×
Здоровье
0

Житель Югры рассказал, как чувствует себя после пересадки сердца

Читать «Новости Югры» в

50-летнему Виктору из поселка Талинка недавно пересадили сердце. У него была ишемическая болезнь сердца.

«В больницу я вовремя не обратился. А в итоге, когда сделали томографию, оказалось, что сердце увеличилось в два раза. Требовалась трансплантация сердца. Мне повезло, что в феврале я решился на операцию, а в мае нашелся донор», — рассказал Виктор Михайлович.

Пациент рассказал, что к операции практически не готовился. Все произошло внезапно.

«В субботу мне позвонили из кардиологии Ханты-Мансийска и говорят: вы должны срочно явиться к нам. Я сразу даже не понял зачем, — вспоминает югорчанин. — Сказали, что появился донор и дали 20 минут подумать. Выбора у меня уже не было. Я позвонил жене, сказал, что поехал в Ханты на операцию. Но я не думал, что она будет в этот же день. Думал суббота-воскресенье — выходные, а в понедельник прооперируют. А когда в больницу приехал, меня сразу отправили на КТ, потом я только зашел в палату разложить вещи — за мной пришла медсестра. И все, через полтора часа я был уже в операционной. Проснулся в понедельник утром. Болей не было. Все отлично благодаря команде врачей и медперсонала».

Накануне Дня медицинского работника Виктор Михайлович смог со сцены поблагодарить своего доктора кардиохирурга Сергея Стефанова и всех медиков округа на полях форума «Победившие болезнь».

«Я волнуюсь, первый раз на сцене. Чувствую себя нормально. Даже отлично. До обеда анализы сдавал, проходил УЗИ, все хорошо. Я хочу поблагодарить своего спасителя — продлителя жизни. Благодаря золотым рукам Сергея Андреевича я теперь праздную два дня рождения», — отметил пациент.

Сергей Стефанов отметил, что выход на сцену – это проверка сердца на прочность и пожелал пациенту здоровья.

«Я хочу сказать, что сегодня мой пациент прошел стресс-тест. В кардиологии есть такие понятие «стресс-тест», когда сердцу дают физическую, психоэмоциональную или фармакологическую нагрузку и смотрят, как сердце реагирует. Если сердце «плохое», то пациенту становится плохо, сердце начинает болеть, он задыхается. А Виктор Михайлович сегодня стресс-тест прошел на «отлично», — подчеркнул кардиохирург Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске Сергей Стефанов.


Доктор отметил: трансплантация сердца — это не самая сложная операция в кардиохирургии и операционная бригада ОКБ выполняет более сложные вмешательства, но в этом вмешательстве есть что-то сакрально, пересадка сердца — это нечто большее, чем просто хирургия.

«Виктор Михайлович приехал сразу на операционный стол. Так всегда и бывает, потому что трансплантация сердца — это всегда экстренная история, ведь донорское сердце появляется внезапно, и пациент должен приехать очень быстро. Так, Виктор Михайлович и приехал из Талинки, я уж не помню, на автобусе или на такси, и практически сразу началась операция. Она длилась около четырех часов — это стандарт. Интероперационный период прошел абсолютно гладко и без осложнений. А в послеоперационном периоде были определенные трудности, но это связано с тем, что ситуация была сильно запущена. В конечном итоге все прошло благополучно и он, как и другие пациенты после трансплантации сердца находится у нас на постоянно контроле, периодически приезжает на обследование».

Врач заметил, что сегодня Виктор Михайлович очень активный, у него розовое лицо. А когда он приехал на операцию был с синими губами, пальцами, одышкой в покое.

Отметим, что Виктор Михайлович из Талинки — второй человек в Югре, которому врачи пересадили сердце.

Ранее мы рассказывали, что в Ханты-Мансийске встретились врачи и пациенты, победившие болезни.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться