Наталья Комарова: Чилингаров сделал меня полярником

13:08

«Пост сдала, служу России». Наталья Комарова тепло попрощалась с Югрой

12:58

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук обратился к Наталье Комаровой с просьбой представлять реги...

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

10:42

Жители Горноправдинске не могут добиться переселения из сгнившего многоквартирного дома

10:35

Уровень Оби в районе Нижневартовска составляет 921 сантиметр

10:13

Взлетную полосу аэропорта Берёзово закроют на время капитального ремонта

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

09:26

В Югре трое подростков едва не погибли в смертельном ДТП

21:50

В Ханты-Мансийске прошел масштабный фестиваль Движения Первых

20:44

В России подорожали продукты для окрошки

30 мая

Наталья Комарова поблагодарила Команду Югры за совместную работу

20:40

В Ханты-Мансийске прошла премьера музыкальной сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

18:54

Руслан Кухарук поздравил с Днём защиты детей юных югорчан

18:27

Бойцы батальона «Югра» отрабатывают навыки штурмовых действий

30 мая

«Благодарю каждого из вас». Наталья Комарова сообщила об уходе с поста губернатора в связи ...

Самое главное – семья

Так говорит Людмила Кривых, коренная жительница деревни Русскинская Сургутского района, медработник с большим стажем, многодетная мама и просто хорошая женщина.

Энергичную, жизнерадостную, продолжающую работать молодую пенсионерку Людмилу Александровну почему-то не хочется наделять эпитетом, в котором присутствует слово «старость». Это к тому, что она является старожилкой. Однако в контекст выражения «старожил» вкладывается не понятие возраста, а как давно человек проживает на конкретной территории, поэтому оно как нельзя точно характеризует нашу героиню.

Она родилась в Ермаково в 1958 году первым ребенком в семье медика – хантыйки Галины Павловны. Ее отец, русский переселенец, рано умер, и маленькую Людочку удочерил отчим Покачев Александр Степанович. В повторном браке у ее мамы родилось еще четверо детей, и все они, мал мала меньше, рано остались без нее – умерла Галина Павловна в 1967 году, когда Люде было всего-то девять лет.

Как известно, берег реки Тром-Аган близ деревни начал размываться, и население Ермаково постепенно начало переезжать в Русскинскую. Покачевы переехали в 1972 году. Дети устроились в школу-интернат, а на выходные и каникулы их брала к себе родная тетя Дарья Покачева. Она была учителем, членом партии, с 1960 года жила в Русскинской.

Добрую, жизнерадостную Дарью Степановну любили ученики и уважали коллеги и родители. Она работала там, где была нужна более всего: учителем начальных классов, воспитателем, заведующей интернатом. Целый год обучалась на курсах повышения квалификации в Ленинграде в институте им. Герцена. Ей приходилось совместно с коллегами осенью собирать учащихся с угодий в интернат, а весной обратно развозить домой к родителям. Для этого использовалось любое доступное средство транспорта от моторных лодок до вертолета. Опытный, увлеченный педагог Дарья Степановна взрастила целую плеяду будущих первых специалистов – ханты. (Прим. автора - биографические сведения о Д.С. Покачевой приведены по материалам музея Русскинской СОШ).

Тесно общаясь с такой целеустремленной, трудолюбивой родственницей, у Люды-подростка не могла не пробудиться тяга к знаниям и получению достойной профессии. Она решает стать, как и мама, медработником, и поступает в Ханты-Мансийское медучилище.

Людмиле пришлось рано повзрослеть, ведь она в 19 лет осталась круглой сиротой, ушел из жизни и отец. Но жизнь она и есть жизнь – на смену невзгодам и трудностям, как день сменяет ночь и лето зиму, приходит радость и даже любовь. Людмилу полюбил Саша Кривых: рыбак, мастер на все руки, красивый, высокий, пел, на балалайке играл – словом, первый парень на деревне. Он тоже с Ермаково, на три года старше ее, после Русскинской школы поступил в Омский индустриально-педагогический техникум и получил диплом специалиста по монтажу и ремонту промышленного оборудования, причем красный. У родителей Александра тоже была большая семья, аж девять детей. Они сыграли молодым хорошую веселую свадьбу.

