×
Общество
0

Зооволонтеры Ханты-Мансийска просят горожан о помощи

8 августа отмечают День кошек. Лучшим подарком для наших хвостатых друзей всегда были и остаются забота и помощь. Анна Кондратович, учредитель общественного движения «Ковчег», уже в течение 11 лет борется за то, чтобы у каждой кошки был свой дом.

Кошка живет рядом с человеком уже много веков. Это приятное во всех отношениях животное: простое в уходе, не требует регулярного выгула и дарит массу положительных эмоций. Даже ребёнок способен позаботиться о котёнке.

При правильном питании, внимательном отношении животное проживёт с рядом с вами 15, 20 и более лет. Кошкам, кстати, приписывают лечебные свойства. Считается, что трехцветные – приносят удачу, а чёрных наделяют магическими свойствами.

Некоторые говорят, что кошки не признают своих хозяев и не способны к ним привязаться.

– Кошка скорее демонстрируют самодостаточность. Но хозяин ей важен. В семье можно понять, к кому животное расположено больше. Без хозяина они тоскуют и хандрят, – говорит Анна Кондратович.

А вот привязанность к дому у кошек, скорее, индивидуальная черта. Одна – пройдёт километры в поисках дома. Другая – легко адаптируется на новом месте. Есть еда, человек, тепло – и этого достаточно.

Ханты-Мансийск сегодня, буквально, наводнён кошками, причем бездомными. Конечно, они не разоряют мусорные баки и не бросаются на прохожих, как собаки, и потому не вызывают у горожан тревоги. Но когда они переполняют подвалы домов, бесконечно плодятся в подъездах, то это становится угрозой для людей.


Для решения этой проблемы у волонтёров общественного движения «Ковчег» есть такие проекты, как «Котобункер» – по передержке, стерилизации и поиску хозяев кошкам и «Котолазарет» – по строительству вольеров для сезонной передержки травмированных кошек или тех из них, кто недавно перенес операцию.

– Первым делом, людям, которые любят подкормить кошечек, объясняем о важности стерилизации. Без этого «бездомыши» так и будут пополнять армию безнадзорных животных. В целом стерилизация – это самое простое и доступное средство регулирования популяции. Очень хорошо, когда владельцы домашних это тоже понимают, – отмечает лидер зооволонтеров. – Добрых рук для всех рождённых котят не хватит.

Проект «Котобункер» уже работает. А что же касается «Котолазарета», то сейчас эта инициатива находится на стадии строительства вольеров и, скорее всего, будет сезонной.

До холодов активисты надеются вылечить, стерилизовать и найти новых хозяев десятку кошек.

Часто зооволонтерам поступает срочный сигнал о травмированном животном, и необходимо время для поиска хозяина или передержки. В таких случаях «Котолазарет» – подходящее место для животного.

– Практически 100% наших подопечных нуждаются в медицинской помощи: начиная с глистогонной, заканчивая сложными операциями. Поэтому место для экспресс-передержки имеет особую ценность, – признает Анна Кондратович.

Активисты «Ковчега» – это люди разных возрастов и профессий. Историю каждого питомца они пропускают через свое сердце, находят время на свое сложное и энергозатратное дело. Это, порой, приводит к «выгоранию». Тем не менее, Анна Кондратович убеждена, что в Ханты-Мансийске нет такой семьи, где никто не слышал о «Ковчеге», не обращался, не жертвовал или не делал репост.

Кстати

Любой желающий может помочь «Ковчегу». Оставлять комментарии под постами о брошенных животных, делать репосты в аккаунтах общественного движения, фотографировать подопечных. Можно брать на передержку братьев наших меньших, отвозить их и волонтеров на своем транспорте в ветклиники и обратно. Строить будки или вольеры, заниматься выгулом, уборкой, участвовать в тренировках и делать пожертвования.

Но самое важное – это не бояться брать к себе беспородных, взрослых, особенных.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии