×
Блоги

Я живу на улице Шевченко в Ханты-Мансийске

У большинства из нас, живущих в России, есть нить, связывающая с Украиной. Родственники, близкие, друзья, Гоголь, Крещатик или по крайней мере участие в спорах — «в» или «на», когда речь идет о предлогах относительно соседней страны. Нить есть, вот только куда она ведет, и кто пытается не просто разорвать ее, а запутать в клубок?

Я лично вот уже много лет хочу в границах хотя бы моего сознания не допускать «узлов» и, не дай бог, порывов этой самой нити. Не всегда получается, и тому есть причины в виде насаждаемых визави теорий о «глобусе Украины» или дикими скачками под вопли «кто не скачет…». Стараюсь не воспринимать те моменты, которые лежат в плоскости от «экстремизма до дебилизма». Но, как говаривал «самый советский из поэтов» Лебедев-Кумач, «искушения бывают…». Количество моих украинских приятелей уменьшилось после Майдана, после прихода каждого из последующих украинских президентов, после выборов НАШЕГО Президента, после принятия поправок в НАШУ Конституцию. Меня осуждали за то, что я не понял Майдан, за то, что голосовал за Путина.

Мудрое время расставляет всё на свои места, ярые сторонники украинских оранжевых и всяких революций, несколько раз переобувшись, оказались в противниках, адепты новых властей — в оппозиционерах. А я пишу в редких теперь общениях с ними, что у меня все по-прежнему, в том числе и взгляды. Я все также уверен, что мы — дети одной страны. А то, что с нами происходит в плане геополитики, частью которой мы являемся — это беда и трагедия. Общая. А еще мне думается, что мы — часть какого-то чудовищного эксперимента, который затеяли извне. Нет, не на просторах России или Украины, а гораздо дальше.

В этом меня поддержал Президент Путин. Да-да, он — меня. Потому что, каждая из моих мыслей — в его статье «Об историческом единстве русских и украинцев». Или, возможно, сформировался какой-то общий информационный фон, к которому получают доступ те, кто думает так же.

Неспроста эти несколько страниц текста затронули умы миллионов людей по всему миру, а где-то путинские строчки произвели эффект бомбы (именно там, где и у кого «бомбит»).

А ведь там, в этой статье ответы на большинство наших вопросов «почему?» в российско-украинской теме, там история, там реальность. Там боль. Наша общая.

Я думаю, что попытки разделить один народ на половины — это желание разорвать наш культурный генетический код.

2122168574.jpg

«Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза — в основном на русском, — пишет Путин. — Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?»

Ответ на вопрос «зачем?» кроется в «кому это выгодно?». Австро-венгры, поляки, немцы, не бог весть кто еще пытались влезть к нам в нашу дружную семью, напакостить и рассорить. Причем, эта интервенция прямая и косвенная шла при поддержке действующих властей. Нет, не извлекают никаких уроков из истории своей территории нынешние украинские правители.

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведён гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом», — напоминает Владимир Путин.

Никто не лезет со российской стороны в украинский монастырь со своими уставами. Мы готовы уважать ваши решения, какими бы они не были. Но, на мой взгляд есть два условия: а) если эти решения не вредят России и б) если это ВАШИ решения, а не написанные под диктовку. С уважением об этом и наш Президент:

«Всё меняется. В том числе — страны, общества. И конечно, часть одного народа в ходе своего развития — в силу ряда причин, исторических обстоятельств — может в определённый момент ощутить, осознать себя отдельной нацией. Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением!.. Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным».

Благополучия и восстановления утраченных связей между русскими и украинцами желает огромное количество россиян.

«Мне кажется, почти у каждого второго есть родственники, живущие в Украине, в том числе и у моей семьи. Мы стараемся общаться по телефону, но все это не заменит теплых семейных встреч, поездок в гости друг к другу, с которыми сейчас проблематично. Хотелось бы вновь ощутить то прежнее единство. Очень надеюсь, что отношения между Россией и Украиной в скором времени станут прежними», — с болью говорит жительница Ханты-Мансийска Анна Тарасюк.

Статья Путина нашла отклик у многих югорчан.

«Статья во многом продолжает и конкретизирует мировоззрение современной российской власти в геополитическом контексте, — сказал политолог, эксперт Изборского клуба Илья Верховский. — По сути, это рефлексия на тему: Россия и Запад — кто мы друг другу: вечные геополитические соперники или уникальные цивилизационные общности, вместе составляющие «цветущую сложность» земного бытия. В общих чертах, путинское мировоззренческое послание миру относительно России звучит так: «Мы — не Запад, мы — иные. Но без скифского блоковского надрыва. Мы никому не угрожаем, но мы есть, и с этим придется считаться. Мы не империя зла, и не стремимся контролировать весь мир. Но мы уважаем себя, свою историю, свою культуру, и мы будем ее беречь и защищать».

Эксперт подчеркнул, что «мы все, воспитанные русской культурой — и шахматист, и дворник, и программист, и президент — несем в себе что-то общее. Что-то главное. То, что трудно объяснить словами и измерить процентами. Но люди, по крайней мере, большинство россиян осознают это. Это — чувство Родины».

А самое важное, на мой взгляд, что статья Путина — это мнение не только главы государства, который печется о целостности и безопасности своей страны, в этих строчках — человек, который душой болеет за то, чтобы мы снова были вместе, братским народом, одной семьей, не взирая на границы и политику.

«Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии