Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости

Выберите дату

Как Югра обеспечила легитимность выборов

Фото: Центр социальных медиа Югры


Открыто, законно, легитимно – так прошел Единый день голосования в Югре. Это стало возможным благодаря качественному проведению избирательной кампании 2023 года в регионе.

Итоги волеизъявления югорчан

10 сентября жители округа избрали 712 депутатов городских, районных дум, 41 главу городских и сельских поселений, а также приняли участие в выборах губернатора Тюменской области. По данным Избирательной комиссии Югры своим конституционным правом воспользовались 40,5 % югорчан – это 468 750 человек. Из них 76,13 % поддержали действующего губернатора Тюменской области Александра Моора. Главами поселений стали 40 кандидатов из 41 от «Единой России». Команда управленцев обновилась почти на половину. 670 мандатов депутатов из 712 люди также доверили представителям партии «Единая Россия».
«Уважаемые земляки, Команда Югры! Благодарю вас за неравнодушие. На избирательных участках работали более 2000 общественных наблюдателей. Спасибо вам, членам участковых избирательных комиссий, волонтерам, журналистам. Работаем дальше. Наша цель добиваться лидерства в главном – в качестве жизни людей», - заявила, комментируя итоги голосования, губернатор Югры Наталья Комарова.
Оценка Избиркома

При этом голосование прошло с минимальным количеством инцидентов и жалоб.

«Кампания прошла очень спокойно, с высокой явкой. По выборам губернатора Тюменской области во все избирательные комиссии региона поступило 8 обращений – на всю Югру. 5 было связано с организационной деятельностью, 3 – по вопросу составления списков избирателей. По выборам в органы местного самоуправления было 15 обращений. Из них 6 – по вопросам распространения агитационных материалов, 6 – по вопросам досрочного голосования, 3 – по организационной деятельности участковых комиссий, - отметил Денис Корнеев, подчеркнув, что все обращения были рассмотрены, а выявленные недостатки оперативно устранены. – Мы оцениваем эту избирательную кампанию очень хорошо».

Также Денис Корнеев выделил муниципалитеты с самой высокой явкой. Среди районов это Белоярский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Кондинский районы (явка в них превысила 60%). Среди городов наибольшая явка (свыше 50%) была зафиксирована в Ханты-Мансийске, Мегионе, Когалыме и Покачах.



Роль общественности

Важная роль при проведении выборов была отведена общественному контролю за соблюдением избирательных прав граждан в день голосования. На протяжении голосования и в период подсчета голосов за ходом голосования в регионе следили 2 300 независимых общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку. Координировали их из Центра общественного наблюдения.

Напомним, в июне решением Совета Общественной палаты Югры был создан Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами. РОШ обеспечивал информационное, экспертное, правовое сопровождение общественного наблюдения. В течение лета во всех 22 муниципальных образованиях региона прошли двухдневные обучающие семинары для общественных наблюдателей. Их проводили 11 преподавателей РОШ – члены Общественной палаты Югры, прошедшие подготовку на федеральной площадке. В программе был глубокий теоретический курс, блок викторин для моделирования возможных ситуаций на избирательных участках.

«Институт общественного наблюдения за выборами в Югре работает уже 5 лет. Формированием корпуса наблюдателей занимается Общественная палата Югры. Систему взаимодействия между наблюдателями и Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами мы составили по опыту прошлых лет. Во всех городах и районах работали координаторы, члены Регионального общественного штаба, бригадиры и наблюдатели. Когда наблюдателю необходимо было уточнить какую-либо информацию, он мог это сделать через бригадира и координатора непосредственно в Центр общественного наблюдения, который работал на протяжении всего дня голосования», - рассказала председатель Общественной Югры Алсу Маганова.

Отметим, что система видеонаблюдения с возможностью онлайн-трансляции на специальный видеопортал использовалась в помещениях 257 участковых комиссий. Доступ к порталу предоставлялся в
Центре общественного наблюдения за выборами.
«С помощью видеонаблюдения мы в режиме реального времени могли видеть, что происходит на избирательных участках. Любой желающий гражданин мог прийти к нам и посмотреть, что происходит на интересующем его участке. Также на площадке работы эксперты Регионального общественного штаба, которые могли дать оперативную правовую оценку той или иной ситуации», - отметила Алсу Маганова.
Она также подчеркнула, что кампания прошла спокойно.

«На все вопросы, которые передавали нам наши наблюдатели, мы оперативно давали обратную связь. Нарушения, замеченные ими, не могли повлиять на итоги голосования. Это говорит о высоком уровне подготовки к избирательной кампании на всех этапах», - дала свою оценку председатель Общественной палаты Югры.



Доступность и безопасность

Отметим также высокий уровень организации доступа к выборам для всех групп граждан. Так, для избирателей, работающих вахтовым методом, а также жителей отдаленных поселений, стойбищ, представителей коренных народов автономного округа голосование провели досрочно. Сотрудники избиркома на лодках, внедорожниках, вертолетах добирались до избирателей. Для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, вынужденно переехавших в Югру, были организованы экстерриториальные избирательные участки, на которых прошло голосование на выборах депутатов законодательных органов этих субъектов РФ. Также осуществлялось выездное голосование избирателей в пунктах временного размещения, на дому.

Для реализации избирательных прав граждан с инвалидностью и маломобильных групп населения при проведении голосования каждый избирательный участок Югры был обеспечен всем необходимым (например, увеличительным стеклом с дополнительной подсветкой для слабовидящих граждан, аудиоустройством с возможностью прослушивания информации о кандидатах и партиях, и многим другим). На каждом избирательном участке присутствовал ответственный за работу с инвалидами член УИК, а также волонтеры.

«С каждым годом Югра демонстрирует качественную визитную карточку доступности избирательных участков для голосования. Все меньше участков размещается на втором этаже без технической возможности подняться инвалиду. Работали сурдопереводчики, для инвалидов по зрению находились комплекты аудиоматериалов, трафареты», - отметила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.



Сотрудники УМВД, МЧС, Росгвардии в единый день голосования несли службу в усиленном режиме. Они обеспечивали общественную безопасность, антитеррористическую и противопожарную защищенность всех объектов, задействованных в организации и проведении выборов.

Благодаря усилиям всех задействованных сторон удалось добиться главного – каждый югорчанин мог отдать свой голос на открытых, легитимных выборах.
Борис Хохряков, секретарь регионального отделений «Единой России» в Югре, председатель думы Югры:
- Результаты в округе свидетельствуют о том, что партия остается той политической силой, которую поддерживает большинство избирателей. Таким образом, подтверждается, что все, что мы делаем, – это реальные дела, главной целью которых является благополучие наших земляков. Люди видят это, понимают и отдают голоса за наших кандидатов. Сегодня с уверенностью могу сказать, что региональное отделение «Единой России», Команда Югры, которую возглавляет наш губернатор Наталья Владимировна Комарова, в очередной раз успешно сдала экзамен и результатами выборов доказала правильность курса, получив подтверждение доверия югорчан.

Станислав Розенко, кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
- Данные выборы характеризуются тем, что после ковида мы вошли в стандартный, рабочий режим проведения голосования. Также это следующий шаг по обучению и развитию корпуса общественных наблюдателей, поскольку выборы марта 2024 года будут более глобальными и сложными. Результаты выборов 2023 года можно рассматривать как значимые, поскольку они прошли в деловой, рабочей обстановке. Замечания имели организационный характер.

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Регионального общественного штаба по наблюдению:
- Благодаря общественному наблюдению и большому привлечению жителей Югры повысилась гражданская позиция и требования ко всем выборным процедурам. Наша задача состояла в том, чтобы оперативно, профессионально и максимально открыто реагировать на нестандартные ситуации. Видеонаблюдение позволяло нам просмотреть как бы это выглядело в процессе, и порекомендовать наблюдателю на участке, как правильно реагировать. Работа общественных наблюдателей прошла в штатном режиме. Важный фактор – координация работы между руководителем штаба, координаторами, бригадирами. Любые нюансы, озвучиваемые наблюдателями, тут же попадали в штаб для оценки. Никаких грубых нарушений не было отмечено.
 В Единый день голосования 10 сентября 2023 года в Югре прошли выборы губернатора Тюменской области, а также 119 избирательных кампаний в органы местного самоуправления:
- 69 кампаний – основные выборы депутатов представительных органов городских и сельских поселений;
- 41 кампания – выборы глав городских и сельских поселений;
- 9 кампаний – дополнительные выборы депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов.
При проведении выборов всех уровней были задействованы 22 территориальные и 733 участковые избирательные комиссии. На территории округа использовали 178 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), из них: 22 – в Нягани, 26 – в Нижневартовске и 130 – в Сургуте. На остальных избирательных участках применялась технология QR-кодирования итоговых протоколов УИК для защиты данных о результатах голосования.

Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости