×
Блоги

Кондуктор виноват? Почему просьба надеть маску в общественном месте приводит сургутян в бешенство

Сургут. Суббота. Общественный транспорт. Маршрут №11. Чистый автобус, аккуратный водитель, вежливый кондуктор. За окном выпал первый снег. Мгновенно настроение стало новогодним. И все вокруг такие добренькие. Чуют – скоро каникулы. Мужчина помогает затащить коляску молодой маме. Школьники, укутавшись в шарфы, не отрывают взгляда от экранов телефонов. Пенсионерки обсуждают последние новости от Андрея Малахова. В общем, все как обычно, только в автобус без маски входить нельзя. Хотя это условие уже стало привычным. Полгода боремся с распространением вируса. Так что маска – неотъемлемый атрибут каждого, кто пользуется общественным транспортом. 

А кому это надо? 

Впрочем, как всегда есть те, кто правилам не подчиняется. И причины отказа от ношения маски примерно одинаковые:  «Забыл», «Зачем она нужна, если не помогает?», «Это дело каждого, а не принудительное», «А почему президент в телевизоре без маски?», «Я уже переболел», «А я вообще не верю в коронавирус»… 

Так вот – маршрут №11. Все в масках. У половины она надета, так сказать, для отвода глаз, даже на нос не натянута. Ну хоть не в кармане, и этого достаточно. На одной из остановок заходят проверяющие. Оглядели нас по головам, поставили галочку в своих документах и вышли. Едем дальше. Заходит молодая женщина без маски. Тут же слышит от кондуктора:

 – Девушка, наденьте, пожалуйста, маску, нам нельзя перевозить пассажиров без нее. 

Но в ответ полный игнор. Кондуктор еще пару раз вежливо повторила просьбу, на что все окружающие услышали:

 – Я не могу носить эту маску, я в ней задыхаюсь. Если у меня случится обморок от недостатка кислорода, вы мне окажете первую помощь? У вас есть документы удостоверяющие, что вы можете оказывать медицинскую помощь? 

Пожилая женщина-кондуктор явно растерялась. Слишком грамотной и напористой оказалась пассажирка. Водитель решил помочь и объявил, что девушке без маски стоит покинуть автобус на следующей остановке. 

Тут уже стали подключаться другие пассажиры. Большинство поддержали сторону кондуктора и водителя. Обстановка накалялась, и многим это явно не нравилось. Соседка нарушительницы достала из сумки чистую маску, предложила все-таки надеть и всем успокоиться. Так и произошло. А расстроенная женщина с сумкой для билетов лишь произнесла:

 – Думаете, мне нравится повторять всю смену, как попугай: «Наденьте маски»? Вы отказываетесь, а мне штраф из зарплаты платить… 

 Беззащитные защитные 

С приходом пандемии и всех ее ограничительных мер в Сургуте началась прям гражданская война. Ранее мы сообщали о конфликтах посетителей магазинов и охранников. Опять же виной всему маска. Удивительная вещь эти ограничительные меры – вроде защитные, а сколько урона нанесли. Беззащитными иногда оказывались даже полицейские. Летом, когда всех гоняли из парков и скверов, сургутяне не просто в полемику с патрульными службами вступали, а даже в драку. Чего только стоит тот случай в парке «За Саймой». Две девушки отказывались покидать лежаки на городском пляже. Уговоры переросли в потасовку. Завершилось все в участке полиции.

В октябре статистика заболеваемости начала рост. Пошла молва о второй волне. Соблюдение масочного режима, который действует с мая, в общественных местах ужесточилось. Но в отличие от весенней волны и тех ограничений, школьники и студенты вышли на учебу. И тут в соцсетях, родительских чатах стали появляться сообщения, что, мол, ребенка из автобуса выгнали. Один из известных случаев: девятилетнему мальчику пришлось покинуть 21-й маршрут. Еще одного подростка высадили из 45-го автобусного маршрута. Там инициатором стала другая родительница, которая куда-то очень опаздывала. 

«Забыл дитятко маску. Нельзя было запасные предусмотреть?» – задаются вопросом мамы и папы. А ведь это вполне себе здравая идея. Выдавать бесплатно маску в общественном транспорте, хотя бы несовершеннолетним и маломобильным граждан. Ведь зима близко. Пока же забывчивых школьников угощают запасными повязками другие пассажиры, но, как показывает практика, не всегда. 

Как поступать кондуктору, когда за окном будет -30 по Цельсию? По совести или по требованиям сверху?  Работники общественного транспорта и охранных предприятий вообще мало себе представляют, кто там раздает указы. Приказали – исполняют. А уж какие последствия от этих «защитных» мер, пусть думают опять же они – создатели этих санитарных правил. 

Пока же большинство сургутян, как в том актуальном анекдоте: носят в кармане одну и ту же одноразовую маску еще с марта. 

Топ-5 стран с самым жестким наказанием за нарушение масочного режима

Куба

На Кубе отказникам носить маску грозит реальный тюремный срок.

ОАЭ

В ОАЭ за отказ надеть маску в общественном месте выписывают штраф более 80 долларов. Рецидивистам грозит реальный тюремный срок. 

Турция

Граждане и гости страны обязаны носить маски во всех общественных местах: в транспорте, магазинах, на улицах, парках и даже на пляже. Штрафы на улице — 900 турецких лир (девять тысяч рублей), в магазине, транспорте и так далее — 3150 лир (31,5 тыс. рублей).

Республика Мадагаскар

В островном государстве тех, кто отказывается от маски, приговаривают к общественным работам – уборке улиц.

Израиль 

Если в Израиле полиция замечает человека без маски, ему без разговоров выписывается штраф в 500 шекелей, это около 11 тыс. рублей. 


Обязательный масочный режим в Югре по распоряжению губернатора действует с 12 мая. Штраф предусмотрен статьей 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации"). При первом нарушении штраф от 1 000 до 30 000 рублей, повторно от 15 000 до 30 000 рублей.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии