×
В Югре
0

Жители Ханты-Мансийска жалуются на бездействие коммунальщиков

В редакцию «Новостей Югры» поступило обращение от жителей Ханты-Мансийска, которые жалуются на бездействие коммунальщиков города: не скошена трава у домов, заросли детские площадки, активно цветет борщевик. В проблеме разбирался наш корреспондент.

За что платим
Многоквартирный дом на улице Чкалова, 68, в Ханты-Мансийске окружен высокими зарослями, среди них – опасный, в первую очередь для детей, борщевик. Одна из жительниц дома этим летом неоднократно звонила в управляющую компанию – ЖКУ – с просьбой скосить бурьян вокруг, в том числе на детской площадке. Но проблема не решена до сих пор.
– Конечно, я оставляла заявку диспетчеру, и не раз. Но до нашего дома, как мне говорят, еще не дошла очередь, – рассказывает Светлана. – В прошлом году из соседнего 66-го дома люди пожаловались – и им скосили  траву. А у нашего дома такая ситуация каждый раз остается неразрешимой.
Она уверена, что именно из-за сорняков каждый год чуть ли не весь первый этаж дома заполоняют муравьи. Наш корреспондент побывал на месте и убедился: насекомые постоянно ползают по наружной стене дома.
– Вот посмотрите на «мусорку», – показывает женщина на переполненный бак. – Хорошо, что хоть песок под качелями засыпали, для этого мне пришлось долго упрашивать коммунальщиков.


Судя по квитанциям, за содержание дома горожанка платит около 1 700 рублей в месяц. Конечно, по мнению проживающих в этом районе, цена не оправдывает ни обвалившуюся штукатурку в подъездах, ни муравьев, живущих в квартирах, ни мусор, валяющийся на земле, ни траву, заполонившую все вокруг.

Поиск решения
В некоторых случаях проблема остается нерешенной лишь потому, что люди не знают, что делать в подобной ситуации. Мы обратились к эксперту.
– Прежде чем выдвигать в адрес управляющей организации претензии о невыполнении условий договора, нужно их просмотреть. Если собственник все-таки платит за прилегающие территории, то, конечно, условия договора должны надлежащим образом соблюдаться обеими сторонами, – комментирует директор ассоциации «ЖКХ Контроль Югры» Олег Шиян.
Он считает, что иногда собственникам стоит сменить управляющую компанию, если она нарушает их права. Но не всегда эта радикальная мера – правильная.
– Если обратились с заявкой, но не получили ответа, то есть управляющая организация вас проигнорировала, тогда есть основания написать заявление в прокуратуру для привлечения должностного лица к ответственности за невыполнение требования по предоставлению ответа гражданину. Куда еще можно обратиться с этим вопросом? В службу жилищного и строительного надзора Югры, осуществляющую контроль за деятельностью управляющих организаций, – рекомендует Олег Шиян.
Этот контрольно-надзорный орган отвечает за проведение проверок, выдачу предписаний. В случае если наблюдается грубое невыполнение обязанностей, жилстройнадзор вправе лишить ту или иную организацию лицензии.

Другие проблемы
Впрочем, Олег Миронович считает, что сейчас у управляющих компаний есть более серьезные проблемы, чем скос травы возле домов. Это, например, обработка подъездов от коронавирусной инфекции, подготовка дома к нормальной работе в зимний период.
– Ведь вся «химия» для санобработок приобретается за счет организации, требуются и дополнительные люди, и время. Сейчас идет подготовка домов к осенне-зимнему периоду, для этого управляющей компании следует посмотреть на состояние стен, проверить чердак, залезть в подвал, чтобы убедиться, что нет никаких подтеков, батареи промыть, покрасить и утеплить – вот что еще нужно сейчас контролировать собственнику, – аргументирует Олег Шиян. – Конечно, растения, которые выделяют ядовитые вещества, тоже нужно убирать, особенно с детских площадок.


Надежда умирает последней
Наш корреспондент не единожды пытался получить комментарий директора МП «ЖКУ» Евгения Калашникова, но дозвониться до него так и не удалось. Через приемную он передал журналисту, что по вопросу обслуживания домов нужно звонить в управление администрации. И это действительно странно, ведь фактически управляющая компания – ЖКУ, а не мэрия.

Мы понимаем, что сейчас МП «ЖКУ» занимается подготовкой домов к отопительному сезону. А летние проблемы так и останутся нерешенными?



P. S. Редакция обратилась в администрацию Ханты-Мансийска по проблеме жильцов дома 68 на улице Чкалова, и нам пообещали решить вопрос в кратчайшие сроки, но за неделю "коммунальщики" так и не нашли время, чтобы скосить траву у этого дома.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии