×
Культура
0

2022-й станет Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Это следует из перечня поручений, которые президент подписал по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 29 ноября 2019 года.

О «нематериальном» и мигрантах

Отметим, что на территории Югры, где проживают более 120 национальностей, нематериальному культурному наследию, выраженному в песенном фольклоре, празднично-обрядовой культуре, традиционно-бытовом укладе, уделяют особое внимание. В округе ведется электронный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа. Так, например, на одном из последних заседаний экспертного совета в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов ХМАО-Югры «приняли» песню лесных ненцев «Нен,э» («Настоящая женщина»). В Югре рассчитывают, что Год народного искусства и нематериального культурного наследия России придаст динамики этой работе.

Президент РФ Владимир Путин также поручил кабинету министров разработать ряд мер для адаптации мигрантов. Правительство совместно с региональными органами исполнительной власти должно до 1 октября 2020 года подготовить пакет предложений по повышению эффективности реализации в субъектах РФ и муниципальных образованиях мероприятий по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Ответственными за исполнение назначены глава кабмина Михаил Мишустин и руководители субъектов РФ.

Кроме того, правительству поручено до апреля подготовить проект указа президента о создании общероссийской общественно-государственной организации по реализации государственной национальной политики РФ.  Уже в ближайшее время в интернете запустят соответствующий информресурс, а правительство проведет анализ использования бюджетных средств, выделяемых СМИ на информационное сопровождение государственной национальной политики.

Добавим, что в поручениях президента руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по повышению эффективности деятельности образованных при высших должностных лицах субъектов и главах муниципальных образований общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. 

Говорим на родном языке

Большое внимание в поручениях президента уделено поддержке коренных малочисленных народов и преподаванию родных языков.

Минобрнауки и Минпросвещения при участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ поручено проанализировать практику изучения языков коренных малочисленных народов как родных языков в обычных школах. По итогам анализа нужно будет подсчитать, сколько школам требуется соответствующих педагогов.

Президент обращает внимание на необходимость дополнительной подготовки преподавателей языков народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также их литературы на родном языке, в том числе в рамках целевого обучения, осуществляемого на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Ведомствам также предстоит подготовить и представить предложения об оказании дополнительных мер социальной поддержки представителям коренных малочисленных народов, учащимся в вузах по программам, предусматривающим изучение языков и культур этих народов.

Отметим, что в Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тысячи школьников, живущих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах. Языки коренных народов Севера в автономном округе преподают в семи детских садах и восьми школах.

По данным Института языкознания РАН в России насчитывается около 150 языков коренных народов, в мире — порядка семи тысяч, но говорит на этих языках всего четыре процента населения планеты.


Теги статьи: #Владимир Путин

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии