Последние новости

20:42

В Нефтеюганске прошел популярный фестиваль технических видов спорта «CarFest»

19:49

Владимир Путин призвал организовать полноценную систему отпусков для участников СВО

19:47

Мужской хор, «Барбарики» и российские вокалисты снялись в клипе ко Дню семьи, любви и верности

8 июля

Руслан Кухарук рассказал о работе на «Иннопроме»

19:41

ОЭЗ «Нягань» представили на инвестиционном клубе выставки «Иннопром»

19:12

19-летняя девушка организовала в Нефтеюганске игорный бизнес

18:32

В Нефтеюганске дружно отметили день Ивана Купалы

8 июля

Участники «Иннопрома» обсудили налоговые льготы для резидентов ИНТЦ в Сургуте

18:00

Поисковики из Югры обнаружили и подняли останки восьми участников битвы за Сталинград

17:43

ЮНИТИ парк и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве

17:06

В Лянторе завершают благоустройство сквера и пешеходной зоны

8 июля

Мэр Мегиона рассказал о важности взаимодействия власти и бизнеса на федеральном портале муницип...

17:00

Из Нефтеюганска в зону проведения специальной военной операции отправили 10 добровольцев

16:59

У самолёта L-410 отказал двигатель при полёте над Югрой

16:38

Мэр Сургута встретился с главой ПАО «Сургутнефтегаз»

8 июля

Резидентом Арктической зоны стало первое предприятие из Югры

Читать все новости

Обзор по Городскому культурному центру

На прошлой неделе состоялся блог-поход в Городской культурный центр. Даже сама не ожидала, что на описания мероприятия, которое длилось всего два часа, у меня могла уйти неделя.
Как обычно принято писать в первых частях таких текстов, начнем с цифр, чтобы понимать всю масштабность. 
Двадцать человек блогеров и фотографов, разделенные на 2 группы, проходят все здание Городского культурного центра по маршруту, в котором 10 точек: зал, две репетиционные, звукостудия, звукозаписывающая студия, фотостудия, режиссерская, пошивочный цех, костюмерная,  комната осветителей. Финальной точкой стал кабинет директора Александра Михайлюка, в котором у каждого из присутствующих была возможность взять “свое” интервью.
 
Фото подготовлено Тиной Гончаровой, фотографом и участником блог похода в Городской культурный центр
 
Тайминг прохождения кабинетов - жесткий. Один пункт - буквально 10 минут, дальше все меняют свою дислокацию.
Каждую группу сопровождает “гид” - сотрудник ГКЦ.
Небольшое отступление на злобу всем, кто весело переписывался в беседе после мероприятия и критиковал участников блог-похода за недостаток информации:
глядя на полторы тысячи фото с мероприятия, выяснилось, что мы не видели большую часть персонала в ГКЦ. Группа № 1 не видела и не познакомилась с этими людьми потому что экскурсию по ГКЦ, зато экскурсию нам проводил сам директор Городского культурного центра Александр Михайлюк.
Фото подготовлено Верой Фефелевой, фотографом и участником блог похода в Городской культурный центр
 
В мире современных технологий с людьми можно познакомиться и заочно: “Приятно познакомиться, меня Саша зовут, а Вас?”.
Вообще, весь маршрут напоминал фильм “Успеть за 60 секунд”, только вместо 60 секунд - 2 часа. Ровно через это время начинался спектакль, на который нас тоже пригласили. Увидеть его нам хотелось, поэтому мы время сами берегли.
Как все прошло, так и опишем:

Костюмерная.
Мечта каждой девочки - оказаться в подобном месте. Платья развешены в два ряда, яркие образы, пайетки, бисер, стразы. Специально для участников блог-похода сотрудники вывесили самые яркие костюмы на отдельное вешало.
Наша группа сразу же разделилась на девочек, жаждущих примерять все и сразу, и мальчиков, отвлекающих внимание сопровождающего, который начал выслушивать рассказ о столь дивном месте.
Как же мы оказались коварны, учитывая, что нашим сопровождающим и было руководство ГКЦ! Теперь можно смело оперировать услышанными словами и использовать их в дальнейшем праздной беседе! (конечно же, с предварительного согласования - куда без него).
Фото подготовлено Марией Самоловой, фотографом и участником блог похода в Городской культурный центр

Первый вопрос, который был задан Александру Александровичу, после того, как дар речи вернулся от изобилия и красоты нарядов: У Вас есть прокат костюмов?
В данный момент у нас идет процесс описания фонда костюмов. Будет формироваться архив и в последствии костюмы могут сдаваться в прокат. Это будет удобно для работы и режиссерам нашим, потому что не нужно спрашивать у Натальи Александровны (зав. костюмерной) “А есть ли у нас это?”, а просто заходит в базу и смотреть, что есть, а что необходимо заказывать. Сложно держать в памяти все. Также мы сформируем  фонд: костюмы которого уже не используется в постановках, но может приносить нам доход.
Фото подготовлено Виталием Ветровым, фотографом и сопровождающим блог похода в Городской культурный центр
 
Сколько  времени хранятся костюмы?
Костюмы хранятся десять лет, затем они списываются, ремонтируются. После списания - или уничтожаются, или  переходят, по нашей задумке, в прокатный фонд. Конечно, по возможности мы будем стараться костюмы реставрировать.
Есть ли в планах проведение костюмных аукционов?
Вы не первые, кто спросили “А есть ли прокат?”. Так зачем же продавать с молотка, то, что востребовано? Хотя спрос рождает предложение... почему бы и нет? Заработанные деньги, в любом случае, пойдут на изготовление новых костюмов.
Где вы заказываете ткани?
У нас есть наработанные поставщики, например “Северянка”. В городе не так много мест, где можно заказывать ткани. Если есть возможность, заказываем на заказ костюмы целиком. Шили и в Краснодаре, и в Перми - там хорошие фабрики. Для выступления нашего городского хора нужно целых 50 костюмов, вы сами понимаете, что загружать работой наших сотрудников - это выключить их из рабочего процесса на пошив костюмов для других коллективов, поэтому этот заказ полностью выполнили нам в Краснодаре.  И это разумно.
Если нужны костюмы для коллективов с малым количеством участников или есть много времени для работы над проектом, то мы справляемся сами - начиная с каких-то деталей, заканчивая полным пошивом. Например, у народного коллектива, ансамбля дагестанского народного танца “ВАТАН” в апреле будет праздноваться юбилей, у нас есть время, и чтобы разработать эскизы, и чтобы подобрать ткани, и пошить, хотя к пошиву  национальных костюмов обычно большие требования, нам будет непросто.
Фото подготовлено Анастасией Польшиной, фотографом и участником блог похода в Городской культурный центр

Какие требования вы предъявляете к актерам театральной студии?
У актеров не обязательно должно быть театральное образование. У нас и дети, и взрослые приходят играть с искренним желанием, хотя скрывать не буду - младшую группу мы готовим как будто сильнее. Требования к постановкам с участием детей высокие и мы сами перед собой их разработали.
С участниками театральной студии  занимается педагоги по вокалу, сценической речи, движению… то есть даются те дисциплины, которые входят в театральный спектр. Мы стараемся дать знания по классической системе - не просто кружок людей, с которым работает только режиссёр, нет.
Что у вас за проект “Театральный выходной”?
Проект родился в прошлом году после городского фестиваля “Театральная весна”. Каждый год он заканчивается и начинаются разговоры, что с театрами нужно продолжать “дружить”. Вот поэтому мы и решили организовать “Театральный выходной”, конечно, получается сложно найти время на репетиции и выступления, но, как видите, мы со всем справляемся.
На базе нашего городского культурного центра занимаются 57 культурных образований, 20 из них - хоры, которые распределены по ТОСам. Мы их, скорее, только курируем.
Остальные 30 с небольшим коллективов репетируют тут, представляете теперь, что освободить площадку под “Театральный выходной” было очень тяжело. Если идет репетиция спектакля, коллектив не может заниматься и кому-то приходится репетировать на сцене только в перерывах.
“Театральный выходной”, пускай со всеми нагрузками и сложностями, оказался очень важным проектом для нас. Мы не могли его не запустить, кто-то должен был в городе это сделать. Суть его проста и, на первый взгляд, даже была очевидна - дать коллективам города возможность выступать на сцене.
У многих ведь даже не было до этого момента такой возможности, выступали в полуподвальных помещениях!...
Под эти неспешные разговоры мы шли с Александром Александровичем в костюмерную, а потом и пошивочный цех.  Вот так среди ярких материй и с харизматичным руководителем началось наше знакомство с ГКЦ.
Дальше на нашем пути были фото- и звукозаписывающая студии - места достойные отдельной страницы в книге под названием “ГКЦ”.
Вскоре нас завели в репетиционный зал, где сердца юных блогерогинь дрогнули и захлестнули волны воспоминаний. Как оказалось, все мы  занимались в детстве в танцевальных кружках и балетных студиях… Да мы уже не те маленькие девочки, которые бегали в черных лосинах и купальниках, но это не важно. Все сошлось и мы решили повторить…
Фото подготовлено Тиной Гончаровой, фотографом и участником блог похода в Городской культурный центр

Последние новости

20:42

В Нефтеюганске прошел популярный фестиваль технических видов спорта «CarFest»

19:49

Владимир Путин призвал организовать полноценную систему отпусков для участников СВО

19:47

Мужской хор, «Барбарики» и российские вокалисты снялись в клипе ко Дню семьи, любви и верности

8 июля

Руслан Кухарук рассказал о работе на «Иннопроме»

19:41

ОЭЗ «Нягань» представили на инвестиционном клубе выставки «Иннопром»

19:12

19-летняя девушка организовала в Нефтеюганске игорный бизнес

18:32

В Нефтеюганске дружно отметили день Ивана Купалы

8 июля

Участники «Иннопрома» обсудили налоговые льготы для резидентов ИНТЦ в Сургуте

18:00

Поисковики из Югры обнаружили и подняли останки восьми участников битвы за Сталинград

17:43

ЮНИТИ парк и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве

17:06

В Лянторе завершают благоустройство сквера и пешеходной зоны

8 июля

Мэр Мегиона рассказал о важности взаимодействия власти и бизнеса на федеральном портале муницип...

17:00

Из Нефтеюганска в зону проведения специальной военной операции отправили 10 добровольцев

16:59

У самолёта L-410 отказал двигатель при полёте над Югрой

16:38

Мэр Сургута встретился с главой ПАО «Сургутнефтегаз»

8 июля

Резидентом Арктической зоны стало первое предприятие из Югры

Читать все новости