×
Общество
0

Звонарное искусство в Сургуте набирает обороты – город посетит лучший звонарь России

Мастера колокольного звука Владимир Петровский пригласят на юбилейный фестиваль «Звоны Югры». В следующем году в Сургуте он пройдет в пятый раз. Организаторы уже задумались над сроками его проведения. Возможно, фестиваль перенесут на более теплое время года, скорее всего, на август.

На «Звоны Югры» приезжают участники из городов епархии — Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска и поселений Сургутского района.

— Когда погода хорошая, то собирается больше зрителей, да и звонарям полегче. Наверху сильный холодный ветер, когда он дует тебе прямо в лицо, то играть на колоколах непросто. Плюс, хочется послушать всех участников, чтобы взять из их техники что-то для себя. За два часа на пронизывающем ветру можно околеть, — поделилась участница фестиваля колокольного звона Вероника Макрий.

Три года подряд звонари, исполняя свои колокольные мелодии, боролись за призовые места. В этом же году впервые из фестиваля убрали элемент соревнования. Организаторы считают, что именно поэтому количество участников возросло до 30 человек. До главной колокольни Сургута допустили не всех, а только лучших от храмов и городов Югры. 

— У каждого звонаря свой звон. Звоны индивидуальные и не похожи друг на друга. К нам на фестиваль приезжают не новички, а те, кто уже не один год несут послушания в своих храмах и являются яркими представителями местных звонарских традиций. Вот именно таких людей мы собираем, чтобы они могли послушать друг друга, обменяться опытом. Можно сказать, что так мы продвигаем «живой» колокольный звон, потому что сейчас такое время, что его нужно именно продвигать. Со звонарями во многих городах туго. Нужны творческие люди, волонтеры, готовые бескорыстно тратить свое личное время. В некоторых городах из-за дефицита даже устанавливают электронных звонарей. Поэтому мы пытаемся передавать друг другу традиции, чтобы сохранить культуру «живого» колокольного звона, — рассказал руководитель сургутской школы звонарей Алексей Бараболя.

В распоряжении участников фестиваля было 13 колоколов самой богатой колокольни Сургута. Она располагается на высоте девятиэтажного дома. Мастера исполняли все виды звонов: от классических — праздничных, водосвятных и пасхальных, до авторских импровизаций. В отдельных случаях, чтобы задействовать все колокола, мелодии исполняли сразу по два человека. Понравившиеся звоны участники приветствовали аплодисментами. Здесь же, на колокольне, разбирали и ошибки исполнителей. Концерт колокольной музыки с собора Преображения Господня продолжался на протяжении двух часов. К слову, самому маленькому исполнителю — Владимиру Добрину — всего десять лет, однако юному звонарю уже есть чем поделиться с коллегами по колокольне.

— Мы все друг у друга учимся. Музыканты могут приехать со своим инструментом, певцы со своим голосом, у нас есть только руки. На колокольне в Мегионе, откуда я приехала, все устроено по-другому, и там я лучшая. А здесь для меня все непривычно, вплоть до того, что педаль нажимается правой ногой. Поэтому здесь я больше импровизирую и слушаю других исполнителей, — рассказала участница фестиваля Ирина Мананкова. — Я ученица Владимира Петровского — создателя архангельской школы звонарей, и теперь передаю свой опыт жителям Мегиона. У нас тоже есть небольшая школа. Мы изучаем и теорию, и технику безопасности, и служебный устав. Мы всегда стараемся звонить не громким ритмом, а спокойной мелодией, под настроение. Мы, например, не пользуемся наушниками, чтобы лучше слышать ошибки, ритм. Нужно звонить так, чтобы и самому себе нравилось, и думать о людях, которые слушают тебя у себя дома при открытых окнах. Надо любить свою мелодию. Это должно быть полноценное гармоничное музыкальное произведение, ведь мы созываем звоном людей в храм.

Впервые в истории фестиваля победителями стали абсолютно все участники. А главным подарком стало решение организаторов в следующем году пригласить на фестиваль основателя архангельской академии колокольного звона Владимира Петровского. Предполагается, что он проведет для участников серию мастер-классов и разберет работы югорчан.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии