×
0

«Абилимпикс»: дорогой к мечте

Пятый региональный чемпионат «Абилимпикс-2020», который прошел на минувшей неделе в Нижневартовске, даже в пору пандемии не растерял своих привычных масштабов. В соревнованиях участвовали почти полторы сотни студентов и школьников со всей Югры.


Половина всех участников этого конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью вошла в число победителей и призеров. А каждый из 146 подавших заявку на «Абилимпикс» доказал, что смелость города берет, а вкупе с профессионализмом – и еще большие высоты.

Волонтеры – впереди
На площадке Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа участников и гостей чемпионата приветствовал выпускник учебного заведения Алексей Куркин – один из десятков волонтеров, без которых «Абилимпикс» бы не состоялся. Именно на базе колледжа восемь лет назад был создан волонтерский штаб, который в этом году стал региональной волонтерской площадкой «Абилимпикса».
Без волонтеров не было бы чемпионата. Ведь его участники, сколь бы профессиональными и самостоятельными они ни были, все-таки немного ограничены в возможностях: коммуникационных, двигательных. На основных и удаленных площадках чемпионата для сопровождения участников работали более 120 волонтеров-студентов, 30 тьюторов, 23 сурдопереводчика, 20 педагогов-психологов.
– Мы прошли долгий путь, познакомились с разными человеческими историями. После присвоения нам статуса регионального волонтерского центра мы поняли, что у нас особая роль и миссия, – говорит Тарас Чиканцев, руководитель регионального волонтерского центра «Абилимпикс» из Нижневартовска.
Участников поздравили и лидеры волонтерского центра движения «Абилимпикс», созданного на базе Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, – Татьяна Гультай, Александра Билая, Екатерина Гурьянова, Александр Денисов, Вероника Чистякова и Александр Стогов. Ребята отметили: пойти и помогать – это зов души, возможность быть полезным, это жизнь за двоих – за себя и своего подопечного.

Состязание равных
Напомним, изначальная задача организаторов «Абилимпикса», рожденного в Японии, – привлечь внимание к проблемам трудо-
устройства людей ограниченными возможностями здоровья. Окружной чемпионат ставит сразу несколько глобальных задач. Одна из самых важных – не просто привлечь внимание, но и содействовать трудоустройству инвалидов, которые знают: найти достойную работу соискателю с диагнозом, предполагающим ограниченные возможности, очень сложно.
Сегодня в стране живет около 12 миллионов людей с инвалидностью, из них почти 3,5 миллиона – трудоспособного возраста. Но официально имеют работу всего около 29 процентов инвалидов.
По словам Юлии Шевцовой, заместителя директора по учебно-производственной работе Нижневартовского строительного колледжа, ребят замечают и в Югре, но шансы многократно возрастают, когда хорошо выступившие на региональном этапе югорчане выходят на национальный чемпионат.
– После того как проходит подведение итогов, заканчивается региональный этап, начинается национальный чемпионат, где также присутствуют работодатели. Они видят результаты этих студентов и забирают их к себе на работу. Потому что главное – это профессиональные навыки, которыми они все обладают, – убеждена Юлия.
Соревнования проходили в течение двух дней на четырех площадках учреждений общего и профессионального образования Нижневартовска в очном режиме и на двенадцати площадках других муниципалитетов в дистанционном формате. 70 членов жюри оценивали профессиональные навыки участников конкурса в 23 компетенциях: от штукатурных работ и электромонтажа до обработки текста и сетевого администрирования. Кстати, эти четыре компетенции в конкурсную программу были включены впервые, как и несколько других: «Портной», «Слесарное дело», «Сухое строительство».
«Художественный дизайн», «Роспись по шелку», «Бисероплетение» и «Изобразительное искусство» – самые, пожалуй, возвышенные компетенции «Абилимпикса». В этом убеждены победительницы в номинациях Валерия Игнатьева из КОУ «Солнечная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ», Надежда Кириллова – ученица Нижневартовской гимназии № 1, Елена Камзаракова – студентка Нижневартовского строительного колледжа и Руслана Тимофеева из Нижневартовской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 2.
И логика девушек понятна: за несколько часов с помощью красок, шелка, холста и бисера надо создать настоящее произведение искусства.
– Это довольно непросто. Краски сложные, надо аккуратно водить. Но заниматься этим – это так классно! – не скрывает эмоций Виталина Григорьева, участница «Абилимпикса».
А Василий Моисеенко считает, что работа со штукатуркой и стройматериалами тоже требует творчества и польза от нее понятна и предметна:
– Все это мне надо знать: штукатурка, кирпич, ландшафтный дизайн... Потому что я живу на участке, на котором сам строю себе дом.
Попробовать свои силы в «Абилимпиксе» может каждый, отмечают организаторы. Если для работающих инвалидов это возможность найти работодателя, то для студентов и школьников – один из способов определиться с будущей профессией.
В программе чемпионата не только прикладные компетенции. Здесь пробуют свои силы в работе с детьми – в качестве воспитателей, в педагогической и тренерской деятельности.


– Это интересно, познавательно для меня. Это открытие новых возможностей, которые дают мотивацию развиваться. Я занимаюсь волейболом. В будущем хочу работать тренером, методистом, – рассказывает Кирилл Коротеев, кандидат в мастера спорта. Юноша хочет использовать свой опыт, чтобы готовить новое поколение спортсменов.
Также в программе чемпионата – более десятка рабочих специальностей. Автомеханик – одна из самых популярных. Именно на «Абилимпиксе» ребятам дали возможность перейти от теории к практике: они собирали на скорость самые настоящие узлы и агрегаты, в том числе сложнейшую коробку передач.
По словам Елены Шемелиной, руководителя регионального центра развития движения «Абилимпикс», усложнение привычной работы, предлагаемое чемпионатом, помогает повысить самооценку участника, это шанс обратить на себя внимание работодателя. Для каждого из ребят это целое событие и возможность трудоустроиться.
– Наши ребята доказывают, что работают они порой усерднее здоровых. В этом году в Югре оргкомитет регионального отборочного этапа чемпионата «Абилимпикс» возглавил заместитель губернатора Всеволод Кольцов, сумевший привлечь к нашей работе немало потенциальных работодателей из округа. Правительство Югры оказывает движению «Абилимпикс» максимальную поддержку, – говорит Елена Шемелина.
Отметим, победители регионального этапа должны принять участие в финале национального «Абилимпикса», который пройдет в Москве. В 2019 году участие в национальном чемпионате приняли 15 победителей регионального этапа. Школьница Надежда Кириллова из гимназии № 1 Нижневартовска заняла третье место в номинации «Дизайн персонажей / Анимация», а Эльвира Костенко, специалист Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, также взяла «бронзу», но уже в компетенции «Швея».

Справка
Движение «Aбилимпикс» основано в 1970-х годах в Японии, а затем к нему присоединилось более 40 стран. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Россия вступила в это движение в 2014 году. Ежегодно в национальном конкурсе участвует и Югра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Абилимпикс-2020

Текст: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться