89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Жители Югры обнаружили удивительную находку на севере региона

В ХМАО на дне реки нашли череп неизвестного животного или огромной рыбы. Жители тут же стали гадать – крокодил, динозавр или древний вымерший вид? За разъяснениями мы обратились к ученому, чтобы расставить все точки.

– Эту находку знакомый достал со дна реки в Березовском районе. Кто-то рыбачил, блесна зацепилась, ну и вытащили череп. Череп большой, около метра. Кому же он может принадлежать? Версий было много: мамонт, динозавр, птеродактиль, крокодил... Зубастая пасть. Суть в том, что в наших реках и водоемах ничего подобного не обитает, – рассказывает житель Ханты-Мансийска Василий Чемеркин.

В результате поисков было выяснено, что это белуха – небольшой зубастый кит. Размер взрослых особей может достигать до 5,5 метра, а вес – более 2 тонн. Обитают белухи в северных водах, в том числе в районе Обской губы. Форма черепа белухи и того, что нашелся, очень похожи. Но откуда в наших реках киты?

– Факт, что белухи доплывали почти до Иртыша, известен науке, –  уточнил заведующий отделом палеонтологии  Музея Природы и Человека Антон Резвый.

Оказывается, эти киты иногда спускаются вниз по Оби. Ихтиологи даже говорят о том, что белухи в свое время доплывали в поисках свежей рыбы до Ханты-Мансийска.

А вот о том факте, что Югру когда-то населяли виды, которых сегодня не встретишь, говорят палеонтологические находки. Например, два позвонка древнего рыбоподобного ящера были найдены экспедицией югорских ученых в Березовском районе. Они принадлежат ихтиозавру, который обитал в наших краях около 150 миллионов лет назад. Внешне он хоть и похож на дельфина, но относится не к млекопитающим, а к рептилиям.

Ближайшие к нам морские млекопитающие – нерпы: на востоке байкальские, а на западе – кольчатые. Ну и на севере, в Ледовитом океане, обитают тюлени, моржи, киты и нарвалы. Сегодня у нас их увидеть невозможно, однако есть один зафиксированный случай, когда несколько раз белух видели на севере округа – в Березовском районе. По одной из версий, они заплывали так далеко вслед за стадами мигрирующих рыб.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии