Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости

Экономика: через тернии к росту

Признаки оздоровления экономики, рост ВВП — этими и другими хорошими новостями была отмечена эта неделя для страны и нашего региона.   

Читатель, наверное, помнит, как после февраля 2022 года, начала специальной военной операции, начался и массовый исход иностранных компаний от «Рено» и «Икеи» до «Макдональдса» и «Эппл». Настроение у людей было не очень радужным, ожидали безработицу, дефицит товаров, и прочие неприятности. Однако прошло полтора года, и ситуация изменилась. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат, 2023 год завершится с рекордным ростом ВВП — 3%.  

Мы не будем заранее радоваться, бить от радости в барабаны и пугать удачу. Но можно констатировать, что несмотря на непростые обстоятельства, в которых оказалась наша страна, дело (тьфу-тьфу-тьфу) идет на лад.

Немецкий бизнес переезжает в Россию.

Аналитики из-за такого роста ВВП опасаются «перегрева» экономики нашей страны, беспокоятся, что ее рост будет в 2024 году ниже. Но факт остается фактом: макроэкономическая сводка Росстата за январь-октябрь 2023 года позволяет говорить о продолжающемся бурном росте деловой активности и внутреннего спроса — и частного потребления, и инвестиций — на фоне осложняющегося положения дел на рынке труда и продолжающегося роста инфляции, — пишет «Коммерсант». А в это время экономика Европы переживает очень непростые времена. Спад производства, рост безработицы. Это цена за антироссийские санкции. Все мы знаем, что бизнес из Германии уходит в США-спасибо Шольцу, в угоду американцам не пожалевшему свою «мать родную»-Германию. Однако в последнее время наметилась другая тенденция: немецкие предприниматели всерьез и надолго намерены перевести свой бизнес в другие страны, в частности, в Россию. Об этом пишет агентство «Украина.ру».

«Германия и другие европейские страны с удовольствием рассматривают предложения о релокации своего бизнеса в Россию. Первый завод уже пакуется и будет перемещаться в российские регионы». Об этом рассказал в интервью изданию Украина.ру экс-депутат Бундестага, глава Международного совета российских немцев Вальдемар Гердт.

Аналитик подметил, что в переезде германских производств в Россию есть кардинальные изменения. Связно это с тем, что в конце 2023 года свыше 100 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса в ФРГ будут вынуждены объявить о банкротстве.

А первый завод, который переезжает из Германии в Россию уже «пакуется» и будет перемещаться в Санкт-Петербург, Москву, Омскую область и Алтайский край. Российская бюрократия в деле трансграничного перемещения явила чудеса гибкости и оперативности!

Как сообщил информагентству Гердт, не только немецкие коммерсанты стремятся в Россию:

«Очень много стран сейчас выходят на меня — Швейцария, Голландия, Австрия, другие европейские страны, которые с удовольствием бы рассмотрели предложение о перемещении своего бизнеса». Исход бизнеса из Старого Света в Россию, Китай и в США продолжается. Глобальный план американцев по устранению конкурента своей экономики — ЕС — сработал, как неоднократно говорил российский эксперт Михаил Хазин.

Югра сосредотачивается

В этой обстановке Ханты-Мансийский автономный округ закладывает фундамент своего будущего, занимается развитием инфраструктуры, инвестициями, — собственно об этом и говорила в своем отчете о работе правительства, инвестиционном послании и обращении к жителям округа губернатор Югры Наталья Комарова на этой неделе.

Да, в рамках договора с ОПЕК и для хорошей цены на нефть российским компаниями приходится сдерживать рост добычи «черного золота». Однако автономный округ продолжает оставаться базовым регионом страны в нефтяном секторе.

«Югра — ключевой нефтегазодобывающий регион страны, — сообщила Наталья Комарова. — Югорскими недропользователями за 10 месяцев этого года добыты 180,3 млн тонн нефти, 24,3 млрд кубических метров природного и попутного нефтяного газа. В пробную эксплуатацию введены Юккун-Ёганское (ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь») и Восточно-Рогожниковское (ПАО «Сургутнефтегаз») месторождения.

Глава региона отметила эффективность налоговых расходов автономного округа для нефтегазодобывающей отрасли. Действующие меры стимулирования позволили за прошедшие пять лет увеличить объём инвестиций в основной капитал добывающих организаций более, чем на 35 %, сохранить ежегодный уровень добычи нефти — порядка 220 млн тонн, эксплуатационного бурения — 17-18 млн метров.

А это, как мы видим, серьезный задел на будущее, на освоение трудноизвлекаемых запасов нефти, океана углеводородов под названием «Баженовская свита». Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) — это стратегические, перспективные углеводороды. Их своевременная разработка, в первую очередь за счет создания отечественных высокоэффективных технологий и оборудования, позволит обеспечить энергетическую, экономическую безопасность России.

Только один пример этой работы в автономном округе: по инициативе правительства Югры совместно с Минэнерго РФ, ПАО «Газпром нефть» в этом году был обновлен паспорт федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Регион взял на себя обязательства по созданию малосерийного производства отечественных программируемых логических контроллеров для систем сбора и учета на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью, созданию цифровой платформы для внедрения эффективных технологий освоения ТРИЗ.

Хотим мы или не хотим — жалкие потуги на развитие альтернативной энергетики не принесли желаемых успехов нашим «партнерам». Но, по старой русской привычке, не будем злорадствовать, а будем продавать нефть по своей цене старушке-Европе, и на эти финансы завершать четвертый этап промышленной революции, развитие экономики и социальной сферы в Югре.

Люди и инвестиции

В автономном округе хорошо понимают, что инвестиции-кровь экономики. И от эффективного кровоснабжения зависит самочувствие промышленности, инфраструктуры, предпринимательства, социальной сферы. Свидетельством хорошей работы с инвесторами могут служить следующие факты: Югра сохраняет позицию в группе регионов — лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (9-я позиция). Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в отношении региона подтвердило наивысший кредитный уровень «ААА(RU)», прогноз «Стабильный»).

Поэтому один из важных моментов инвестиционного послания губернатора посвящен реализации инфраструктурных проектов. Cреди них — строительство моста через Обь и создание инфраструктуры для развития беспилотных транспортных систем в Югре. Мы знаем, что дороги позволяют экономике территорий расти как на дрожжах. А небольшие поселки, маленькие города с включением их в сеть федеральных автодорог и железных дорог становятся крупными развитыми мегаполисами. Еще одно направление инвестирования, которое даст пять тысяч новых рабочих мест –масштабный проект транспортно-логистического комплекса в Сургутском районе.

Упомянула также губернатор и о таком инструменте, способствующем привлечению финансовых вложений- как применение льготных займов Фонда развития Югры, Фонда развития промышленности, фабрики инвестиций от ВЭБ.РФ, промышленной ипотеки, финансовых мер поддержки Российского экспортного центра.

Эксперты говорят, что приоритетное направление инвестиций- все же не оборудование, строительство или же искусственный интеллект, а интеллект настоящий-человек. Будет человек, гармонично развитый, высокого профессионального уровня, креативный, естественно –не имеющий проблем ни с физическим, ни с духовным здоровьем- будут прорывные идеи и проекты. А за ними подтянутся и инвестиции, и технологии. Югра, как следует из обращения главы региона, как раз вкладывается в людей, в будущее. В подрастающее поколение. Наталья Комарова подчеркнула, что поддержка семей с детьми — в центре внимания и государства, и правительства. Помощь им должна быть ещё доступнее. Это поручение Президента, который объявил 2024 год в стране Годом семьи.

«Автономный округ занимает 6-ую позицию среди субъектов Российской Федерации — лидеров по ожидаемой продолжительности жизни и с наилучшими показателями по коэффициенту естественного прироста; в тройке лучших регионов страны по качеству медицинской помощи», — отметила губернатор Югры.

Будем надеяться, что все это позволит Ханты-Мансийскому автономному округа уверенно встретить следующий год — год Дракона по Восточному календарю, а по календарю Югры — Год народного сплочения. Потому что любые самые сложные задачи, которые стоят перед страной и регионом, мы сможем решить сообща.

Последние новости

21:01

Добровольцы из Нижневартовска собрали более 250 посылок для бойцов СВО

20:58

В Югре расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное медицинское обслуживание

20:14

Югорская лыжница выиграла вторую медаль на всероссийских соревнованиях спорта глухих

22 февраля

В Югре прошёл второй благотворительный телемарафон «Все для Победы»

19:55

Знание.Герои: в Югре российское общество «Знание» проводит серию мероприятий ко Дню защитника О...

19:50

С потеплением в Югре введут ограничения на автозимниках

19:49

Лесные пожарные Югры готовятся к новому сезону

22 февраля

Фигурантом уголовного дела о взрыве газа в Нижневартовске стал работник газозаправочной станции

19:47

В УрФО стартует межвузовский сбор гуманитарной помощи

19:13

В Нижневартовске прошел праздник для детей участников спецоперации

18:52

Начальник Генштаба Валерий Герасимов вручил госнаграды отличившимся при взятии Авдеевки бойцам

22 февраля

Коммунальщики Сургута обещали в течение недели улучшить качество воды

18:31

Актер из Нижнего Новгорода Владимир Карпук признался, что дружит с Никитой Кологривым

18:10

В Нефтеюганске прошел концерт, посвящённый Дню защитника Отечества

17:56

Владимир Путин лично тестирует стратегический бомбардировщик Ту-160М

22 февраля

За пять лет в Югре реализовали 302 проекта создания комфортной городской среды

Читать все новости