… Активная, работящая получилась новая ячейка общества. Людмила Александровна работала в амбулатории, принимала маленьких пациентов, бегала по вызовам. Все это параллельно со своими родами и короткими декретами: в молодой семье родилось четверо детей. Александр Иванович работал в Тром-Аганской геофизической экспедиции буровым мастером, был активным общественником. С 1986 года начал работать учителем трудового обучения в школе-интернате. Работал, как говорится, с душой, в результате чего его работы и работы его учеников заслуживали высокой оценки на районных и окружных выставках. Изготовленные ими сувениры ежегодно выставлялись на продажу во время Слета оленеводов и имели большой успех, а предметы быта, такие как полочки, вешалки, лопаты для уборки снега и так далее, применялись для нужд школы-интерната.

В народе говорится: «с кем поведешься, от того наберешься». Людмиле Александровне в этом смысле повезло – ее по жизни всегда окружали интересные, сильные личности. Руководитель на работе (Александр Иванович два года поработал председателем сельсовета), муж дома был опорой во всем: помогал по хозяйству, сыновей научил как топор и молоток держать. На работе был сильный и сплоченный коллектив в лице фельдшера-акушера Тамары Сардаковой и педиатра Раисы Мироновой, обе теперь покойницы, пусть земля им будет пухом. Людмила Александровна с большой любовью говорит о них. Летали в лес делать прививки коренным жителям – чемоданчик в руки и бегом в вертолет! Тамара Сидоровна, которая, по ее словам, «была от Бога врачом», принимала роды, а она работала с новорожденными и маленькими детьми.

Судьба иногда делает удивительные вещи: сегодня дочь Тамары Сидоровны Людмила Покачева работает фельдшером, и в одном кабинете с ней принимает новорожденных и маленьких детей Мария Соловьева, дочь Людмилы Александровны. Соседи по домам, коллеги по работе, представители трудовых династий медиков снова идут по жизни рядом, бок о бок.

Так же получилось с Раисой Степановной. Она – педиатр с высшим образованием, шесть лет училась в Омске. Несколько лет проработав в Сургуте, приехала в Русскинскую главным врачом, и на пенсию ушла с этой должности. Судьба опять-таки столкнула двух коллег с совершенно неожиданной стороны – они породнились! Сын супругов Кривых Александр женился на внучке Раисы Степановны Алене, и молодая семья живет вместе с Людмилой Александровной. Невестка со свекровью сегодня вместе грустят о прабабушке маленького Архипа. Вспоминают, как она везде возила с собой Алену, как любила делать сюрпризы своим близким, как в прошлый Новый год заказывала домой внучонку Деда Мороза и Снегурочку.

Жизнь человеческая – очень короткая, поэтому без потери близких вряд ли кому удается ее прожить. После 30 лет совместной жизни, в 2008 году ушел из жизни Александр Иванович. Уходят родные люди, и остаются с нами боль утраты да память живая о них. Вот и Людмила Александровна сегодня сказала «самое главное – семья», вспомнив об ушедших в мир иной, и, может быть, сожалея в душе о недосказанном когда-то, о недосбереженном… Но это участь всех оставшихся здесь.

Людмилу Кривых в 2003 году торжественно проводили на заслуженный отдых, но она пожелала дальше трудиться по своей любимой профессии. Людмила Александровна благодарна директору Русскинской среднеобразовательной школы Владиславу Стадниченко, который пригласил ее на работу школьным медработником. На тот момент ей сделали операцию на ногу по замене сустава, и по вызовам бегать уже не могла. В школе она занимается составлением меню и следит за чистотой.

К слову, ее сноха Алена Кривых также работает в школе секретарем-делопроизводителем. Алена Витальевна получает в ТюмГУ профильное образование – учится на документоведа-архивоведа.

Быть востребованной в социуме, любимой своими детьми, быть нужной им – не это ли мечта тысяч и миллионов женщин, которые лишены такого счастья? Не зря говорится, что истина познается в сравнении. Людмила Кривых, сегодня с высоты накопленного жизненного опыта и набранной мудрости ставившая на первое место семейные ценности, эту самую семью имеет. И семья у нее – большая: дочери Галина Зеленова и Мария Соловьева, сын Александр Кривых, все со своими семьями, и пока еще не определенный младший сын Николай. Все успешные, благополучные, проживают рядом, в одной деревне, у всех есть работа, образование: у кого средне-специальное, у кого и высшее, а кто-то в процессе обучения находится.

У Людмилы Александровны много подруг, большинство которых тоже из числа старожил деревни. И еще она очень тепло отзывается о женщинах, которые ходят в клуб по интересам "Зарницы", организованный в центре досуга и творчества под руководством Людмилы Левиной. Со временем подумывает присоединиться к ним и ездить на фестиваль «Серебряная карусель»…