×
Спорт
0

10 лет в одном направлении

Читать «Новости Югры» в

Чего ожидать сургутянам от юбилейной гонки «Лыжня России»


На протяжении десяти лет сургутяне каждую зиму принимают участие в масштабном лыжном забеге. Впервые «Лыжня России» состоялась в 2008 году, тогда еще в пойме реки Саймы за ИКЦ «Старый Сургут». Теперь любители и профессионалы собираются раз в году на стадионе «Спортивное ядро», где есть лыжероллерная трасса. В этом году спортивное мероприятие пройдет 10 февраля. В преддверии спортивного праздника начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиль Лукманов рассказал, чем запомнится горожанам этот день.


Всероссийскому проекту «Лыжня России» в этом году исполняется 36 лет. Поэтому в 2008 году новость о том, что и до Сургута добралась физкультурная акция, была воспринята горожанами на ура. Тогда на лыжи встали более 3500 человек, и этот количественный рекорд не побит и по сей день. В этом году лейтмотивом мероприятия станет история развития лыжных гонок в Сургуте. Благо, что ветераны этого, без преувеличения, коренного для города вида спорта до сих пор в строю.
- У нас прекрасные лыжники из легендарного клуба «Барс». Все они являются большим примером для молодого поколения, а также стимулируют к занятиям спортом в любом возрасте. По программе ведущий будет рассказывать о тех героях, кто проложил лыжню сургутянам, - поделился Шамиль Лукманов.
В этом году на старт выйдут ученики практически всех школ города. Лыжные гонки являются обязательной частью школьной программы, поэтому учителя организуют выход на старт целыми классами. Именно юные спортсмены станут в этом году обладателями фирменных шапочек с эмблемой акции. К этому вопросу организаторы подходят с особой щепетильностью, ведь именно безобидные шапочки в последние годы вызывали много споров среди участников. На всех их попросту не хватает, а очень хочется.
- Как бы смешно это ни звучало, но мы традиционно сталкиваемся с проблемой нехватки шапочек. Хочется пояснить всем горожанам, как происходит процедура их выдачи. Министерство спорта передает нам приобретенные на свои средства порядка тысячи нагрудных номеров. Остальные мы будем допечатывать за счет бюджета города. А шапочек - около трехсот. Мы делали заявку на большее количество, ведь для нашего города 300 шапочек - это очень мало. Но не получили больше. Оргкомитетом принято решение, что эти шапочки будут раздаваться преимущественно детям. Зато абсолютно каждому лыжнику мы дадим сертификат участника, - заверил чиновник.
И еще одна важная информация. Оставлять автомобили в соседнем микрорайоне больше не придется. Организаторы учли замечания горожан и неудачный опыт прошлых лет, когда люди парковались во дворах по улицам Киртбая и Показаньева, а потом шли до стадиона с инвентарем. На время соревнований перекроют часть одной из полос объездной дороги на Югорском тракте, которая ближе к месту действия. 
«Лыжня России» ждет участников 10 февраля. Массовая гонка начинается в 13:10, за двадцать минут до этого состоится торжественное открытие. По всем вопросам можно обращаться в оргкомитет по телефону 93-74-63. Пройти процедуру регистрации можно заранее на сайте ugramassport.ru. К участию в массовом забеге допускаются все желающие, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Лыжня России»

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии