×
Общество
0

Золото, серебро и бронза

Таков результат Югры на конкурсе молодых профессионалов WorldSkills Russia, который проходил в дистанционно-очном формате в конце сентября. В борьбе с почти тремя тысячами конкурсантов югорчане выглядели более чем достойно.


Дорога к успеху
WorldSkills – это центр совершенствования и развития навыков мастерства рабочих. Конкурс подчеркивает важность профессиональной подготовки и обучения молодежи, демонстрирует, как стать лучшими в выбранной профессии. На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, 
в котором соперничают между собой студенты, демонстрируя уровень своей технической подготовки, индивидуальные и коллективные качества. Участники решают поставленные перед ними задачи, которые они изучают или выполняют на своем рабочем месте. Их успех говорит не только о личностных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки представленного региона и учебного учреждения.
«Такие востребованные временем проекты, каким, безусловно, является Национальный чемпионат WorldSkills Russia, содействуют популяризации рабочих специальностей, совершенствованию профессионального образования, создают возможности для творческой, личностной самореализации юношей и девушек», – говорится в приветственной телеграмме президента России Владимира Путина.
– Проведение чемпионатов такого масштаба позволяет внедрять профессиональные стандарты WorldSkills не только в Москве и Центральном регионе, но и по всей России, давая тем самым толчок для повышения уровня профессиональных компетенций по всей стране, – подчеркнул, в свою очередь, министр просвещения России Сергей Кравцов.
Несмотря на то, что в нынешнем году это престижное мероприятие прошло в онлайн-формате, оно стало большим и по-настоящему значимым событием для каждого, кто хоть как-то прикоснулся к нему.

В ряду сильнейших
Всего в национальном первенстве выступило более 2 800 человек со всей страны по 130 компетенциям. Среди них Югру представили 29 конкурсантов по 22 компетенциям.
Конкурсные площадки действовали на базе семи образовательных организаций автономного округа: это Сургутский, Советский и Югорский политехнические колледжи, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, Междуреченский агропромышленный колледж, Сургутский государственный университет (медицинский колледж) и «Технополис» (Сургут).
Работы конкурсантов оценивались экспертами в домашнем регионе либо удаленно с помощью визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направлялось экспресс-почтой в основной центр управления соревнованиями в Новокузнецке или во вспомогательные центры.



По результатам национального чемпионата обладателем «золота» в номинации «Документационное обеспечение управления и архивоведения» стала выпускница Сургутского политехнического колледжа Елизавета Волкова.
– Трудно было поверить в свою победу и осознать. Хотя, если честно, я надеялась попасть в тройку призеров, так как знала, что выполнила все модули хорошо, – рассказывает победительница. – И все же это очень волнительно. На региональном чемпионате я чуть не расплакалась на сцене, получая медаль.
В 2019 году югорчанка становилась победительницей V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Ханты-Мансийского автономного округа.
– Поначалу я приняла участие в конкурсе, чтобы просто пополнить свое портфолио, – говорит Елизавета. – Но когда я осознала, какая это ответственность – защищать честь колледжа, а затем уже и региона, было и страшно, и интересно, и даже испытала азарт. Мне хотелось узнать больше, суметь больше, показать себя, помочь родному колледжу… Участие в чемпионатах позволило мне освоить многие темы гораздо раньше своих сокурсниц, и мне было приятно помогать им вникать в премудрости профессии, в какие-то тонкие нюансы.
В номинации «Дошкольное воспитание – Юниоры» второе место заняла студентка первого курса Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Анастасия Уварова. Она также стала победителем V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» округа среди юниоров в компетенции «Дошкольное образование».



По мнению участницы, WorldSkills – это конкурс, который позволяет испытать себя, оценить свои способности и понять, к чему стремиться.
– Было три модуля задания, – рассказывает об испытаниях Анастасия Уварова. – Первый – робототехника. Это поход в мобильный планетарий, эксперимент с моделью из «Лего». Второе – чтение с дидактической игрой. Третье – сюжетно-ролевая игра. Я готовилась к данным испытаниям, но самой большой сложностью, наверное, было сконцентрироваться на теме. Впечатления только положительные. Особенно после того, как понимаешь, что все старания были не зря. Я смогла попробовать себя и проверить свои силы, а также убедилась, что выбрала нужную профессию, потому что конкурс проходил по той компетенции, на которую поступила учиться в колледж.
В номинации «Кирпичная кладка» «бронзу» взял студент четвертого курса Югорского политехнического колледжа Марат Вильданов. Он является победителем IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
– Конкурсное задание по кирпичной кладке представляет собой выполнение трех модулей за три дня, – поясняет конкурсант. – Первый и второй день – семь часов работы, а третий – шесть. Нужно было правильно распределить рабочее время, чтобы успеть выполнить модули. Оценивались модули субъективно, и проводились специальные замеры. Готовился к этому чемпионату долго и упорно, и не зря. Очень рад, что принял участие и даже занял призовое место. Я получил бесценный опыт и навыки. Кроме того, попал в четверку лучших каменщиков.
Награждение победителей прошло поэтапно, в формате онлайн-марафона по итогам соревнований в каждой из компетенций.
«Участники хорошо подготовились, продемонстрировали строгому экспертному жюри высокое мастерство, собранность, умение оперативно справляться с нештатными ситуациями», – отметил президент страны.
В период проведения финала чемпионата сборную команду Югры поддерживали родные и близкие, учебные учреждения и даже клуб болельщиков.

Теги статьи: #WorldSkills Russia

Автор текста: Анастасия Белуш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии