Последние новости

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

Как достойно проесть запасы гречки

Распространение коронавируса, гуляющего по планете, вызвало потребительский ажиотаж у слегка перепуганных землян. Что делать, если завтра конец света? Конечно, запасаться товарами первой необходимости, — подумало большинство хомо сапиенс (лат. «человек разумный»). По российской традиции, самым популярным продуктом в ожидании очередного народного апокалипсиса стала гречневая крупа. О царице отечественной кухни слегка иронично, но с очень серьезными намерениями расскажем в материале «СТ». Чтоб наши запасы на черный день смылись не бесславно.  


Закупились по-крупному 

В марте спрос на гречку в России был настолько высок, что в некоторых розничных сетях крупа и вовсе исчезла с торговых полок. Но ненадолго. Сейчас в Сургуте дефицит этого продукта восполнен. Россия является мировым лидером по производству гречки. Монополии на производство этой крупы не существует, производителей предостаточно. Контролирующие органы обещали следить за ценовой политикой самого популярного продута этой весны. По данным центра агропродовольственной политики, в 2019 году мы собрали порядка 380 тысяч тонн крупы. Съедаем  2,5 кг на душу населения, или около 370 тысяч тонн. Так что пока границы на замке, экспорт приостановлен, россияне могут спать спокойно: гречки на всех хватит. Если уж наступит судный день, то встретим его сытыми. 

С 9 по 15 марта, в период ожидания карантина, продажи гречки в России выросли на 66% по сравнению с аналогичным временем прошлого года. Данные предоставила глобальная компания-измеритель «Nielsen», проводящая маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса. По статистике экспертов, чуть больше продуктов в стране покупали лишь в новогодние каникулы. В топ-лист помимо безоговорочного лидера — гречневой крупы, вошли рис, мука, пельмени, сахар, мясные консервы, а также туалетная бумага, мыло, влажные салфетки. Набор на «черный день» одинаковый для всех регионов. 

Не пропадать же добру  

На случай, если фантазия иссякла, а запасы нет, простыми рецептами на основе гречневой крупы с «СТ» поделилась шеф-повар из Сурута Ольга Глушкова. 

Гречка с карри и капустой

На растительном масле обжарить нарезанный соломкой лук.
Добавить свежую капусту, нарезанную хаотично, крупно, ну, например, квадратиками 2 на 2 см), обжариваем до золотистого цвета.
Всыпаем сырую, промытую под проточной водой гречку, перемешиваем и жарим одну минуту.
Вливаем кипяток и постоянно помешиваем, снижаем огонь и варим почти до готовности гречки. Иногда подливая воду и подмешивая .
Вливаем сливки и ложку карри, перемешиваем. И тут же добавляем тушенку, сосиски, грудинку, отварное мясо, вообщем, что больше любите!
Через минуту снимаем с плиты, добавляем соль и сок лимона и перемешиваем.
Это очень вкусно и необычно. 

Гречневые блины без муки

Берем гречку (250 г) и замачиваем в воде на два часа.
Затем сливаем воду и промываем.
Добавляем 400 мл кокосового молока и немного воды, взбиваем блендером.

По консистенции тесто долго быть таким же жидким, как на блины.
Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа, сахарный сироп или сироп топинамбура.
Выпекаем блины сразу же.

Гречишный чай

Обычную промытую гречку обжарить на сухой сковороде без масла, как семечки, буквально 3/4 минуты.
Сложить прожаренную гречку в чайник и залить кипятком. Дать настояться и употреблять с медом. 

Потом из этой гречки можно сделать вкусную кашу со сгущенкой или с добавлением белого или молочного шоколада при ее нагревании.






Последние новости

08:52

Мастерская талантов «Сибириус» стала крупнейшим региональным учреждением дополнительного образо...

23:08

Почти половина уральцев, желающих купить жилье в этом году, планируют взять ипотеку

23:02

Врачи оценили предложение доплачивать донорам

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

22:48

Гимнастка Дина Аверина вышла на связь после операции на руке

19:29

Югра вошла в число лидеров по количеству социальных предприятий в стране

18:39

Подбитые танки ВСУ выставят на Поклонной горе ко Дню Победы

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

18:28

Сургутские коммунальщики почистили снег вместе с детскими качелями и скамейкой

18:20

Война с фейками: информация о крупных денежных выплатах ко Дню Победы — мошенничество

17:37

В Сургуте развернулся скандал вокруг защиты летчицы пилотажной группы «Барсы»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

17:10

В Думе Сургута подвели итоги совместной работы с администрацией под управлением Андрея Филатова

17:05

Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями

16:54

В Сургуте не будут перекрывать дороги в праздничные дни

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости