Последние новости

22:01

Алла Бочко: благодарна Наталье Комаровой за Команду Югры

21:00

Озеро на Крайнем Севере назовут в честь полярника Чилингарова

20:45

В «ЛизаАлерт» объяснили, что делать в случае пропажи близких

2 июня

Руслан Кухарук: первый день в родной Югре

20:44

Врач из Екатеринбурга спасла жизнь пассажире рейса «Уральских авиалиний»

20:37

В новом микрорайоне Сургута достраивают детский сад

18:41

Югра присоединится к Всероссийскому семейному фестивалю сбережений и инвестиций

2 июня

Владимир Якушев представил временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

Читать все новости

Выберите дату

Бюджет семьи – бюджет маленькой страны. Как научиться экономить?

Фото: Григорий Львов

Галина Павлова – предприниматель в относительно новой сфере. Она помогает югорчанам планировать семейный и личный бюджет. Родилась и училась в Казани, а в Югру приехала вслед за будущим мужем – в Нефтеюганск. До переезда работала на военном заводе, о предпринимательстве и не думала. Но судьба все сделала по­-своему.

Не стоит терять голову!

– Все было постепенно – сначала искали информацию для своей семьи, – рассказывает Галина Павлова. – Со временем знаний становилось все больше, и больше вокруг нас тех, кто задавались вопросами о финансовом положении. Так и решили, что пора людям помогать!

По словам предпринимателя, эта сфера услуг стала актуальной не сегодня, а в момент распада СССР. До этого за людей уже все было распланировано и, естественно, не было надобности этому учиться.

– Кто-­то, конечно, сумел перестроиться на новый режим. Но в большинстве своем мы повторяем поведение своих бабушек, накапливая излишки – а вдруг дефицит? Или же, наоборот, пускаемся во все тяжкие и даже не задумываемся над тем, куда уходят деньги. Наш век информации, естественно, склоняет попробовать практически все, и очень сложно не поддаться соблазну, например, набрать кредитов. Вот почему эти знания так важны сейчас и будут важны всегда. Основные направления наших консультаций – постановка цели, оптимизация расходов, планирование, а также варианты покупки товаров по более низким ценам.

Как планировать семейный бюджет

– «Сэкономить» – это не то слово, которое стоит употреблять, – продолжает Галина Павлова. – Даже про свою семью не могу сказать, что мы экономим. Правильнее сказать – оптимизируем. Экономия больше подходит для каких-нибудь предприятий, где можно взять и безжалостно урезать бюджет. Любой человек, привыкший к определенным условиям, даже решившись поставить себя в определенные рамки, в итоге вернется к прежней жизни, если не сорвется и не станет тратить еще больше. Одно только слово «сэкономить» вызывает у многих неприязнь: «Я же нормально зарабатываю! Неужели я не заслужил жить так, как мне хочется?»

А с помощью планирования, не сильно напрягаясь, реально сократить расходы конкретной семьи на 5–35 % в зависимости от исходных данных и степени желания этим заниматься.

Первое, что важно сделать, – определить: зачем конкретно вам планировать бюджет? Поставить определенную цель, причем такую, ради которой по-­настоящему хочется горы свернуть! А планирование – это уже просто инструмент, и относиться к нему стоит соответственно.

Следующим шагом будет определение бюджета. Да, мы знаем размер своих доходов, но в большинстве своем не предполагаем, на что они тратятся. Часто слышала фразу: «Вроде и зарплату повысили, а деньги все равно как вода сквозь пальцы…» Вот здесь-­то и будем определять, почему так происходит и куда же все-­таки уходят наши кровно заработанные. Для этих целей можно скачать из интернета программку по планированию семейного бюджета, а можно записывать в тетрадку или файл на компьютере. В конце каждого месяца должны получиться два числа – доход и расход. Теперь выделите время и посмотрите на эти цифры. Какая получилась разница между ними? Если положительная, то посмотрите на свою цель, ради которой начали планировать, и на то, когда хотите, чтобы она осуществилась. Сосчитайте, сколько месяцев до этой даты, и подумайте: если каждый месяц вы будете откладывать свободную сумму на свою цель, исполнится ли она в задуманный срок?

Если же разница отрицательная, переходите сразу к следующему шагу – оптимизации затрат. Важно понять, что было действительно необходимой покупкой, а где просто поддались на провокацию рекламы, переплатили и т. д. На этом этапе большинство семей приходят в ужас от того, сколько они тратят, например, на сладости. И вот тут проблема уже не в том, сколько потратили, а скорее – сколько сахара, который, мягко говоря, не самый полезный продукт, съели.

И вот только после этих нехитрых действий можно приступать непосредственно к планированию. Зная, сколько израсходовали в месяц, сразу определите сумму, которую можно потратить в неделю. Причем, если знаете, что какие-то позиции стоит подсократить, то соответственно уменьшайте сумму. Но не ставьте сразу высокую планку, не старайтесь полностью отказаться от того, к чему вы привыкли. Иначе есть большая вероятность, что планирование вместо удовлетворения в итоге принесет разочарование.

Основные ошибки

– На мой взгляд, основная ошибка – учитывать мнение не всех членов семьи. Ведь если кто-­то не согласен с планом, вряд ли он будет ему следовать. В планировании семейного бюджета, как, впрочем, и в остальных аспектах семейной жизни, важно прийти к компромиссу. Более того, в одной из семей детям настолько понравилась идея, что они захотели самостоятельно вносить расходы в программку по планированию, тем самым освободив родителей от дела, которое казалось им скучным!

