×
Общество
0

Здравствуйте! Вы на собеседование?

Легко ли молодым найти работу? Корреспондент «Новостей Югры» решил проверить это на собственном опыте.


Мой выбор пал на три компании: бутик косметики, салон красоты и турагентство. Почему? По статистике, именно в такие организации чуть ли не ежедневно требуются продавцы-консультанты и администраторы: из-за невозможности найти постоянного специалиста штат сотрудников постоянно меняется.
Так как это мое первое собеседование, а я не знаю, как лучше подготовиться, решаю прибегнуть к советам из интернета: придерживайтесь делового стиля в одежде; составьте список ожидаемых вопросов и подготовьте варианты ответов; специально подготовьтесь к обсуждению вопроса об оплате труда.
Итак, первое собеседование – бутик косметики. На официальном сайте компании выбираю город Ханты-Мансийск и просматриваю вакансии. Набираю номер.
– Здравствуйте, я бы хотела узнать, как попасть к вам на работу.
– Вам нужно выслать резюме на нашу электронную почту. 
После прослушивания приятного голоса администратора объясняю, что я студентка и могу работать не в полную смену, так как это очень важно: вдруг они и не захотят устраивать студентку. Но не тут-то было. 
– Это все мы обговариваем на собеседовании. Ждем ваше резюме!
Составляю резюме, где описываю все свои начинания, успехи, прежние места работы. Стоп! Но их ведь не было. Оставляю прочерк и указываю место обучения, основные навыки. Главное – не перехвалить себя, а то работодатель заметит переоценку ваших возможностей в некоторых пунктах. Готово. Высылаю на почту компании. Вскоре приходит уведомление: «Екатерина, мы готовы принять вас на собеседование, ждем такого-то числа по адресу…»
С чувством выполненного долга отправляюсь на первое собеседование, быстро прокрутив в голове советы из интернета. Вперед!
– Здравствуйте, Екатерина! Прочитала ваше резюме и хочу задать вам несколько вопросов, – сразу озадачивает меня администратор.
Это немного пугает. Задав несколько вопросов о моих умениях еще раз, спрашивает, имела ли я дело с индустрией парфюмерии. Ответом было «нет».
– Ничего страшного, главное – это желание и трудолюбие!
По правилам организации новый работник первый месяц трудится в должности стажера на испытательном сроке. Заключается контракт, в котором прописаны правила компании и ответственность, которую несут все сотрудники, а также указывается информация о зарплате. Работник также должен пройти медицинскую комиссию. Я соглашаюсь и ставлю подпись. 
– Вы приняты. Работу начинаете с завершения подачи необходимых документов. Вам выдается специальная форма и бейдж, на котором будет написано «Стажер Екатерина».
Успешно пройдя собеседование, выхожу из кабинета.
Так. Первое собеседование миновало. Далее по плану салон красоты. Объявление было выставлено на «Авито», требовался администратор без опыта работы на полный рабочий день. Хм. Рассмотрят ли они мою кандидатуру на полдня?
– Здравствуйте, я по поводу работы. Предложение еще в силе?
– Продиктуйте ваш номер телефона, имя и фамилию, мы вас запишем в очередь на собеседование.
Ничего себе – целая очередь. Интересно. Вечером перезванивает администратор с вопросом: «Удобно вам прийти на собеседование в следующий вторник или четверг?» Никакого резюме, все только лично.
Нахожу салон и спешу туда зайти.
– Здравствуйте, я по поводу работы, мы созванивались.
– А, Екатерина. Проходите.
Долгий и оценивающий взгляд меня несколько смущает, но так и должно быть. Внешний вид у администратора салона красоты должен быть соответствующим.
– В какие салоны красоты вы ходите, как часто и как оцениваете их работу?
Немного неожиданных вопросов, на которые я не подготовила ответы.
– Не хожу уже давно. Просто не нравится ни один салон.
– Прекрасный ответ! Мы как раз ищем сотрудника с особым чувством вкуса и разборчивостью, ведь мы хотим, чтобы работник был заинтересован лишь в нашем салоне. Иначе как он будет привлекать клиентуру?
–Я учусь, поэтому смогу выходить лишь на половину дня, вас устроит такой план?
Долгое молчание и ответ – да! 
– Вы, конечно, можете приходить лишь на часть дня, ведь не зря мы ищем второго сотрудника. Готовы приступить к работе завтра? Вам нужно будет заполнить бланк, ознакомиться с правилами салона красоты. Первое время вы у нас будете в качестве стажера.
На такой приятной ноте мы расстаемся с администратором.


И третье место, которое я выбрала, – это турагентство, работа в качестве СММ-специалиста. Я подумала, что раз учусь на специальности «журналистика», то у меня обязательно получится освоить и это направление. Звонок.
– Здравствуйте, я по поводу работы. 
– Добрый день, присылайте свое резюме нам по почте, мы прочтем и вам перезвоним.
Снова отправляю свое первое резюме и жду ответа. Ответ приходит на следующий день:
– Мы готовы вас принять на собеседование, приходите в офис.
Спешу на свое завершающее собеседование, которое бог знает как пройдет, но, уже имея небольшой опыт, не так переживаю за его успешное прохождение. Забегаю в офис и не вижу там ни кабинета администратора, ни даже его самого. Спрашиваю у работающих за компьютерами девушек, где я могу пройти собеседование.
– А вы, наверное, Екатерина. Я администратор, присаживайтесь.
Администратор, видимо, работает за всех в этом агентстве.
– По вашему резюме я поняла, что с соцсетями вы дружите, но знаете ли вы, что такое СММ? Это немного другое.
И лекция о надобности и пользе СММ затянулась на полтора часа. Хорошо, зато теперь я лучше представляю, что это такое.
– Отлично, тогда для вводного задания и чтобы я поняла, как вы меня поняли, выполните задание: напишите пост о новых турах, которые сейчас у нас в актуальных предложениях, привлеките аудиторию интересным заголовком. Посмотрев ваш труд, я приму решение. И должна сказать, официально мы не трудоустраиваем, лишь по срочному договору.
Что ж. Это первое место, где для получения работы нужно выполнить задание. Но я не сомневаюсь, что справлюсь. Получив нужную информацию, начинаю делать тот самый пост, как поручила администратор. Вроде выходит неплохо, высылаю на ознакомление. Ответ приходит на следующий день:
– Екатерина, пост очень хороший, видимо, вы все впитываете, как губка, такие нам нужны!
Подошла к концу череда собеседований, и могу заверить: ни один администратор не пострадал после моего объявления о том, что это был эксперимент. Некоторые заявили, что это очень хорошо, ведь люди будут знать, как проходит эта процедура. Это важно и нужно. Другие даже расстроились, ведь снова придется ждать ответа от очередного кандидата. Конечно, это далеко не все должности и компании, которые мне удалось рассмотреть. Однако теперь можно иметь представление о том, как проходит собеседование, и не переживать, а ждать ответа: «Здравствуйте, вы на собеседование?»

Алексей ВАРЛАКОВ директор департамента труда и занятости населения Югры
- На протяжении последних пяти лет Югра прочно закрепилась в пятерке лучших регионов страны с наименьшими показателями безработицы. 
Таких результатов помогают добиться мероприятия госпрограммы Югры «Поддержка занятости населения». Ежегодно она охватывает 66 тысяч граждан. Особое внимание уделено тем, кто остро нуждается в социальной защите и испытывает трудности в поиске работы: несовершеннолетним, инвалидам, многодетным родителям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов. На мероприятия программы из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно выделяется более 350 миллионов рублей, в том числе на меры господдержки в виде компенсации расходов работодателей по трудоустройству отдельных категорий граждан. Программа социально значима для югорчан, особенно для жителей районов, так как позволяет организовать круглогодичную занятость людей в условиях отсутствия вакансий для постоянного трудоустройства.
При содействии органов службы занятости населения Югры ежегодно находит работу более 26 тысяч человек (2019 год – 26,3 тысячи человек, 2018 год – 27,3 тысячи человек), что составляет 60 процентов от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске работы.

Теги статьи: #Найти работу

Автор текста: Екатерина Безверхова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии