ЮНИТИ парк и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве

17:06

В Лянторе завершают благоустройство сквера и пешеходной зоны

8 июля

Мэр Мегиона рассказал о важности взаимодействия власти и бизнеса на федеральном портале муницип...

17:00

Из Нефтеюганска в зону проведения специальной военной операции отправили 10 добровольцев

16:59

У самолёта L-410 отказал двигатель при полёте над Югрой

16:38

Мэр Сургута встретился с главой ПАО «Сургутнефтегаз»

8 июля

Резидентом Арктической зоны стало первое предприятие из Югры

Выберите дату

Председатель колхоза военного времени или классический сюжет из реальной жизни

Просматривая фильмы советской эпохи о жизни людей в тылу в период Великой Отечественной войны, всегда обращала внимание на тех, кто пытался наладить эту жизнь. Конечно же, это председатель колхоза, чаще всего женщина, либо фронтовик, получивший тяжелые ранения на поле боя. Думалось: и так-то тяжело, а тут еще и план давай…

Простой парень из Камышенки

Сургутянину Ивану Николаевичу Кашину довелось познать такой сюжет. Да только не на экране, а в реальной жизни. Иван Николаевич прибыл в Сургут в начале 1930-х годов – его мать с тремя детьми, в том числе с ним, выслали из деревни Камышенка Крутинского района Омской области. Отца уже не было в живых – погиб на фронтах Первой мировой войны.

Иван любил свою деревню. Там он провел беззаботное детство, окончил школу. Не хотелось расставаться с родными местами. Хорошо осознавал, что нелегкие времена наступают для семьи, ведь парню на тот момент было уже 20 годков. Родился он 27 октября 1912 года.

По приезде в Сургут Иван устроился работать в потребкооперацию. Несколько лет он работал на разных работах в деревне Юган. Затем Иван Николаевич переехал в юрты Качесовы, где жили его родные. Как и многие тогда, устроился работать в колхоз имени Чапаева. Основными направлениями деятельности колхоза были животноводство и рыболовство. Летом и зимой Иван Николаевич принимал участие в ловле рыбы. Помимо этого, летом он еще занимался и заготовкой кормов для крупного рогатого скота и лошадей.

В 1937 году для обучения грамотности детей в юрты Качесовы приехала молодая учительница Анна Федоровна Незговорова. Молодые люди приглянулись друг другу, начали встречаться. В том же году они стали мужем и женой. К 1942 году у них родились двое детей.

Бои за Победу на фронте и в тылу

В 1942 году Ивана Николаевича Кашина призвали в ряды Красной Армии. В звании рядового он был отправлен на Волховский фронт пулеметчиком 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года рядовой Кашин получил тяжелое ранение. Восемь месяцев лечился он в госпиталях, а затем был комиссован.

Долгим был путь домой. В 1943 году Иван Николаевич вернулся на свою малую родину. Радости домашних не было предела. Вот как вспоминает эту встречу его сын, известный сургутский старожил Геннадий Иванович Кашин: «Первая встреча с отцом, которая осталась в моей памяти, состоялась в марте 1943 года, когда он после тяжелого ранения и по состоянию здоровья вернулся с войны домой. Помню смутно, с какой радостью встречали его родные и односельчане. Тогда мне было пять лет. В то время я не понимал, что такое война и почему папы долго не было с нами. Когда я стал старше, отец брал меня на рыбалку, а иногда и на охоту. Он приучал к навыкам промысловой науки.  Мне очень нравилось быть на природе. Отец показывал, как ставить сети, выпутывать из них рыбу, а также владеть ружьем».

Иван Николаевич пошел работать в родной колхоз. Практически сразу сургутянина - мужчину, вернувшегося с фронта, избрали председателем колхоза. Так у рядового Кашина начался второй фронт – трудовой. Это были трудные годы работы: в колхозе не хватало рабочей силы, трудились в основном  женщины и подростки. Тем не менее колхоз выполнял задания и планы. «Держал» этот фронт Иван Николаевич до конца 1949 года – без малого шесть лет.

Сургутские будни фронтовика

К тому времени в семье Кашиных уже было пятеро детей. Ребятишкам надо было учиться, и на семейном совете было решено перебраться в Сургут. Что и было сделано. В Сургуте Иван Николаевич устроился рыбаком в райпищекомбинат. Кроме добычи рыбы он занимался заготовкой сена для лошадей.  Геннадий Иванович так вспоминает то время: «Сургут – это город моего детства, юности и всей моей дальнейшей жизни. В 1948 году, когда я пошел в школу, это был небольшой провинциальный поселок с улицами, заросшими травой, деревянными тротуарами и одноэтажными деревянными домами, со всеми надворными постройками, выстроенными с душой самими жителями.

Отец с родственниками построили дом за Саймой. Впоследствии я жил в нем до 1966 года. В 1951 году мама прекратила работать, так как надо было заниматься воспитанием детей. Родителям было трудно содержать семью, и мы по возможности помогали им. Тем не менее для нас отец был добрым и заботливым. Он с детства приучал нас к труду и уважению старших. Если кто-то из нас не слушался родителей, то получали незначительные наказания. Отец строго следил за тем, чтобы мы (дети) долго не гуляли вечером. Наверное, это было правильно. Конечно, были случаи, когда мы в чем-то не соглашались с ним, даже ссорились.

Когда отец работал рыбаком в пищекомбинате, в летнее время мы вдвоем с ним уезжали рыбачить на месяц и более. В определенном месте ставили вар – перекрывали устье сора мережей, а когда вода начинала убывать, рыба подходила к вару и мы неводом ее ловили. В отдельные дни могли наловить очень много рыбы, а затем всю ночь ее обрабатывать. Отец потрошил рыбу, а я ее солил в деревянных бочках. Потом пищекомбинат вывозил ее в Сургут.

В те годы сургутяне содержали в своих подворьях скот, и мы не были исключением. В связи с этим в конце каждого лета отец привлекал нас к заготовке сена для коров. Я свободно мог косить траву, складировать ее вместе с отцом в стога. Сестры и младший брат помогали траву собирать в копны».

На всю жизнь привил отец Геннадию Ивановичу любовь к природе. Он, как и многие сургутяне, много рыбачил, ходил на охоту. Увлекшись таксидермией, изготовил множество чучел рыб и птиц. Несмотря на трудности того времени, Геннадий Иванович вспоминает о нем тепло и с благодарностью родителям. «В тяжелое время они нас воспитали, дали среднее образование и, безусловно, путевку в жизнь. За это им огромное спасибо».

Совсем другая жизнь

В 1955 году Иван Николаевич Кашин перешел работать плотником в Сургутский районный отдел народного образования. В течение нескольких лет он принимал участие в строительстве первой двухэтажной деревянной сургутской средней школы № 1 и школы-интерната возле нее. Затем пришли другие времена. В Сургуте появились геологи и нефтяники, началось промышленное освоение региона. Город стал развиваться скоростными темпами. Иван Николаевич, как и многие коренные сургутяне, решил поработать на вновь созданных предприятиях. С 1966 по 1977 год он трудился в стройремгруппе, а затем в нефтепромысловом управлении и управлении механизации №3. Затем заболел. Болел долго и тяжело. Ушел из жизни Иван Николаевич 26 ноября 1980 года.

Можно сказать, что рано – неполных семь десятков прожил. Но какие же они были насыщенные – в основном тяготами и трудностями. Однако память об этом человеке – легкая и светлая.