Следующая ошибка – недостаточная подготовка в изучении собственного бюджета. Невозможно решить задачу, если не знаешь исходных данных.

И третья – многие думают, что на это тратится много времени. На самом деле планирование, если оно грамотное, наоборот, высвобождает время, помогает избавиться от лишнего. Многие слышали притчу о том, как мужчина пилил дерево тупой пилой, а путник посоветовал ему заточить ее, на что тот ответил: «Мне некогда, я пилю дерево». Так же и мы не раз слышали фразы: «трачу и трачу», «для планирования нужно быть организованнее» и многое другое. Но по сути своей планирование – это и есть «затачивание пилы». И каждый решает сам для себя, как ему быстрее «спилить дерево» – достичь своей цели. А если этой цели нет, как нет и желания улучшить, облегчить свою жизнь, то, может быть, и правда ни к чему конкретно этому человеку что­-либо «точить»?

При совершении же покупок самые распространенные ошибки: поддаваться порывам, которые пробуждает в нас реклама, и покупать, не задумываясь, действительно ли это нужно.

Как правильно закупать продукты, одежду. Вопрос о скидках

– Думаю, ни для кого не секрет, что во избежание лишних расходов за продуктами стоит ходить с подготовленным списком. А чтобы этот список был полным, нужно заранее составить меню на неделю. Это отличная практика, и она позволяет сразу закупить все (за исключением скоропортящихся) продукты именно в том количестве, в котором они необходимы. И – как бонус – в течение недели сократить количество походов в магазин, таким образом высвободив время и сохранив наш кошелек от лишних трат.

Как советует Галина Павлова, в случае с одеждой также стоит заранее определить, что уже есть, а что стоило бы докупить, и как можно строже придерживаться этого списка. Конечно, женщинам в этом вопросе гораздо сложнее. Но когда шопинг перерастает из разряда просто трат еще и в захламление квартиры – стоит задуматься. Этому как раз и способствуют скидки и распродажи.

– Конечно, скидки бывают разные – где­-то это действительно снижение цены на хороший товар, а где то и обман. – Например, срок годности подходит к концу, или изначальное завышение стоимости, а потом снижение ее, хотя в соседнем магазине на тот же товар цена и без скидки может быть ниже. Главное – не поддаваться ажиотажу и думать, прежде чем что-­то приобрести.

Как материализовать мечты

– Вести домашнее хозяйство мы, конечно, не помогаем. А вот что касается приведения в порядок мыслей по построению финансового плана – можем поделиться опытом. Причем мы только направляем, подсказываем, а консультируемые уже самостоятельно определяют траекторию движения их денежных средств. У разных семей – разные итоги. Так, одна семья планировала купить машину в кредит. Они копили только на первоначальный взнос на покупку подержанной иномарки, при этом не зная, какую машину хотят: «Будут деньги – будем думать». В итоге, поняв, что автомобиль – это мечта, ради которой они готовы начать планирование бюджета, стали искать в интернете и уже через два месяца без заемных средств приобрели новенький хетчбек (правда, отечественного производителя). Радовались не только они, но и мы! Отсюда вывод: может быть, и ваша мечта гораздо ближе, чем кажется, и пора ее конкретизировать?

Советы

Ставьте перед собой только достижимые цели. Для начала желательно маленькие, осуществлению которых уже в ближайшее время можно будет порадоваться и тем самым мотивировать себя на более крупные свершения.

Позволяйте себе ошибаться. Не стоит корить себя за покупку очередной безделушки или фастфуда, который не только унес из кармана энную сумму, но и, возможно, нанес некий вред здоровью. Относитесь к этому как к полезному опыту, который поможет в будущем сделать правильный выбор!

Оптимизируйте, а не экономьте! Оставляйте то, что для вас важно, что приносит радость. Урезайте только излишки, по крайней мере в начале пути вашего финансового планирования.

Помните, что деньги – это всего лишь орудие для достижения цели и не более того! В приоритете должно быть что-то совсем другое, чему планирование будет только содействовать. Поэтому, каким бы образом ни повернулся бюджет и как бы он ни оказался далек от вашего финансового плана, знайте, что есть что-то гораздо важнее. Берегите себя и близких!

Последние новости

22:01

Алла Бочко: благодарна Наталье Комаровой за Команду Югры

21:00

Озеро на Крайнем Севере назовут в честь полярника Чилингарова

20:45

В «ЛизаАлерт» объяснили, что делать в случае пропажи близких

2 июня

Руслан Кухарук: первый день в родной Югре

20:44

Врач из Екатеринбурга спасла жизнь пассажире рейса «Уральских авиалиний»

20:37

В новом микрорайоне Сургута достраивают детский сад

18:41

Югра присоединится к Всероссийскому семейному фестивалю сбережений и инвестиций

2 июня

Владимир Якушев представил временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука

16:16

Общественники уверены, что новый руководитель Югры преумножит достижения Натальи Комаровой

16:06

Иван Ямашев: я уверен в судьбе особой экономической зоны

15:24

Герой Югры «Крестик»: поддержка главы региона важна для каждого бойца

2 июня

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук проведет первое заседание правительства региона

15:22

Эдуард Исаков: Руслан Кухарук — профессионал и руководитель с большим опытом работы

15:20

Митрополит Павел поздравил с назначением Руслана Кухарука на должность врио губернатора Югры

14:52

Глава Казыма: «Руслан Кухарук бывал на территории нашего поселка, он интересуется культурой и б...

31 мая

Врио губернатора Югры Руслана Кухарука официально представят 2 июня

Читать все новости