Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Борис Хохряков: Цель работы депутатов — развитие региона

Фото: dumahmao.ru, Ирина Швец

В апреле Дума Югры торжественно отметила 30-летие со дня своего образования.

Коллег со знаменательной датой поздравили главы Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, губернатор Югры Наталья Комарова, представители законодательных органов различных регионов.

Подводя итоги работы депутатского корпуса за этот период, председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что важнейшей задачей окружного парламента является служение интересам жителей региона.

Начинали с нуля

– В решении каких ключевых задач сегодня участвует Дума Югры?

– В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о начале реализации сразу пяти новых национальных проектов, которые самым наглядным образом сигнализируют о государственных приоритетах. Как вы знаете, это «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Исходя из этого, в числе приоритетных задач Думы Югры – корректировка региональных законодательных норм, направленных на развитие данных направлений.

Конечно, в первоочередной повестке дня остается и совершенствование мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

Также на данное время Дума Югры совместно с исполнительными органами власти округа вплотную работают над законодательными нормами, направленными на исполнение Указа Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей». К слову сказать, за последние 10 лет в Югре количество многодетных семей увеличилось с 11 тысяч до 43 тысяч.

Кроме того, реализуя контрольную функцию Думы, в том числе исполнение бюджета автономного округа, депутаты следят за исполнением всех социальных обязательств перед жителями округа, осуществлением поддержки приоритетных направлений экономики, малого и среднего предпринимательства.

6S_CIqcVVRI.jpg

– Вы как опытнейший парламентарий, стоявший у истоков создания Думы Югры, лучше многих можете сегодня рассказать о ее истории. Давайте вспомним, в каких условиях зарождалась парламентская система в округе и какие вызовы стояли перед её «отцами» в те годы?

– В 1993 году, в соответствии с принятой Конституцией Российской Федерации и Указом Президента страны, наш округ стал равноправным субъектом Российской Федерации. С этой точки отсчета началось формирование собственной законодательной базы, органов государственной власти в полном объеме, как и положено по закону. Я бы назвал это началом югорской государственности или окружного парламентаризма.

В первом созыве, было всего 17 депутатов, многие из них – главы муниципальных образований Югры, закон тогда позволял. Главы, как никто другой, знали все запросы граждан, проблемные точки, предлагали механизмы решения на местах. Поэтому мы, главы, совместно с руководителями-производственниками, стали первопроходцами в законодательстве Югры.

6 апреля 1994 года состоялось первое заседание Думы автономного округа первого созыва. Председателем Думы был избран Сергей Семенович Собянин. Основополагающим направлением деятельности стало формирование правовых основ государственного и муниципального строительства Ханты-Мансийского автономного округа. Всё приходилось делать почти с «нуля», иногда буквально «на коленке», много было споров и обсуждений. Хотелось сделать прогрессивное региональное законодательство, в то же время, учитывающее интересы многих: и граждан округа, и коренные народы Севера, и недропользователей. Основой нашего законодательства была и остаётся Конституция Российской Федерации.

Уже через год, 26 апреля 1995 года, был принят Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа. Также депутатами первого созыва были приняты законы о статусе депутата, о Счетной палате, о выборах Губернатора, о флаге и гербе автономного округа, о статусе Ханты-Мансийска, об общих принципах местного самоуправления. Был сформирован правовой каркас государственного и муниципального устройства.

lXCX_yC7HfY.jpg

Переход на системную работу

– Какие изменения вы бы сейчас отметили, которые произошли в работе законодательной системы по итогам 30-летнего пути?

– За эти десятилетия изменилась и численность депутатов Думы Югры, и партийная принадлежность, и появление фракций в депутатском корпусе. Кардинально изменилось техническое оснащение, с помощью которого осуществляются законотворческие процессы, организуется работа депутатского корпуса и аппарата Думы. Но осталось главное – как и прежде, деятельность депутатов направлена на развитие Югры. Все эти годы, даже в сложные девяностые, Дума неизменно отстаивала главную задачу бюджета региона – быть бюджетом развития, оставаясь социально ориентированным.

Создана мощная законодательная база, которая позволяет развиваться Югре, решать вопросы самого разного характера, модернизировать экономику, развивать социальную сферу.

И, наверное, отмечу еще одно изменение: если 30 – 25 лет назад многое в региональном законодательстве приходилось закладывать практически с нуля, а времени было катастрофически мало, то сегодня работа идет в плановом, системном порядке, что позволяет говорить о более качественном уровне принимаемых законодательных норм, совершенствовании в целом законодательной базы Югры.

– Как вы оцените уровень взаимодействия законодательного органа с другими ветвями власти и структурами власти региона: правительством Югры, федеральными ведомствами и так далее?

– Что касается федеральных органов власти, то в рамках законодательства мы обладаем правом законодательной инициативы и при необходимости ее используем. Инициативы направляются в Государственную Думу РФ, там они рассматриваются, прорабатываются, проводится экспертиза. Также федеральные органы власти в регионах, такие как прокуратура округа, Управление Министерства внутренних дел и другие, представляют на комитетах, заседании Думы округа информацию о своей деятельности. Депутаты заслушивают, задают вопросы, таким образом выстраиваются коммуникации. Прокурор округа направляет в Думу Югры свои законодательные инициативы, которые мы рассматриваем и принимаем. Кроме этого, представитель прокуратуры работает с нами очень плотно на всех комитетах, на пленарных заседаниях, заседаниях Координационного совета представительных органов власти муниципальных образований и Думы Югры.

У нас очень хорошие, рабочие и плодотворные взаимоотношения и с губернатором, и с правительством округа, с представительными и исполнительными органами власти муниципальных образований. Члены правительства, директора департаментов – постоянные участники «Круглых столов», «Депутатских слушаний», «Правительственного часа», заседаний постоянных комитетов, рабочих групп и, конечно, пленарного заседания. Все фракции Думы Югры обязательно раз в месяц, перед пленарным заседанием, встречаются с губернатором Натальей Владимировной Комаровой, задают вопросы, сверяют позиции. Самое главное, что мы смотрим в одном направлении и наша общая работа нацелена на единый результат: сильная Югра, сильная экономика, крепкая социальная защита. Это наши приоритеты, и мы их придерживаемся.

9pGMJXUOzrk.jpg

Профессиональный состав

– Что можно сказать о качестве диалога между представителями разных фракций? Способствует ли он выработке наиболее взвешенных решений, отражающих потребности всех групп населения?

– Сегодня в Думе работают 38 депутатов, 5 фракций, шесть комитетов, комиссия и Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. У нас профессиональный состав депутатского корпуса, каждый депутат отвечает и старается отстаивать интересы своих избирателей, будь то депутат на профессиональной, постоянной основе или депутат-производственник, у которого несколько иной взгляд на многие вещи, и он рассуждает как хозяйственник. В Думе нужны разные взгляды, разные мнения, которые мы учитываем, обсуждаем. Это остается неизменным. Поэтому депутат – это, своего рода, универсальный человек.

Обсуждая на комитете или голосуя за какой-то вопрос он, прежде всего, должен осознавать их суть, важность, разбираться во всех сферах жизни нашего региона. Умение сохранить всё созданное, разумное, ценить и благодарно использовать опыт предшественников. «Сделать лучше, если сможешь» – для этого нужно уметь работать в команде, уметь слушать и слышать, идти на разумный компромисс, верить в результат. Сколько б у нас не было споров в ходе обсуждения законопроекта или инициативы, мы все нацелены на решение задач, которые ставит жизнь.

XF8xPgObse8.jpg

– Сегодня в Думе работают как опытные, так и молодые депутаты. Кроме того, при Думе Югры действует молодежный парламент, служащий своеобразной школой для будущих законодателей. Насколько важно обеспечивать преемственность в этой работе?

– Молодежный парламент – это эффективный канал взаимодействия между органами власти и молодежью. Для молодых парламентариев он является отличной площадкой для саморазвития. А для органов власти – эффективным инструментом по работе с молодежью и реализации общественных проектов. Молодежному парламенту при Думе Югры в этом году исполняется 20 лет. Мы одними из первых в стране создали этот орган.

За эти годы сотни юных югорчан прошли школу начинающего парламентария. Они участвовали в совершенствовании регионального законодательства, решали задачи по формированию и повышению правовой и политической активности молодежи, регулярно встречались с депутатами. Такой формат позволяет подготовить достойную смену депутатскому корпусу. Многие члены Молодежного парламента при Думе Югры выбрали своей работой исполнительные и представительные органы власти.

Наши выпускники становятся депутатами и в Думе Югры, и в Думе Тюменской области, в муниципальных Думах, помощниками парламентариев. Процесс законотворчества интересен, он активный, требует много сил, времени, знаний и свежего, молодого взгляда. Члены Молодежного парламента не только сами вносят законодательные инициативы, но, и становясь депутатами, помощниками, работают уже над ними с коллегами.

Пользуясь возможностью, поздравляю всех югорчан, всех депутатов Думы Югры семи созывов, аппарат Думы, ветеранов с юбилеем. Желаю здоровья для реализации всех планов, успехов, и новых достижений на благо Югры и России!

wO55SkTz67g.jpg

Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости