Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости

Выберите дату

Курить вредно. В Югре протестируют новые поправки в закон об административных правонарушениях

Фото: Александр Онопа

В Думе Югры проконтролируют реализацию поправок в закон об административных правонарушениях, направленных на борьбу с курением на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. С момента их принятия в Югре прошло больше месяца.

Вопрос вызвал серьезное обсуждение в окружной Думе перед тем, как депутаты поддержали инициативу большинством голосов. В том, что бороться с распространением пагубной привычки у населения необходимо по всем фронтам, парламентарии единодушны, в том числе и те, кто сам пристрастен к табаку. Наиболее острую дискуссию спровоцировали вопросы реализации правоприменительной практики.

Механизм наказания

Напомним, законом установлены штрафы для граждан в размере от 500 до 1 500 рублей за употребление табака, никотинсодержащей продукции или использование кальянов на остановках общественного транспорта, лифтах, в помещениях общего пользования общежитий, парках, скверах, набережных, парковках общего пользования, подземных и надземных пешеходных переходах, местах проведения массовых мероприятий, на расстоянии не менее 15 метров от входа в подъезды жилых домов.

В принятом окружной Думой законе оговаривается, что на первый раз нарушителю может быть вынесено предупреждение. В случае повторных проступков выписывается штраф, начиная от 500 рублей и по возрастающей до полутора тысяч.

Как пояснил замгубернатора Югры Алексей Золотухин, фиксировать нарушения по обращениям граждан должны сотрудники правоохранительных органов. Они составляют протоколы и направляют их в органы местного самоуправления для вынесения дальнейших решений.

«28 декабря прошлого года принято постановление правительства об установлении дополнительных ограничений курения табака, употребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов в общественных местах. Теперь мы дополнили закон статьей, вводя административную ответственность в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Многие жители жалуются на соседей, которые выходят в подъезды, ставят консервные банки в качестве пепельниц и курят. В итоге вонь стоит на весь этаж. С этим надо бороться. Раньше не было инструмента воздействия на нарушителей, теперь он появился», – пояснил глава департамента региональной безопасности.

Прежде механизм был сложным, приходилось обращаться в суд, где еще надо было доказать, что в стойком запахе табака на весь лестничный пролет виноват именно сосед, а не кто-то другой.

«Сейчас достаточно вызвать уполномоченного сотрудника, чтобы зафиксировать факт нарушения. Ну, курильщики как правило выходят с определенной периодичностью в подъезд – по себе знаю. Тут его и привлекут к ответственности. На первый раз могут просто «погрозить пальчиком», на второй – оштрафовать на 500 рублей. Затем на тысячу, полторы и далее за каждый факт нарушения – еще по полторы тысячи рублей», – объяснил механизм Алексей Золотухин.

Почувствуй себя изгоем

Депутат Андрей Осадчук обратил внимание на то, что охрана здоровья граждан входит в число приоритетных задач региональных органов власти.

«Здоровье – главная ценность для всех нас, для жителей округа. Забота о здоровье граждан – первое, чем мы должны заниматься. Об этом и говорит закон. Все начинается с малого. Человек курит, болеет, его надо лечить, в итоге он мало живет. Поэтому считаю, мы идем правильным путем, ограничивая места для курения. Пусть те, кто употребляют табак, почувствуют себя в каком-то смысле изгоями. Это вопрос формирования здорового общества. Все начинается со здоровья», – заявил депутат.

Депутаты призвали пойти дальше и продумать механизм ограничения курения на балконах, поскольку в этом случае дым и запах поднимается в квартиры на верхних этажах, а под окна летят окурки. Кроме того, это еще и создает угрозу пожарной безопасности в доме. Алексей Золотухин признал, что в этом направлении есть куда совершенствоваться, и в перспективе такое предложение вполне может быть инициировано.

Член думского комитета Александра Глотова выступила с идеей в качестве профилактики активнее рассказывать о новых ограничениях, предупреждая курильщиков о грозящих санкциях, в том числе на информационных досках в подъездах жилых домов. В качестве примера она привела законы для владельцев животных, которым предписано убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности на улицах.

«Далеко не все знают, что такие законы приняты. Поэтому стоит обратить внимание на агитационную работу, предупреждая граждан о том, за что их могут оштрафовать. Готова оказать содействие», – сказала Александра Глотова.

Алексей Золотухин отметил, что соответствующие рекомендации по оповещению жителей будут направлены главам муниципальных образований. Главное, что муниципалитеты заверили в готовности исполнять новые положения закона на практике, подчеркнул замгубернатора.

«От них даже поступали предложения сделать штраф выше, но в данном случае мы ориентируемся на федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Если там сумму увеличат, то мы сделаем то же самое», – пояснил он.

Также Золотухин объяснил механизм практической реализации пресечения нарушения. Если граждане видят человека, курящего в неположенном месте, они могут обратиться по телефону в дежурную часть ОМВД. Наряд прибудет на место, составит протокол и направит на рассмотрение административной комиссии.

«Органы полиции и местного самоуправления тут должны работать сообща. У нас есть соглашение с УМВД России, в рамках которого распределены соответствующие полномочия», – подчеркнул Алексей Золотухин.

Воспитательный эффект

Александра Глотова также обратила внимание на такой момент: далеко не все жители готовы на этой почве ссориться и конфликтовать с соседями, к чему неизбежно может привести обращение в полицию. Поэтому как вариант предложила рассмотреть такую воспитательную меру как сообщение по месту работу нарушителя. Нечто подобное практиковалось в советские годы. В том, что в дальнейшем потребуется совершенствовать и оттачивать реализацию закона, с коллегой согласился председатель комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий.

«В рамках депутатской деятельности мы часто встречаемся с гражданами, и надо признать, что нередко граждане жалуются нам на неуправляемых неадекватных соседей, которым все нипочем. В этой связи хочу сказать: законы мы принимаем правильные, тут двух мнений быть не может. Мы не идем по пути некоторых стран, где, наоборот, легализуют различные вещества. У нас же упор на заботу о здоровье. Но часто нам не хватает механизмов практического исполнения. Надо, чтобы люди понимали, кому звонить, можно ли зафиксировать нарушение на телефон, что является доказательством и так далее. Допустим, приедет наряд, а человек скажет «это не я курил», и будет отпираться до последнего. Над этим надо работать», – высказался Сергей Великий.

Алексей Золотухин поделился собственным опытом работы во главе административной комиссии города Пыть-Яха, заметив, что многое зависит именно от компетентности муниципальных сотрудников.

«Если администрация налаживает эффективное взаимодействие с органами полиции, то вся система успешно функционирует. У нас работа с административными правонарушениями имела воспитательный эффект. В результате разбора каждого поступившего материала составлялся вывод, почему человек допустил нарушение», – отметил он.

Но депутаты настояли на том, что должен быть реализован технологический подход, который бы мало зависел от того, как механизм реализации закона интерпретирован конкретными исполнителями на местах.

«Иначе будут конфликты, скандалы между соседями и тому подобное», – заметил Сергей Великий.

Его поддержал депутат Халид Таги-заде, который при этом усомнился, что сил и средств правоохранительных органов будет достаточно, чтобы реагировать на все вызовы граждан по поводу курящих в неположенных местах.

«Закон безусловно необходимый, поскольку призван охранять здоровье граждан. Но как бывший сотрудник полиции хочу заметить, что сегодня наблюдается нехватка кадров в структурах УМВД. Поэтому могут возникнуть объективные проблемы с привлечением нарушителей к ответственности. Эти вопросы также следует проработать и решить», – призвал зампред комитета Думы Югры по социальному развитию.

Так или иначе, механизм запущен. Его эффективность жители Югры могут проверить сами, обратившись в компетентные органы с жалобами на смолящих в подъезде соседей или если вдруг заметили человека на остановке с раскуренным кальяном на перевес. А если система будет давать сбой, депутаты уже выразили готовность принять участие в доработке законодательства, разработанного для защиты здоровья югорчан.

Ранее мы сообщали о том, что депутаты Думы Югры направят 174 миллиона рублей на нужды СВО. 






Последние новости

22:15

В Думе Югры объяснили, почему нужно «идти» за вторым-третьим ребенком

22:00

Руслан Кухарук с трехдневным рабочим визитом посетил ДНР

20:52

Три выпускника-стобалльника из Югры поделились советами и рассказали, как готовились к ЕГЭ

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

20:12

Тушить лесные пожары в Югре приехали огнеборцы из Свердловской области

19:45

В Югре скорая помощь перевернулась после столкновения с автобусом

18:51

На сцене фестиваля «ПикникХМ» наградили победителей и призеров заплывов X-WATERS UGRA

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

17:36

Серебряные волонтеры Нефтеюганска отправляют очередную партию сухого душа на передовую

17:13

Руслан Кухарук анонсировал рабочую поездку в Нижневартовский район

16:48

Руслан Кухарук посетил фестиваль «ПикникХМ» в столице Югры

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

14:16

В Сургуте проходит традиционный Морской фестиваль

00:52

Руслан Кухарук рассказал, какие объекты посетил в Белоярском районе

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

Читать все новости