×
Блоги

Неизлечимая болезнь медицины

Говорят, в России дешевле и безопасней не болеть, нежели по больницам мотаться. Никогда не понимала скептического настроя к поликлиникам и узким специалистам. Казалось, наговаривают, преувеличивают, и уж в нашем-то Сургуте, таком благополучном и передовом, точно проблем с посещением муниципальных больниц нет. Мы же столько пишем о том, что здравоохранение Югры впереди планеты всей. У нас в регионе что ни день, то месячник здоровья, что ни больница, то образцового содержания. Теперь, когда сама столкнулась с системой белых халатов, каюсь. Была не права. Заблуждалась.

История на самом деле простая. На голове обнаружила небольшую шишку. По совету всех медиков «не затягивайте посещение врача, не ждите, когда уже будет поздно» решила записаться на прием к хирургу в поликлинику по месту жительства. Могу написать полное название учреждения, но не хочу обижать персонал. Убеждена, что среди врачей, медсестер, санитарок есть прекрасные профессионалы. А потому никогда не равняю все под одну гребенку. Сама жутко обижаюсь, когда заявляют, мол все журналисты продажные. По этой причине мне жаль врачей из категории «от бога». Их труд частенько становится делом неблагодарным из-за тех, что «не дай бог».

Вернемся к моим болячкам. Попасть на прием оказалось более-менее просто, «поймала» талон онлайн. Затем один хирург направил к другому. И вот через несколько приемов, как мне казалось, я у цели.

— Что у вас там? — спрашивает, не поднимая глаз, тучный мужчина в белом халате.

— Шишка на голове…

— Кедровая или еловая?

— Простите? Что?

— Шишка какая? — щупает ту самую болячку — А, ну понятно…

Что за диагноз и какая все-таки шишка, мне так никто из всех специалистов не объяснил. В народе мы называем это некрасивым словом «жировик». Но что думают медики, я так и не узнала. Лишь мотнули головами все дружно, мол «не переживай, несерьезно, жить будешь».

— Так что, резать будем или нет? — спрашивает хирург.

— А вы мне скажите – надо? Что это вообще за рог вырос?

— Хочешь — вырежем… Что вы делаете 22 апреля?

— Простите, вы шутите? 22 апреля? Сегодня же 5 ноября…

— Да, 22 апреля 2020 года, — показывает блокнот невозмутимый врач, — Люди много болеют, что вы хотите…

В общем, отращивать шишку до своего тридцатилетия в апреле я не стала. Ответила честно.

— Спасибо, конечно, но я лучше по своим связям запишусь на ближайшее время. Передавайте привет главврачу!

Да, не красиво, да, не очень скромно. Но хотя бы не врала. Да и хирург, если честно, отнесся спокойно: «Ну, конечно, если есть связи, то лучше так...». Спасибо за поддержку, мой безынициативный, самый уставший в мире хирург!

И вы знаете, я его прекрасно понимаю. У него таких пациентов в день десятки, в неделю сотни. Всем не угодишь, а сломать систему российского здравоохранения ему не по силам. Зарплату платят, работа чистая, чего бодаться? Так ведь и место потерять можно.

Кстати, к хорошему хирургу я уже записалась, сама. Нет, не стыдно. А 22 апреля 2020 года на операцию к хирургу попадет, скорее всего, та пенсионерка, что сидела за мной в очереди. Ну, если, связей нет.

За неделю услышала кучу похожих историй от коллег и друзей. У каждого из нас есть тот самый прием, после которого понимаешь: «В России лучше не болеть». Будьте здоровы, сургутяне.

Более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения

На днях Владимир Путин поставил диагноз российскому здравоохранению. Лидер страны, мягко говоря, не очень доволен работой медиков в регионах. Федеральный бюджет деньги на развитие отрасли выделяет и не малые, а регионы никак систему отладить не могут. Старая песня о главном: врачей, больниц, аппаратуры, лекарств не хватает.

— Сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения. Низкая доступность учреждений первичного звена, практически повсеместно — дефицит кадров. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию. Врачи за одну смену должны принять до 30 человек, да еще и заполнить ворох бумаг. Рядовой гражданин даже не знает, что такое муниципальный, а что такое государственный уровень. Он исходит из того, что власти в широком смысле этого слова должны обеспечить качество медицинского обслуживания. Согласно основному закону, муниципальный это не государственный уровень, — отметил политик.

Что тут скажешь, накипело даже у Кремля. Такими темпами, скоро сам Путин по звонку Скворцовой будет (министр здравоохранения РФ) на прием записываться.

Популярные посты. Автор: Илюза Хафизова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии