Последние новости

23:00

Ушел из жизни один из первых госавтоинспекторов Югры

22:35

ВС РФ совершили рывок на Харьковском направлении

21:45

Сергей Маненков закрыл сезон зимней рыбалки отличным уловом

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости

1 июля свой 20-летний юбилей отмечает предприятие «Урайтеплоэнерегия»

Культура
30 июня 2017 10:17
Фото: Влад ШАБУРОВ

Но предыстория организации началась даже раньше самого города.

В 1964 году на первых нефтепромыслах Шаима был организован энергоцех, объединивший электро- и теплоэнергетиков. С тех пор судьба разводила и сводила их не раз, так что зимнее сорокалетие наследника того самого энергоцеха, сервисного центра «Урайэнергонефть», косвенно тоже праздник тепловиков.

История же самой  «Урайтеплоэнергии», вышедшей когда-то из Управления тепловодоснабжения и канализации ОАО «Урайнефтегаз» и муниципального «Тепловодоканала», пишется с 1 июля 1997 года. В то время нефтяники, сами переживавшие кризисные времена, избавлялись от непрофильных активов. И это оказалось справедливым – некстати крупному бизнесу заниматься буквально всем. Освободившись от груза коммуналки, он обрел конкурентоспособность и со временем вернул все сторицей: и своими налогами, и участием в совместных с властью социальных проектах.

Однако новому предприятию тогда пришлось нелегко, особенно поначалу. Вроде бы, пришло время профессионалов. Но наследие им досталось непростое: долги, почти пустые склады, изношенные, требовавшие замены сети и оборудование. И, главное, сама ситуация требовала простого и ясного ответа на вопрос: как будет развиваться система теплоснабжения города дальше, какую схему предпочтут урайцы? Город тогда поставил на надежность и затем  шаг за шагом шел к этой цели.

– За все эти годы, особенно, пожалуй, за последние десять лет, предприятие прошло большой путь оптимизации, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Жевлаков, который стоит во главе «Урайтеплоэнергии» с апреля 2003 года. – Когда-то в зоне нашей ответственности было все: от котельной до каждой отдельно взятой квартиры и до последнего радиатора в ней. В коллективе работало около 500 человек.

Позже от нас ушла котельная «Ушья». В связи с оптимизацией мы закрыли котельные «Пионерлагерь», «Столярный цех», «Город». Обслуживание внутридомовых теплосетей взяли на себя управляющие компании. А штат предприятия сократился в два раза – почти до двухсот человек.

– Какие главные вехи в развитии предприятия? – спрашиваю Виктора Александровича.

– Самым важным из шагов, которые мы сделали, стал перевод всех котлов на работу в автоматизированном режиме. Сегодня во всех котельных применяется частотное регулирование электроприводов. Проще говоря, оборудование всегда потребляет ровно столько электроэнергии, сколько требуется. При этом контроль обеспечивает единая система диспетчеризации.

Еще один пример. В 2005 году нам передали МАКи. Преж-де они были у «Водоканала», их обслуживали люди. В каждой котельной были слесари, киповцы. Сегодня все работает автоматизировано.

Наконец, в свое время мы построили собственный водоподъем, и сегодня сами добываем воду для поддержания подпитки тепловых сетей. Это существенно снижает затраты на обеспечение работы котельного оборудования. Причем, качество нашей воды не хуже питьевой. А по некоторым требованиям еще и выше. Для того, чтобы работали котлы, вода проходит дополнительные стадии очистки, умягчения.

А еще мы первыми в городе перешли на светодиодное освещение своих объектов. Задолго до того, как на федеральном уровне был принят закон об энергоэффективности. Словом, сработали на опережение.

– Насколько я знаю, «Урайтеплоэнергии» удалось решить несколько вопросов стратегического порядка. Пожалуй, важнейшим стало создание городского теплоэнергокольца.

– Это стало возможным после того, как нам передали котельную «Аэропорт». Получили ее, конечно, в ужасающем состоянии. Достаточно сказать, что в самом начале отопительного сезона там рухнула крыша. И вот когда мы реконструировали эту котельную, то провели туда магистральную теплотрассу диаметром 530 миллиметров, тем самым закольцевав город. Сейчас в случае выхода из строя одной из трех оставшихся в активе котельных, мы сможем поддерживать штатное теплоснабжение города, пока не устраним аварию.

– А в каком состоянии хозяйство находится сейчас и каковы перспективы развития?

– Перспективы связаны с недавно заключенным концессионным соглашением сроком на десять лет. За это время в развитие инфраструктуры предполагается инвестировать порядка 350 млн. рублей. Прежде всего, соглашение предусматривает замену сетей. В первую очередь, сетей горячего водоснабжения.

Судите сами, МАКи нам передали в 2005 году. Но сегодня нужно менять все 100 % сетей, ведущих от них в квартиры горожан. Они изношены, аварийность на них превышает все допустимые нормативы. Так получилось, что с самого начала там положили не те трубы, что требовалось. Во-вторых, само их качество оказалось на порядок ниже зарубежных. Тогда в России только начинали осваивать их производство.

Сегодня мы эти трубы меняем на новые. К их качеству претензий нет. Завод гарантирует полвека беспроблемной эксплуатации. И мы уже убедились в этом. Ни одного порыва на тех участках, которые заменили пять лет назад, не было. А на старых ежедневно имеем по одному, по два, по три. Заменить эти сети мы планируем за пять лет в рамках концессии. В этом году уже заменили около двух километров сетей горячего водоснабжения от котельной МАК-2 в третьем микрорайоне до домов №№ 10-13, а также до домов №№ 23 и 55-57.

– Кстати, за стандарт ежегодной замены тепловых сетей принята цифра, кажется, в 4-5 %? А вы несколько последних лет укладывались всего в 2-3…

– Четыре или пять процентов – это подход теоретика, забывшего о том, что есть магистральные сети, а есть сети внутриквартальные. Расходы на замену тех и других – цифры разного порядка. Иначе мы бы могли ежегодно менять и по 15 %.

Подход прост до смешного. Срок службы современной трубы с пенополиуретановым утеплителем, той самой, сделанной по технологии «труба в трубе», сегодня составляет 25 лет. Отсюда и возникла эта цифра.

Но практика говорит другое: прежде всего сегодня надо менять магистрали, что мы и делаем. Уже заменили более тридцати километров из пятидесяти.

Надо понимать, что процесс ремонта и замены сетей и оборудования постоянный. Он будет всегда. Но если поддерживать систему в нормальном состоянии, применять самые современные технологии, то тогда и количество порывов будет меньше, и людей, задействованных в их ликвидации, потребуется меньше, и объемы материальных ресурсов для восстановления сократятся.

– А есть какие-то возможности сдержать рост тарифов?

– Признаюсь, они ограничены. У тарифа всего три основных источника: энергоносители, заработная плата и расходы на материалы для того же ремонта. Стоимость энергоносителей – газа и электроэнергии – в наших затратах составляет примерно 50 %, и на нее, согласитесь, мы повлиять никак не можем.

Оптимизировать численность сотрудников? Мы вплотную приблизились к тому рубежу, когда это уже невозможно сделать. Урезать зарплату? Нет, она тоже не может быть ниже сегодняшнего уровня.

Со своей стороны предприятие делает все возможное, чтобы сдержать рост тарифов. Однако, думаю, этот вопрос нужно регулировать на законодательном уровне,  чтобы зат-раты на энергоносители имели рост в пределах разумного.

Ситуацию  усугубляет еще одно обстоятельство – просроченная задолженность,  которая в последнее время выросла примерно в полтора раза. Только население задолжало нам порядка 32 млн. рублей, и еще 16 млн. должны управляющие компании.

– Вместе это примерно почти полторы годовых инвестиционных программы предприятия…

– Между тем, в развитие теплоэнергетической инфраструктуры города инвестируем  мы  сами. Сторонних инвесторов у нас нет. А сегодня прежде всего приходится думать о том, как расплатиться за газ и электроэнергию.

– И, тем  не менее,  предприятие сейчас не только прочно стоит на ногах, но и продолжает развиваться. Как вам это удается?

– Знаете, я считаю главным капиталом предприятия, его основной движущей силой моих коллег, его сотрудников. Своими успехами предприятие обязано именно им.

Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, коллектив теплоэнергетиков может считаться хорошим примером сплочённости и профессионализма. Многие специалисты отдали делу теплоснабжения десятки лет. И сегодня мне хочется поблагодарить каждого: и наших ветеранов, и молодых специалистов, пришедшим им на смену.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:00

Ушел из жизни один из первых госавтоинспекторов Югры

22:35

ВС РФ совершили рывок на Харьковском направлении

21:45

Сергей Маненков закрыл сезон зимней рыбалки отличным уловом

10 мая

Наталья Комарова поздравила Михаила Мишустина с назначением на пост премьера

21:12

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав правительства России

20:07

В Санкт-Петербурге прошли обыски у компании-перевозчика «Такси»

20:00

«Защитники Отечества» помогли ветерану из Лабытнанги получить удостоверение

9 мая

В Москве прошел Парад Победы

18:52

ВСУ нанесли удар по месту сбора участников автопробега в Донецке

18:42

Пенсионеры-нефтяники в Югре помогают бойцам спецоперации

18:32

Студенты ТМУ подготовили выставку ко Дню Победы

9 мая

Губернатор Югры возложила цветы к мемориалу «Воинам-землякам» в Нижневартовске

18:26

В Татарстане запустили льготный финансовый продукт

18:09

Сервис знакомств на Госуслугах отсеет брачных аферистов

18:01

Мост через реку Урьевский Еган отремонтируют по нацпроекту

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

Читать все новости