×
Спорт
0

20 лет галопом

Читать «Новости Югры» в

Юбилей конно-спортивного клуба Сургутский район отметил масштабным турниром по верховой езде


 

20-летний юбилей конно-спортивный клуб, расположенный в Белом Яре, отметил грандиозными соревнованиями, на которые съехались около 40 всадников из Пыть-Яха, Неф-теюганска и Сургута. Выступать спортсменам пришлось, можно сказать, в экстремальных условиях: дождь и ветер скорректировали маршрут наездников. 

Морковку за медаль
- Перед стартом я пообещала своему коню Миражу (да-да, это тот самый конь из клуба «Пассаж», что прославился в прошлом году как художник. – Прим. ред.), что если он будет себя хорошо вести и выиграет медаль, то получит морковку, – смеется наездница Анастасия Прокопченко. – Он еще молодой, капризничает и волнуется перед соревнованиями – обстановка новая, манеж чужой, лошади незнакомые. По случаю праздника мы его нарядили во все белое, косички ему заплели, - демонстрирует девушка.
Вместе с хозяйкой Мираж таки завоевал свою первую золотую медаль в дисциплине «любительская езда».
- Из-за сильного ливня мы изменили маршрут, сделали его более безопасным. Грунт немного размыло дождем, и мы изменили траекторию движения наездников. Изначально маршрут придумывал курс-дизайнер. Он должен был показать, насколько слаженно взаимодействует всадник с лошадью, насколько быстро они смогут сориентироваться – где нужно прыгать, где разбежаться, поворачивать, - пояснили судьи соревнований.
И все-таки наездница из Пыть-Яха не справилась с управлением и кувыркнулась вместе с животным. К счастью, обошлось без травм.
Главный приз остался у хозяев турнира – его завоевали Анастасия Ожиганова со своим конем. Впрочем, как отмечают наставники, перед своими подопечными они не ставят задачи коллекционировать медали.
- Хотим научить детей человечности, чтобы они научились элементарным качествам, которые им пригодятся в жизни, где бы они потом ни работали и кем бы ни стали. Вообще, когда мы приезжаем на соревнования, то всегда гордимся своими воспитанниками: они такие дружные, ответственные, – делится руководитель детско-юношеского конно-спортивного клуба Сургутского района Наталья Сафонова.
- Дети творчески подходят к тренировкам с лошадками. Учат животных, например, делать поклоны, давать «лапу» и даже кувыркаться, а еще заплетают их по последнему писку конной моды. У кого на что фантазии хватает. Им хорошо вместе — детям и животным, они по-настоящему дружат друг с другом, - добавляет тренер Нурия Бадзьо.

Все начиналось со свинарников
Своим появлением клуб обязан супругам Игорю и Елене Дышаевым. Ровно 20 лет назад они уговорили нефтяников открыть на базе совхоза «Сургутский» спортивную школу. Помещения – бывшие свинарники – и лошадей сначала арендовали у сельхозпредприятия. Много времени и сил пришлось потратить, чтобы привести территорию, что называется, в божеский вид. В спортшколе стали заниматься с «трудными» детьми, проживающими в районе: для мальчишек и девчонок, которые состояли на учете в отделениях полиции, такие тренировки считались поощрением за хорошее поведение. Благодаря конному клубу многие хулиганы встали на путь исправления.

- У нас были не спортивные – простые лошади приобской породы, морозоустойчивые. Мы их выбирали из табуна и буквально с нуля обучали азам конного спорта. И детей сложных воспитывали. Они нас уважали и исправляли постепенно свое поведение, со временем стали ездить на соревнования и побеждать, – вспоминает Елена Дышаева.
Игорь Дышаев стал первым тренером в конной школе. Сам он занимался у известного в то время спортсмена Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства Сергея Горшкова. Со временем у клуба появились спонсоры и возможность закупать породистых лошадей. Сургутяне стали чаще выезжать на турниры в Тюмень, Новосибирск, Москву и даже в Казахстан и выполнять спортивные разряды. О клубе заговорили по всей стране, увидев в его воспитанниках достойных соперников. Основателей клуба пригласили на работу в Ханты-Мансийск, а их дело в Белом Яре продолжили другие активисты.
Сегодня на территории клуба расположены полноценная конюшня с манежем и конкурное поле. Здесь рады всем желающим научиться верховой езде. Причем занятия проводят как для детей, так и для взрослых. Новичков знакомят с животными, учат ухаживать за лошадьми — седлать и чистить. Коней подбирают самых покладистых. 
- За 20 лет принципиально изменилась концепция клуба. Раньше у нас стояли только лошади школы, а тренировались исключительно дети. Теперь же клуб развивается, в том числе, и благодаря частным владельцам, которым тоже интересны соревнования и спортивные достижения. Некоторые держат коней и разрешают нам с детьми тренироваться на них. Вот сейчас у нас есть такая лошадка Амадей — хозяин привез его из Новосибирска, – рассказывает Наталья Сафонова.
Не так давно в спортклубе открыли отделение иппотерапии — современное направление реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья через занятия с лошадьми. Дети занимаются с единственным долгожителем клуба — конем Абреком, он здесь с самого основания и уже может похвастаться успехами в социальной работе.

- Есть у нас молодой человек Сергей. Он не мог ни общаться, ни двигаться, был вообще не социализированный. Конь Абрек помог ему исправить многие проблемы со здоровьем. Теперь он может даже самостоятельно оседлать лошадь! 

Вообще, общение с нашими животными вырабатывает у детей самодисциплину, терпение, помогает развиваться, справляться со своими эмоциями, работать в команде. Все потому, что им нужно договариваться с лошадками: пока конь пойдет на контакт – столько эмоций приходится испытать – это и слезы, и злость, и радость. Летом у нас, как в лагере, – дети весь день находятся здесь, от лошадок не отходят, – делится Наталья Сафонова.

Клуб будет развиваться 
Воспитанники клуба осваивают два направления — выездку и конкур. Пятеро наездников выступают за сборную округа. Медали с турниров привозят регулярно. В этом сезоне подопечные клуба хотят поучаствовать в соревнованиях в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. Такие поездки важны как для спортсменов, так и для тренеров. К слову, перенимают опыт на турнирах и лошади.
Этим летом клуб планирует отремонтировать крышу в конюшнях и провести в основное здание отопление. Несколько лет назад в 40-градусные морозы лошади вынуждены были выживать. Животных спасли благотворители, которые пожертвовали деньги на инфракрасные обогреватели. Правда, мера эта считалась временной, так как обогреватели оказались дорогими в обслуживании. Именно поэтому руководство клуба намерено обзавестись собственной котельной. В планах также построить дополнительные левады – это огражденные забором участки земли, загоны, где животные смогут гулять в свободное от тренировок время.
- Еще мы хотим сделать автопоилки для лошадей, сейчас как раз решаем вопрос с водой. Дело в том, что у нас старая скважина, и там слишком много железа. Хотим установить фильтр, чтобы очищать воду, – поделилась планами Наталья Сафонова.
Недавно руководство клуба снова задумалось о том, чтобы обновить поголовье животных – закупить более опытных лошадей. Сейчас юные наездники достигли уже такого профессионального уровня, что способны взять под уздцы даже норовистых лошадей.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться