×
Общество
0

Жить достойно

Читать «Новости Югры» в

Пандус открыл инвалиду-колясочнику безопасный выход на улицу.


Каждый выход на улицу для Александра Гущина был испытанием. На помощь пришли депутаты городской Думы. Теперь после установки нового пандуса спускаться из подъезда стало удобно и безопасно.

В дом на Заозерном проезде Александр Гущин с семьей перебрался шесть лет назад. И хотя квартира располагается на первом этаже, проблемой оставался выход из подъезда.
Пользоваться лестницей инвалиду было тяжело, не облегчал спуск и существующий пандус. Из-за большого угла наклона по нему невозможно передвигаться. Нижневартовец не сдавался, обращался во все инстанции, чтобы облегчить жизнь. Откликнулась депутат городской Думы Татьяна Жигулина, которая профинансировала и организовала установку нового пандуса.
- Пока оставалась одна нога, я еще справлялся, но дальше стало сложнее. На коляске здесь никак нельзя было спуститься. Спасибо Татьяне Владимировне за помощь, к новому пандусу нет никаких замечаний, - поделился Александр Гущин.
Установленная конструкция соответствует требованиям стандартов и здравому смыслу. Пользоваться ей смогут и другие жильцы. Жители микрорайона достаточно активны и стараются менять городское пространство в лучшую сторону. В этот раз создать комфортные условия для жизни помогло участие депутатского корпуса. Соседи также не прошли мимо проблемы и поддерживали колясочника как морально, так и физически, помогая во время спусков.
- Не хочется, чтобы все думали, что я одна это сделала. Эксперт от общества инвалидов помог с созданием проекта и участвовал в монтаже, ЖЭУ принимали пандус в эксплуатацию, УК предстоит его обслуживать. Плюс депутатская движущая сила, - отметила депутат по избирательному округу 6, член фракции «Единая Россия» Татьяна Жигулина.
Это уже не первый пандус, установленный при поддержке депутатского корпуса городской Думы. Народные избранники обращаются к коллегам в окружной парламент, чтобы совместно проработать и принять необходимые правовые акты для устранения пробелов в законодательстве о безбарьерной среде в муниципалитетах.
- Конечно, создание доступной среды - это обязанность государства, но бюджетные процедуры регламентированы, и порой приходится ждать продолжительное время, чтобы закрыть вопрос, например, с установкой пандуса. А жизнь идет, и прожить ее хочется достойно, - подчеркнула Татьяна Жигулина.
Общими усилиями все удалось сделать гораздо быстрее,  остается лишь поддерживать конструкцию в рабочем состоянии.
- Этот пандус не на один день. Прогулки станут приятнее, и даже если мне сделают протезы, передвигаться удобнее будет по нему. Пригодится спуск и другим людям. Мамочки с детскими колясками тоже используют пандус и благодарны за его установку, - рассказал Александр.
Гущин  успел в жизни  поработать и сварщиком, и руководителем собственного предприятия. Болезнь приковала его к инвалидной коляске, но силу духа мужчина не потерял. Как только дождется протезов, хочет снова приступить к работе. Теперь у него есть удобный и безопасный путь на улицу.
Добавим, что создание безбарьерной среды в Нижневартовске остается на контроле у депутатов городской Думы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться