×
Общество
0

122 минуты, посвященные Победе

Впервые парад Победы на Красной площади Москвы состоялся 24 июня 1945 года. Для жителей Советского Союза это был особенный праздник. Поэтому в этом году, когда 9 мая празднования пришлось провести онлайн, президент России Владимир Путин объявил, что парад переносится именно на эту дату. В некоторых регионах России он прошел в традиционном формате, но в Югре, в целях безопасности, жители региона смогли узнать больше о первом параде, послушать песни военных лет и принять поздравления от своих земляков в режиме онлайн.


Перенимать привычку побеждать
Онлайн-встреча «122 минуты: История Парада Победы» транслировалась на телеканале «Югра» и в официальной группе региона «Вконтакте». Все эти числа и даты – неслучайны. Именно 24 июня 1945 года прошел первый парад в честь Великой Победы, и продлился он 122 минуты.
Как отметила в начале трансляции губернатор Югры Наталья Комарова, 24 июня 2020 года – исторический день для страны. В доказательство своих слов она процитировала слова президента России Владимира Путина о первом параде: 
– Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память – залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать.
И добавила от себя:  
– Эта привычка очень нужна сегодня. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную, процветающую Россию. В Югре живут 1782 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 68 – участники, а также 272 солдатские вдовы. Перенимать привычку побеждать у этих людей с каждым годом сложнее – они уходят. А мы нуждаемся в вас, уважаемые ветераны!
Чтобы не разрывать связь с поколением победителей, сохранить историческую память, нынешней весной было запланировано несколько значимых событий: 22 апреля – общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию, 6 мая, в день Георгия Победоносца, – открытие главного храма вооруженных сил России, 9 мая, в День Победы – юбилейный парад и акция «Бессмертный полк». 
– Но вмешалась война с пандемией. Есть в этой войне и погибшие, но жизнь продолжается. Сегодня – парад Победы, завтра начинается историческое голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, – подчеркнула глава региона. –  Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Это одна из поправок в Конституцию страны. Поддержав ее, пресечем даже попытки искажения истории, преуменьшение страдания, героизма граждан Советского Союза в Великой Отечественной войне. 
Также Наталья Комарова заметила, что марш «Бессмертного полка» пройдет 26 июля, в День военно-морского флота. По ее словам, такая связь с историческими событиями еще больше усиливает их значение. 

Здоровья и чистого неба
За 122 минуты югорчане смогли узнать больше об истории празднования парада Победы, послушали песни военных лет в исполнении талантливых земляков, посмотрели видеоролики со словами благодарности тем, кто обеспечил нам мирное небо, и узнали истории о Победе от первых лиц. 
Председатель Ханты-Мансийского городского общества жителей блокадного Ленинграда и дитя войны Маргарита Кузьменкова рассказала о том, что для нее значит День Победы. Она была годовалой малышкой, когда началась война. Отца сразу забрали на фронт, а мама на весь день уходила копать окопы. За маленькой Ритой присматривала пятилетняя сестра. Как рассказывала мама девочек, каждый день она шла домой и думала: «Цел ли мой дом?А живы ли дети?» Путь к спасению – эвакуация, но и она оказалась непростой. Эшелон остановился, и дети неделю голодали. Девочка так истощала, что ей повесили на шею деревянную таб-
личку с именем и фамилией. Но она выжила, вместе с остальными детьми ее вернули в Ленинград, а в 1942 году наконец эвакуировали. На этот раз – вместе с мамой. Отец с фронта так и не пришел. 
Несмотря на тяжелое детство, Маргарита Яковлевна полна позитива и заряжает им всех окружающих людей. Она поет, танцует, шутит, и даже находит силы заниматься общественной деятельностью.
– Парад для меня – очень трогательное событие. Мы его очень любим, ждем. Жалко, что в этом году его не было. Зато самочувствие у нас отличное, соблюдаем самоизоляцию, о нас заботится городская администрация, волонтеры. Желаю всем здоровья и чистого неба! – обратилась к зрителям Маргарита Кузьменкова. 
«Живая» история
Выступили на онлайн-мероприятии и общественники: представители поисковых отрядов и военно-патриотических объединений. Директор «Центра технического и гуманитарного развития» Виктор Крот поделился планами, которые он и его единомышленники собираются воплотить в следующий, очный парад Победы. 
К 75-летию они начали готовиться за год до события. Выиграли два гранта. Один – на проект «75 залпов Победы». Частично его удалось воплотить в Сургуте 9 мая. В честь праздника пушки произвели залпы за каждый год со дня этого великого события. Правда, из-за пандемии увидеть это жители региона смогли только онлайн. 
Второй проект готовился  для хантымансийцев. В День Победы они должны были стать свидетелями реконструкции боевых действий и увидеть настоящий артиллерийский салют. 
– Реконструкция подразумевает имитацию боевых действий, и само по себе мероприятие масштабное. В нем задействовано больше ста человек. Каждого готовили, вооружали, закупали припасы. И очень жаль, что парада не было, столько потрачено сил. Поэтому мы очень надеемся, что проведем реконструкцию позже. И подарим жителям Ханты-Мансийска не фейерверк, а настоящий артиллерийский салют. Реконструкция – это не фильм посмотреть. Это и звуки выстрелов, и запах пороха. Мы несем «живую» историю, – подчеркнул Виктор Крот.  
Видеозапись трансляции доступна в любое время. Посмотреть ее можно в официальной группе автономного округа «Югра» в социальной сети «ВКонтакте» и на канале телеканала «Югра» в Ютубе. 

Памятные вещи

На первом параде Победы 1945 присутствовали и югорчане. Мундир одного из них, жителя Ханты-Мансийска Дмитрия Шишкина, сегодня хранится в Музее Природы и Человека. Ветеран родился в 1917 году в деревне Мартяшево Тобольской губернии в семье крестьянина, служил в армии с 1938 года, был сапером, оборонял Сталинград. Как он оказался на Параде Победы, неизвестно. После окончания Великой Отечественной войны он вернулся в Ханты-Мансийск». По словам историка Дмитрия Филипчука, мундир настолько маленький, словно сшит на подростка. 

– Совсем не великаны и не сказочные герои, а измученные войной простые люди, но с желанием победить, дали нам возможность жить и растить своих детей, – отметил историк.

   Николай Горбунов Ветеран Великой Отечественной войны, Сургут
- Меня призвали в ряды Советской Армии в 1943 году, направили на 2-ой Украинский фронт. Участвовал в освобождении Кишинева, дошел до Румынии. Пять лет назад наблюдал за парадом Победы на Красной площади в Москве. Это мероприятие показывает силу нашей страны, сплоченность. Это традиция, и ее нужно продолжать. Нужно помнить погибших, не забывать участников войны, блокадников, тружеников тыла. Воспитывать молодежь, ставя в пример мужество этих людей, и делать все, чтобы новые поколения не забывали их.

Теги статьи: #122 минуты

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии