×
Блоги

Весенние натюрморты

Не люблю время прихода весны в город. Идешь по улицам и боишься смотреть по сторонам, лучше глядеть под ноги. Тогда нервы будут в порядке, а от них зависит, как известно, здоровье.

С приходом весны сразу становится понятно, как сильно мы любим свой город. Сильно и нежно! Идешь и «наслаждаешься» натюрмортами из пакетов с мусором, бутылок, окурков, выброшенных с балконов, сломанных стульев и даже детских велосипедов и рваных матрасов. Налюбуешься и задаешься вечными русскими вопросами: «Кто мы?» и «Что делать?».

Можно, например, работникам ЖЭУ вычислять, кто это творит. Можно, но зачем? Наказать они никого не могут. Также и про чистоту в подъездах. Что толку жаловаться, писать об этом, переживать, коли все остается на своем месте. Не сдвинешь! Машины как превращали газоны в утрамбованные площадки, так и превращают, как были мусорки под окнами, так и остаются.

Наказания рублем никто не боится, ведь у нас в России самые либеральные в мире законы. Хоть что хочешь делай, штрафы минимальные, которые для горожанина «как слону – дробина». В Сингапуре, например, за брошенный мусор могут оштрафовать, по нашим деньгам, примерно на 48 000 рублей или присудить тюремное заключение. В прошлом году в цивилизованной Германии двум ночным гонщикам, сбившим насмерть человека, присудили пожизненное заключение. Вот как надо наказывать, а не так, как у нас, — за подобное дают условные сроки или совсем отпускают. В Германии, да и во всей Европе, штрафы и за нарушение чистоты очень приличные, ощутимо бьют по карману.



Не понимаю: живут люди, не «перекати поле», живут постоянно, следят за порядком в своих квартирах, но все, что начинается за пределами их дверей, считают уже помойкой. Штрафы штрафами, но я думаю, что, прежде всего, это происходит, как говорил профессор Преображенский, от «разрухи в головах». А это как лечить? Может, вешать на дверях квартир тех, кто плюет на чистоту, табличку: «Здесь живут свиньи»? Или по телевизору показывать в специальной программе с упомянутым выше названием? Опять не получится, так как взвоют «защитники прав человека». Замкнутый круг какой-то!

Вот опять наш город удостоился чести принимать блогера Илью Варламова, которого еще называют урбанистом. Глава администрации с ним встречается, сопровождает по городу, слушает его советы и записывает, наверное, в свой блокнот. Мэр даже строго указал, чтобы чиновники внимательно изучили фоторепортаж блогера и сделали выводы. Во как! Интересно! Ведь он, то есть Варламов, говорит о тех же недостатках, на которые и сами жители нашего города постоянно жалуются в администрацию: на плохие дороги, грязь, мусор, машины, стоящие на газонах, и присылают туда подобные фотографии. Но, выходит, что своих можно и не слушать, обойдутся, они же свои, а вот Варламов — это другое, ему виднее: он же блогер, да еще из Москвы, да еще и урбанист к тому же. А то возьмет и накатает там, в столице, на своем блоге что-нибудь нехорошее о нас. О кормежке голубей, например. Не Венеция же.

Мне приезд в наш город Варламова и шумиха из-за этого напоминают бессмертную комедию Н. В. Гоголя «Ревизор», когда из столицы прибыл в уездный городишко некто Хлестаков и возле него закрутилось местное начальство. Ничто не меняется в мире, ничто…

  • Мэр даже строго указал, чтобы чиновники внимательно изучили фоторепортаж блогера и сделали выводы. Во как! Интересно! Ведь он, то есть Варламов, говорит о тех же недостатках, на которые и сами жители нашего города постоянно жалуются в администрацию.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии