Когда я была маленькой, Масленицу в родном поселке Цингалы отмечали широко. Помню, как на украшенной яркими ленточками лошади мы с подругой ехали к сельскому клубу, распевая популярные в девяностые песни. На улице уже шел концерт. Перед сценой возле клуба установили масленичный столб высотой, наверное, метров пять-семь, наверху которого подвешивали приз. С азартом все наблюдали, как смельчаки карабкаются за заветным подарком. Но больше всего мы ждали сжигания соломенного чучела Зимы.
Масленица и сегодня – один из самых веселых праздников в году. После долгой зимы встретить весну для нас, северян, особенно радостно. В 2020 году масленичная неделя началась 24 февраля и продлится до 1 марта. Хотя праздник и родом из язычества, но, когда было принято христианство, он начал предварять Великий пост. В православном календаре этот праздник отмечен как Сырная седмица, название он получил благодаря тем блюдам, которые разрешается есть за неделю до начала поста, – это рыба, яйца и молочные продукты. А вот мясо перед Великим постом употреблять нельзя.
В нашей семье многие традиции, в том числе печь блины на Масленицу, передались от бабушки – Лидии Карповны Чурюмовой. Она была верующим человеком: утро всегда начинала с молитвы, а любое дело – с фразы «Господи, благослови». Когда я уезжала в город на учебу, она всегда крестила меня перед дорогой и давала с собой молитвы. Бабушки уже несколько лет как не стало, а у меня до сих пор остались молитвы, написанные ее рукой. А еще у мамы хранится бабушкина старинная икона с интересной историей.
Как-то Лидия Карповна пришла в гости к родственнице (дело было в советское время) и увидела, как та использует две деревянные иконы вместо разделочной доски. Бабушка не смогла это стерпеть и попросила отдать их ей. Дома привела святые образа в порядок. Уже когда я была взрослой, приходили коллекционеры и просили продать иконы, но бабушка наотрез отказалась. Одну из икон она передала моей маме, которая бережно хранит семейную реликвию.
Готовила бабушка отменно: помню, после ее очередного кулинарного шедевра дед восклицал: «Так вкусно, что у меня даже язык завернулся». Как заворачивался язык, я не понимала, но было ясно, что блюдо удалось.
Блины у бабушки тоже получались на славу, поэтому во время Масленицы я с удовольствием приходила к ней в гости на чай. Кроме кулинарных способностей, Лидия Карповна обладала хорошим чувством юмора.
Как-то утром выходит из комнаты, садится перед мамой и грустно так говорит: «Прости меня, дочь, за все, в чем я перед тобой провинилась». Мы понять не можем, что случилось. А она, намеренно выждав паузу: «Сегодня вообще-то Прощеное воскресенье». Ну, тут мы по традиции стали просить друг у друга извинения за причиненные обиды. До сих пор в семье соблюдается этот обычай. В 2020 году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта. Говорят, нужно оставить все обиды и скорби в прошлом и привнести в жизнь вместе с весной радость и счастье, важно избавиться от зла, сомнений и зависти.
В понедельник, 2 марта, начнется Великий пост, который продлится семь недель. А после православные отметят самый большой христианский праздник – Воскресение Господне, или Пасху.
В ночь перед праздником верующие отправляются в храм, где проходит богослужение. Главное блюдо праздничного стола – куличи, также принято красить куриные яйца как символ возрожденной жизни.
Этим обычаям бабушка строго следовала даже в те годы, когда шли гонения на христианскую веру. Она всегда строго держала пост, зато в Пасху на ее столе всегда была целая галерея куличей – от маленьких, испеченных в эмалированных кружках, до больших, размером с кастрюлю. Яйца обычно были окрашены в луковой шелухе. Мы с соседскими ребятишками устраивали битвы – чье яйцо крепче, победитель забирал трофей себе.
Мои дети, несмотря на то что они наполовину мусульмане, тоже знают основные христианские праздники. И надеюсь, они передадут православные традиции и обычаи своим детям и внукам, как когда-то нам передала их бабушка.
Рецепт
Иногда я радую дочек блинами, испеченными по бабушкиному рецепту – из ржаной муки. Как это было вкусно, особенно со свежей деревенской сметаной, – пальчики оближешь!
Для приготовления блинов из ржаной муки на молоке нам потребуется:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- ржаная мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления
Соединить просеянную ржаную муку, сахар и соль. Соду предварительно погасить и добавить в мучную смесь. Влить в нее 200 миллилитров молока и хорошо перемешать венчиком, затем добавить яйцо и снова перемешать. Влить оставшееся молоко и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто для блинов из ржаной муки получится жидким, оставьте его отдохнуть на 10–15 минут. Перед выпеканием хорошо накалить сковороду, смазать маслом перед первым блином. Вылить в сковороду немного теста и равномерно распределить его по всей сковороде. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета, подать к столу с пылу с жару.