Последние новости

17:44

В муниципалитетах Югры почтили память воинов Великой Отечественной войны

17:04

В Сургуте почтили память погибших в Великой Отечественной войне

16:39

В Югре в День памяти и скорби состоялась церемония возложения цветов

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

11:52

Ко Дню памяти и скорби опубликован очередной выпуск поэтического проекта «Ломовки»

09:00

Владимир Якушев напомнил жителям УрФО о Дне памяти и скорби

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Приехать в музей и очароваться нашим Севером

Интервью
26 декабря 2023 19:29

О «Торум Маа», который доброжелательно рассказывает и погружает в древнюю культуру обских угров

Вход в музей открыт каждому, а в диалог с древней культурой вступить может тот, кто способен отвлечься от ритмов города, прислушаться к шорохам леса, увидеть движение живого огня.

Людмила Алфёрова, директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», президент региональной общественной организации «Спасение Югры», представитель культуры среднеобских ханты.

— Людмила Александровна, Ханты-Мансийск — небольшой северный город. Снега, леса, холод — первые ассоциации человека, который ещё не пересекал знак в Свердловской области Европа-Азия, и не был по ту, северную, сторону Уральских гор. Первое близкое знакомство с новой территорией, пожалуй, происходит в музее. «Торум Маа» — региональный этнографический музей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Какие главные акценты вы сделаете при первом знакомстве с музеем?

— Музей «Торум Маа» находится в сердце, столице нашего региона, городе Ханты-Мансийске. В городе, который назван именами древних этносов — ханты и манси. Идея о зарождении музея, который стал бы местом притяжения всех коренных народов, принадлежала творческой национальной интеллигенции в конце 80-х годов прошлого столетия.

Очень символично, что музей расположен на одном из семи священных холмов города, и этот холм, — я бы его назвала «смотрящим на слияние Оби и Иртыша», — был определён нашими старейшинами как самый светлый, заветный, живой. И, наверное, поэтому он притягивает многих-многих, кто приезжает из других городов, из других регионов. Нам всегда важно подчеркнуть значимость этого места ещё и потому, что наш музей зарождался методом народной стройки. Стар и мал, разных интересов люди приходили, помогали расчищать его, и только потом, по итогам экспедиций появились первые объекты нашего музея, живые постройки, хранящие тепло тех людей, их семейные традиции, домашние предметы.

Учёные, старейшины этой земли ставят сегодня музею высокую оценку, приписывают значимый статус, говорят, что «Торум Маа» — это музей живой культуры. Потому что мы не только рассказываем, как жили наши народы, но ещё и проводим традиционные праздники, обрядовые мероприятия, делаем место притягательным для детей и для старшего поколения.

Убеждена, что главная миссия каждого из нас — сохранить то, чем напитали нас семейные корни, наши предки и передать всё это правильно, без искажений, без преувеличений, без чего-то придуманного и надуманного. Считаю, что эта задача выполнима.

«Торум Маа» сегодня — это два места встречи с культурой народов ханты и манси: экспозиция под открытым небом и выставочные залы, в том числе мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова, расположенные в центре города.

Комсомольская 30 Фото Елена Спиридонова.jpg

— У истоков создания музея — яркие представители этносов. Кто рассказывает о культуре ханты и манси в музее «Торум Маа» в настоящее время?

Когда я говорю о музеях, мне сразу представляется, что музей — это особая обитель, где успешно могут сойтись наши жизненные увлечения и интересы, человеческая сила и мудрость. Очень важно приходить на работу с желанием делать, творить, придумывать и созидать совместно с творческими, увлеченными коллегами. Наш коллектив — это разные люди, но в каждом есть своя искорка, каждый со своими возможностями и перспективами.

В самом тесном контакте с посетителем преимущественно работают представители народов ханты и манси, те, кто живёт своей культурой. Проводя экскурсии, они говорят не заученные тексты, а живо вступают в диалог, иногда могут рассказать о себе, о своих воспоминаниях из детства, как это было в их селе или там, где жили их предки. И когда посетители говорят о том: «Мы приходим в музей «Торум Маа», попадаем к одному и тому же экскурсоводу и всегда получаем новую информацию» — это, мне кажется, дорогого стоит, всегда это особо отмечаю, представляя музей. Ещё важно показать культуру обских угров в отличиях разных локальных групп этих народов. В нашем музее это умеют! Мы можем на одной экспозиции, например, в зимнем или летнем доме, в хантыйском или мансийском рассказать о том, чем отличается одежда, предметы быта, промыслы и, наоборот, что общего у культур ханты и манси. И это еще одна из главных особенностей деятельности нашего музея.

Очень интересно слышать о локальных группах северных народов, их отличиях. Много ли в регионе этнографических музеев?

— У нас есть целая сеть этнографических музеев — их девять, в том числе под открытым небом, которые транслируют культуру людей, живущих на разных реках. В Березовском районе — это мансийская культура на реке Сосьва – Сосьвинский музей «Найотыр Маа», который тоже рождался по творческой инициативе. У его истоков стояла Анфиса Михайловна Хромова, учительница родного языка, чей юбилей в следующем год мы будем отмечать. Это уникальный музей народов средней Оби в Шеркалах (Октябрьский район). У истоков — Митрофан Алексеевич Тебетев, самобытный художник, в следующем году у него 100-летний юбилей! Мы запланировали целую серию мероприятий, посвященных его памяти. Восточная культура связана с именем ненецкого писателя и поэта Юрия Кылевича Вэллы — это Варьеганский музей в Нижневартовском районе, там же музеи Аганских и Юганских ханты. И много ещё таких примеров можно привести.

За каждым из музеев стоят великие имена. И на примере каждого из этих музеев можно точечно рассказывать об уникальной, сакральной культуре, что может быть интересным для самого любознательного посетителя. И, я так думаю, что в этом сила нашего региона! Для нас важно уйти от собирательного образа северного, обобщённого человека с одним лицом, показать уникальность представителей, живущих здесь, народов — в танце, в одежде, в предметах быта, в родном языке!

Осень201.jpg

— Получится ли у человека, побывав только в вашем музее познакомиться с культурой народов ханты и манси, почувствовать её?

— Конечно же так. И это зависит, прежде всего, от самого посетителя, его заинтересованности. Наши сотрудники могут экскурсию проводить от 30-40 минут до 3-4 часов. Наши экскурсоводы пытаются предугадать, какая тема вызовет больший интерес. Например, мужская старшая аудитория и подростки могут очень увлечься «Охотничьей тропой», которая воссоздана у нас по итогам семинара по мужским ремёслам. Здесь мы показываем, чем ловушки на животных отличаются друг от друга, и показываем, как они действуют, ведь все ловушки работают. Других больше увлекают легенды и сказки, игрушки и головоломки. Ещё есть посетители, которые пришли на первое знакомство с культурой и хотят узнать — кто эти народы, как они жили, как они могли выживать в таких северных суровых условиях. Бывают и те, кого больше интересует мифология и обрядовая культура.

У многих посетителей после наших познавательных экскурсий возникает желание поехать на стойбище, посмотреть, как в настоящее время живут коренные народы. Мы с большим удовольствием рассказываем, какие традиции живы сегодня, какие уже забываются — начиная от того, как живут коренные народы в современных условиях, почему продолжается традиция оленеводства, а молодые оленеводы охотно остаются на своих территориях традиционного природопользования или, как мы их раньше называли, родовых угодьях. Мы готовы, действительно, в полной степени раскрыть все тайны бытия народов ханты и манси.

— Как думаете, можно ли назвать «Торум Маа» одной из визитных карточек Ханты-Мансийска?

— С полной уверенностью говорю «да». Наш город Ханты-Мансийск — это место притяжения событийных масштабных мероприятий: в сфере спорта, науки, экономики, творческой культурной жизни и современных технологий. Когда люди приезжают в Ханты-Мансийск, в Югру, им очень интересно узнать об историческом прошлом народов и региона — каким он был до освоения недр, чем богат и как развивался. Об этом рассказывает сеть государственных музеев, которые работают у нас в Ханты-Мансийске. С полезными ископаемыми можно познакомиться в Музее геологии нефти и газа, в старейшем музее Природы и Человека можно в комплексе посмотреть, как развивался регион, увидеть находки с раскопок. Государственный художественный музей большая задумка руководителей региона в 90-годах прошлого столетия привезти высокое искусство в провинцию, сегодня это богатейшая коллекция икон, картин художников с мировым именем из коллекций наших прославленных художников.

Торум Маа это уголок живой древней культуры, воссозданное стойбище в самом центре города, но в тиши вековых кедров и елей. У нас есть что показать: представляя предметы быта обских угров, говорим о духовной культуре, рассказываем сказки и легенды, знакомим со звучанием традиционных музыкальных инструментов. Нам, конечно, очень приятно, что наш музей вспоминают добрым словом, что у нас есть свои обряды гостеприимства. Когда проходят экскурсии, мы рассказываем о наших глинобитных печах, о том, что они до сих пор живут, угощаем нашим травяным чаем и хлебом из хантыйской печи это, конечно, никогда и никого не оставляет равнодушным.

SMM Фото_-4.jpg

— Приближаются новогодние каникулы, что вы готовите для гостей музея? Чем будете удивлять?

— У города Ханты-Мансийска есть большой-большой проект — «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица Сибири». Город особенно оживает в эти праздничные дни. Для жителей и гостей по всему городу организованы десятки мероприятий — от банного фестиваля до большой детской площадки «Резиденция Ёлки». И, конечно же, без культуры коренных малочисленных народов Югры здесь никак не обойтись.

Наш музей ежегодно принимает участие в реализации этого проекта. Однажды мы выстраивали в «Археопарке» «ЧУМовую улицу» из пяти чумов с совершенно разным содержанием. В этом году мы присоединяемся как «ЧУМовый переулок» и встречаем гостей в нашем музее.

Удивлять будем! Ежедневно — целый комплекс мероприятий, который меняется изо дня в день. Среди них, мастер-классы по изготовлению акань —традиционной куклы, украшений из бисера, сувениров из различных материалов. Спортивные программы — прыжки через нарты, стрельба из лука, ходьба на лыжах, конечно, речь не про спортивные лыжи, а охотничьи. Разгадывание головоломок — «хитрый лис», «пять лошадей», традиционные настольные игры — «щёл», «город» — одна из любимых программ для посетителей разных возрастов. В гостевом чуме будем угощать блюдами традиционной кухни: ухой, саламатом, хлебом, чаем с карамелью. Катание на буранах по заснеженным холмам — всегда эмоциональная история! Проведём и традиционные экскурсии, расскажем сказки у очага. Согревать будем в традиционных чумах и зимнем доме.

Новогодние программы подготовили и в выставочных залах: многообразие игрушек представляет временная выставка «Мир детства северных ханты», в Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова познакомим с творчеством и жизнью яркого мансийского поэта и писателя. Интерактивные программы, например, «Олень под микроскопом», расскажут о жизни северного человека в игровой форме.

Конечно, лучше один раз увидеть! Почувствовать на себе очарование нашего Севера с белыми снегами, отзывчивыми людьми, красивым и уютным городом, культурой сильных, выносливых людей.

SMM Фото_-63.jpg

Последние новости

17:44

В муниципалитетах Югры почтили память воинов Великой Отечественной войны

17:04

В Сургуте почтили память погибших в Великой Отечественной войне

16:39

В Югре в День памяти и скорби состоялась церемония возложения цветов

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

11:52

Ко Дню памяти и скорби опубликован очередной выпуск поэтического проекта «Ломовки»

09:00

Владимир Якушев напомнил жителям УрФО о Дне памяти и скорби

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости