране. В 2006 году Чингиз Айтматов, возглавлявший в то время посольство Киргизии в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), основал международный благотворительный фонд «Диалог без границ», президентом которого являлся до конца жизни. В рамках фонда была разработана программа развития и поддержки русского языка в странах бывшего СССР.

Консультант представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Иван Неверкович отметил, что активизируются контакты Киргизии с регионами России в различных сферах жизни. В рамках этой поездки состоялась встреча югорской делегации с представителями образовательных структур. Югорчане поставляют школьникам Бишкека учебники на русском языке. Только в этом году из Югры было отправлено более шести тысяч учебников. В декабре в Сургуте будут организованы курсы повышения квалификации учителей русского языка, работающих за границей. В Киргизии есть желающие принять в них участие. По словам Татьяны Крусткалн, такая помощь россиян позволяет удерживать высокий уровень знаний столичных школьников по русскому языку, быть конкурентоспособными абитуриентами в российских вузах.

В настоящее время программы переселения работают в 58 субъектах Российской Федерации. Югорчане рассказали о реализации программы добровольного переселения в регион, условиях и порядке участия в ней, о деятельности по развитию сотрудничества и поддержке соотечественников за рубежом. Было много вопросов. И главный – как вернуться в Россию?

– Не потому, что нам здесь плохо, – пояснила руководитель общественной организации «Славянский фонд в Киргизии» Валентина Коздрович. – Просто надо возвращаться на Родину, чтобы не приезжать туда иностранцем.

Почти сорок лет назад по окончании мединститута она получила направление в Киргизию. В то время выпускникам вузов давали направления на работу в разные регионы страны, где требовались молодые специалисты. Кто-то ехал на БАМ, кто-то поднимал целину в Казахстане, другие осваивали нефтегазовую целину Югры.

– Пожалуй, только в Киргизии я почувствовала, какой раной до сих пор остается для наших соотечественников распад СССР, – делится Татьяна Крусткалн.

Миллион роз Бишкека

Киргизия не имеет выхода к морю. Более трех четвертей территории страны занимают горы, леса занимают лишь 5,6 % от общей площади государства. На северо-востоке на высоте 1 609 метров над уровнем моря находится шестое в мире по глубине озеро Иссык-Куль, на берегу которого расположены многочисленные пансионаты, санатории и туристические базы. Туристический поток сопоставим по численности с населением Киргизии. Как рассказал консультант представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Иван Неверкович, при содействии Россотрудничества Киргизия наладила контакты с Алтайским краем по взаимообмену туристами школьного возраста во время каникул. Школьники с Алтая едут отдыхать на Иссык-Куль, а их ровесники из Киргизии знакомятся с Горным Алтаем. Из таких путешествий дети привозят домой не только колоритные сувениры, но и впечатления, которые запоминаются надолго и на всю жизнь определяют отношение человека к той стране, где его так сердечно принимали.

Куратор образовательных программ представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Ирина Тузова обратила внимание, что киргизские школьники отличаются привязанностью к русской поэзии.

– На наших праздниках они обычно читают стихи, – подтвердила Татьяна Крусткалн. – Получается очень трогательно. Надо дорожить тем, что наши связи – дипломатические, торгово-экономические – имеют такую основу на межличностном, бытовом уровне.

…Мы ехали по ночному Бишкеку в аэропорт Манас, и город провожал нас розами. В столице Киргизии их, наверное, миллион – белых, красных, кремовых. Это даже не клумбы – кусочки степи, перенесенные с предгорий в городской ландшафт и ставшие визитной карточкой центрально-азиатской урбанистики. В соответствии с кредо современных урбанистов, город должен быть таким, чтобы его невозможно было не полюбить.

Я возвращалась в Югру, где жители северных городов тоже дорожат миром и уютом и стараются сохранить окружающую природу и уважительно относятся к тем, кто к нам приезжает с добрыми намерениями.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:45

Поколение победителей: Нина Григорьевна Литюшкина, Лангепас

12:50

Подбитый в зоне СВО танк Abrams привезли на Поклонную гору в Москве

12:28

Поступающие в вузы на целевые места смогут подать только одно заявление

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

12:25

Эшелон Победы в Югру не приедет

12:13

В поселке Локосово на две недели перекрыли движение по мосту через Обь

12:00

Спикер сургутской Думы поздравил югорчан с Первомаем

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

11:52

Юные любители шахмат из Югры сыграют по переписке с бойцами именного батальона

11:40

В небе над Югрой промчится поток Майских Акварид

21:51

В России через полгода заработает единый реестр воинского учета

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

21:47

Теракт в «Крокусе»: что известно и что неизвестно

21:41

Уволенным при ликвидации компани беременным поднимут размер пособия

21:38

В аэропорту Екатеринбурга изменятся предполетные процедуры

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости