×
Общество
0

97-й год Таисьи Соколовой

Она охотно вспоминает свою длинную и полную событиями жизнь, кроме военных лет.


В Охтеурье Таисью Степановну,  а точнее,  маленькую Тасю,  в 1936 году привез отец из голодного Томского края. Это было старое село, которое стояло выше по реке Вах и в котором едва ли не большая часть жителей составляло коренное население. 
Девочка быстро сдружилась с аборигенами и научилась общаться с ними на хантыйском языке. Так и повелось, что коренные жители стали считать ее своей. Потом село стало подмывать водой Ваха, дома и административные постройки перенесли ниже по течению реки, где уже окончательно пустила корни семья Соколовых.
В Охтеурье Таисья окончила начальную школу, здесь же начался и ее долгий трудовой путь. В 1941 году Таисье было 18. Она была замужем, ждала ребенка. Мужа забрали на фронт, где он погиб.  Брат и отец пропали без вести. В военные годы совсем юные девчонки наравне со взрослыми женщинами разделили тяготы труда на рыбоучастке - на носилках таскали на баржу рыбу для фронта, а с баржи на берег - мешки соли.  Не было и речи о погрузочной технике, вот хрупкие женщины и выполняли, не ропща, мужскую работу. Все понимали: это нужно, чтобы победить в войне. Но юной Таисье хотелось быть еще более полезной для своей Родины, и в середине войны она решила отправиться на фронт добровольцем, чтобы  бить ненавистного врага. Правда, добраться девочке удалось только до Сургута, а оттуда ее решительно завернули домой.
- Когда 9 мая 1945 года по радио передали весть о победе, в селе царило ликование, - вспоминает Таисья Соколова. - Но это и вправду был праздник со слезами на глазах, ведь у кого отцы, у кого братья, у кого сыновья, у кого мужья не вернулись с фронта.
Сегодня Таисья Степановна живет в Нижневартовске с дочерью.
- Мама до последнего все делала сама: и по дому управлялась, и с огородом, - пояснила дочь ветерана. - Но возраст берет свое, сегодня ей стало трудно, подводит здоровье, нужен уход, поэтому шесть лет назад мы забрали ее в город.
Таисья Степановна признается, что тоскует  по Охтеурью и односельчанам, хотя особенно скучать не приходится - ее часто навещают дети и внуки. Нередко приезжает старший сын Александр, недавно справивший 77-летие. Он живет в Ларьяке и регулярно приезжает проведать маму, едва установится зимник или откроется навигация.
- Нужно ценить и уважать близких людей, - уверена Таисья Соколова. - Да и не только близких. Если люди не будут ссориться, обижать друг друга, тогда и жить станем мирно и над нашими головами всегда будет светлое мирное небо.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте