Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

16:35

В фонде «Мой бизнес» рассказали об эффективных мерах поддержки югорских предпринимателей

15:24

«На компьютере печатал...»: на Поклонной горе об уничтоженных вражеских танках рассказывает сам...

14:58

Музейный театр «Четыре искусства» даст спектакль об абсурдном мире оживших картин

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

Зов сердца – верный и надежный путь

В середине апреля свой юбилей отметила Лидия Завьялова – краевед, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, главный методист отдела использования и публикации документов КУ «Государственный архив Югры». По крупицам собирая информацию, сохраняет ее для нас, публикуя на страницах журналов и книг.

Лидия Михайловна отличается редкостной деликатностью, преданностью своему делу, необычайной женственностью, терпением и упорством в достижении поставленной цели, умением слушать свое сердце и следовать ему по жизни. С ней побеседовал наш корреспондент.

– Как краеведение стало делом вашей жизни? Что подтолкнуло к этому?
– Все началось с заметки в газету о проблеме Ханты-Мансийской районной библиотеки, сотрудницей которой я была. Библиотека в те времена находилась в Самарово по улице Пролетарской. Здание постоянно подтапливало весной и во время сильных дождей. Кроме того, во всех помещениях было довольно прохладно, и я решила написать об этом. «Да, процесс идет, строятся новые здания, город растет, но почему никто не желает обратить внимание на нашу проблему?!» – взывала я тогда. После этого стала публиковаться в местной прессе.
Но есть еще одна отправная точка начала моей краеведческой деятельности. В 1994 году я как-то перебирала фотографии в семейном альбоме, нахлынули воспоминания, и в голову пришла мысль собрать сведения о своей семье. Зов сердца меня не обманул. То, чем я занялась, было моё, доставляло мне огромное удовольствие, работалось легко и увлеченно. Вскоре у меня появились три экземпляра «доморощенной» книжки «Мгновения жизни нашей», которые я сама отпечатала на пишущей машинке. В 2002 году, в год своего юбилея, решила подвести своеобразный итог, напечатав эти материалы уже в типографии. Так появилась первая книжка на 65 страницах о родословной моей семьи, куда вошли фотографии и отсканированные документы. Именно с 2002 года началась эпопея по созданию большой книги.
 Не так давно я получила сигнальный экземпляр и совсем скоро книга увидит своего читателя. С 65 страниц в 2002 году она выросла до 500.
– Лидия Михайловна, был ли у вас наставник?
–  Валерий Белобородов – журналист, редактор, краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Он всегда давал мне мудрые практические советы. Именно он, будучи основателем и первым редактором окружного журнала «Югра», привлек меня к работе в этом издании. С его легкой руки я стала размещать свои статьи в краеведческом альманахе «Подорожник», уже более серьезные и глубокие, основанные на научном подходе.
– С февраля 2012 года вы перешли из библиотечной системы, в которой проработали 40 лет, в Государственный архив Югры. Какое направление здесь является приоритетным для вас?
 – Зная мое увлечение краеведением, опыт работы, директор учреждения Вячеслав Комаров-Распутин предложил мне заняться исследовательской деятельностью. Работая в архиве и имея в распоряжении такой богатый ресурс, глупо было бы отказаться.  Сегодня в моем указателе 80 исследовательских статей по краеведческой тематике. Мне помогает широкий круг общения с краеведами Югры, я являюсь членом городского общества краеведов. Тесное и плодотворное сотрудничество позволяет нам всем двигаться вперед.
 С 2006 года я состою в Тюменском родословном обществе и представляю свои статьи в сборник Тюменских родословных чтений. Эта деятельность натолкнула меня на мысль о проведении с 2016 года региональных Родословных чтений на базе Государственного архива Югры. Об интересе к этой теме свидетельствует рост численности участников: в 2016 году – 65, позднее – 130, а в период пандемии, в режиме онлайн – около 200. В ноябре этого года пройдут уже IV Родословные чтения.
–  Какие краеведческие темы вас привлекают?
– Конечно же, это история Югры. Есть темы о ликвидации безграмотности, по изучению села Самарово, истории клуба Рыбников в южной части города. К сожалению, объектов, о которых идет речь, уже нет. Мы многое потеряли и упустили.

– Интересно, как рождаются темы исследований?
– Темы статей приходят в голову, как правило, не спонтанно. Они прорисовываются в ходе изучения архивных документов, когда выстраиваются логические цепочки, и ты понимаешь, что об этом можно и нужно начинать писать. Но бывает и по-другому, когда к работе над статьей подталкивает не документ, а случай из жизни. Например я долго вынашивала статью о детском драматическом коллективе в Ханты-Мансийске под руководством Лидии  Логиновой, который начал свою работу в 1961 году. Это была яркая и интересная история. Когда я приехала в город в 1965 году, мои подружки повели меня на спектакль «Золушка», и он так запал мне в душу, что появилось желание написать об этом. Но в то время я, видимо, еще не созрела. А когда начала работать в архиве, нашла материалы на эту тему и с огромным удовольствием начала писать, тем более, что в социальной сети «Одноклассники» я разыскала участницу драмколлектива Татьяну Калинину, которая стала профессиональной актрисой Новокузнецкого драматического театра. Мы решили собрать всех участников, и нам это удалось. В 2018 году, спустя 53 года после спектакля, в читальном зале Государственного архива Югры прошла незабываемая встреча. Мой наставник Валерий Константинович Белобородов всегда говорил: «Меня в истории интересуют не столько события, сколько люди». Этот подход к истории через личность был характерной чертой его работ. Можно сказать, что в статье о детском драматическом коллективе Ханты-Мансийска я иду по стопам своего учителя.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Реализовать творческий проект «История библиотек Ханты-Мансийского района». Эту идею я вынашиваю давно. Материалы начала собирать с 2004 года. Затем выиграла индивидуальный грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, на средства которого с двумя сельскими библиотекарями из поселков Горноправдинск и Бобровский побывали в Тобольском архиве, собрали там материал.
– Лидия Михайловна, насколько я знаю, ваш внук тоже занимается исследованием родословной семьи?
– У Дмитрия Сергеевича Лихачева есть замечательные слова: «Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Да, в нашей семье есть преемственность, и я этому безмерно рада. Мы c внуком Андреем часто помогаем друг другу, где советом, а где и практическими моментами – он хорошо знаком с современными информационными технологиями, знает множество нужных нам в работе сайтов, в том числе и международных.
– Лидия Михайловна, я смотрю на вашу увлеченность краеведением и не могу не задать вопрос, а есть ли у вас свободное время?
– Свободного времени у меня почти нет!  Помимо того, что я занимаюсь проектом «История библиотек Ханты-Мансийского района», я помогаю супругу, краеведу Владимиру Струсю в написании книги. С 2012 года он посвятил свою жизнь изучению темы участия югорчан в Первой мировой войне. Владимир пишет, я печатаю текст. Имея доступ к архивным документам, помогаю отыскивать новые исторические факты. Материала не так много, поэтому на протяжении 10 лет мы собираем его буквально по крупицам. Сейчас издано уже два тома книги «Первая мировая война в жизни югорчан». Я – счастливый человек, мне повезло с супругом, мы смотрим с ним в одном направлении, у нас общее увлечение, у нас семейный профессиональный тандем.
– Что бы вы пожелали начинающим краеведам Югры, и не только юным?
– Во-первых, много читать, очень много читать! Особенно литературу по генеалогии, истории города, села, региона. Во-вторых, необходимо огромное желание исследовать тот или иной вопрос.  В-третьих, нужно запастись терпением и упорством, потому что часто из архивов приходят отрицательные ответы, и тогда могут просто опуститься руки. Не сдавайтесь! Если есть финансовая возможность поехать в архив другого региона, то нужно ехать, так как ничто не заменит живой работы с историческим текстом. Исследуя их самостоятельно, вы найдете гораздо больше полезной информации и получите огромное удовольствие, перелистывая архивные документы. А ваши потомки, уж поверьте, в своё время будут вам благодарны!
А самое главное, слушайте свое сердце, выбирайте дело по душе – это самый верный жизненный путь. Еще древний Конфуций сказал: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

0
0