Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Александр Кениг: Мы планируем откопать новые страницы истории Югры

В рамках проекта «Многовековая Югра» археологи Сургутского университета совместно с АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология» в полевой сезон планируют изучение трех памятников: городища «Шеркалы I» в Октябрьском районе, «Священной кедровой рощи» в Нефтеюганском районе и «Березовского городища» в поселке Березово. О том, как планируется организовать работу, рассказал заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета Александр Кениг. 

– В 2018 году исполняется 900 лет со времени первого упоминания Югры в русских летописях. Губернатором округа признан приоритетным проект, предполагающий создание Академической истории Ханты-Мансийского автономного округа, – «Многовековая Югра». В рамках подготовки к изданию академической истории археологи планируют открыть новые данные в истории Югры, а для этого необходимо провести полноценные научные исследования. Работа уже началась. Полным ходом идет процесс получения необходимых согласований, разрешений на раскопки, выстраивание логистических вариантов доставки к месту раскопок людей и оборудования. Непосредственно раскопки начнутся в июле и продолжатся до конца лета. В Березово экспедицией будет руководить Георгий Визгалов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сургутского университета и руководитель НПО «Северная археология»; в поселке Салыме Нефтеюганского района – Олег Кардаш, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сургутского университета и руководитель АНО «Института археологии Севера». Я буду руководить работами на городище Шеркалы.

ist1.jpg

Первый город Сибири – Берёзов

Каждый из археологических памятников, где предстоит работать, заслуживает отдельного рассказа. Например, Березов – один из первых городов Сибири и самое древнее русское поселение в Югре, основанное в 1593 году и сохранившееся до настоящего времени. В отличие от Сургута, основанного в 1594 году, в Березово в XX веке не было сплошной застройки многоэтажными капитальными зданиями, что сохранило археологический культурный слой XVI–XIX веков.

В 2008, 2009 и 2012 годах проводились археологические раскопки на территории древнего кремля и прилегающего посада. Исследованы участок стены деревянной крепости XVI века и первые капитальные постройки. Найденные предметы (украшения, посуда, предметы быта) свидетельствуют о том, что Березов был богатым городом, горожане могли позволить себе предметы дорогого импорта из Западной Европы и даже из Китая. К сожалению, верхний культурный слой кремля срыт при работах по благоустройству территории, что привело к разрушению предметов из органических материалов (дерева, кожи, ткани).

article_ist3.jpg

Другой раскоп располагался на территории посада, прилегающей к въезду в крепость. Этот единственный земельный участок древнего города, не занятый современными зданиями и усадьбами, содержал прекрасно сохранившийся культурный слой XVI–XIX веков мощностью до 3,5 метров. Примерно с 0,6 метра начинался слой многолетней мерзлоты, в котором законсервировались деревянные постройки и изделия из дерева, бересты, кожи, кости, рога, шерсти, ткани. Удалось исследовать культурный слой, оттаявший только до 1,5 метров и относящийся к XVIII–XIX векам. В слоях XVIII века были найдены постройки усадьбы и предметы, относящиеся к аборигенному (хантыйскому) населению. Расположение этой усадьбы в престижном, около кремля, месте свидетельствует о том, что уже в XVIII веке представители аборигенного населения жили в русском городе и были полноправными горожанами. Березовское городище является самым информативным археологическим источником по истории русского освоения Югры.

В 2018 году на участке, где расположен не докопанный из-за мерзлоты раскоп, властями поселка запланировано благоустройство территории. Это приведет к перекрытию доступа к неисследованному культурному слою. На наше обращение к главе Березовского района о необходимости приостановить благоустройство до завершения раскопок летом 2018 года был получен положительный ответ. В полевой сезон нынешнего года необходимо завершить исследование культурного слоя мощностью 1,5 метра. Отметим, что этот нижний слой содержит артефакты, относящиеся к изначальному периоду существования города Березова, а возможно, и к более раннему поселению «дорусского» времени. Этот археологический материал имеет большое значение для написания научного труда «История Югры», который является неотъемлемой частью многолетнего окружного проекта «Многовековая Югра».

article_ist4.jpg

Древняя Кода

На территории Югры в «дорусский» период, то есть до XVI века, существовало несколько угорских княжеств. Одним из самых мощных и влиятельных было Кодское. О могуществе древней Коды свидетельствует тот факт, что в некоторых русских летописях оно именуется «Кодским государством». Географическое положение княжества было очень выгодным: оно находилось на главной водной магистрали Западной Сибири – реке Оби, в самом центре древних угорских земель. Одним из факторов могущества и устойчивости княжества являлось и то, что Кода выступала союзницей московских князей во время завоевания Сибири.

Сегодня доподлинно неизвестно, где располагался центр этого могущественного военно-политического союза древних угров. Есть предположение, что им мог быть городок под названием Шеркалы I. Этот памятник археологии находится в Октябрьском районе. Территориально и хронологически он относятся к периоду военных и торговых походов новгородцев в Югру в XI–XIV веках и московских ратников в XV–XVII веках. Памятник относится к так называемому Шеркалинскому археологическому комплексу, который впервые был осмотрен академиком Г.-Ф. Миллером еще в 1740 году. Данные о нем он приводит в своем научном труде «История Сибири». Первое из городищ – «Шоркарское Старое городище, по-остяцки Schensch-uosch, по-вогульски Iaat- или Iagat-usch, на правом берегу» реки Шеркальской. Он же упоминает и о другой старой остяцкой крепости, которая на людской памяти уже не была заселена и располагалась на том же правом берегу, в полутора верстах ниже предыдущей.

Впервые «Шоркарское Старое городище» было обследовано Л. Г. Шориковой в 1965 году и названо ею Шеркалы I. В 1979 году Е. А. Курлаевым было проведено обследование археологических памятников, в том числе в окрестностях села Шеркалы. В 1979 и 1983 годах на городище проводились археологические раскопки В. М. Морозовым и Л. М. Тереховой, но они носили фрагментарный характер. Однако вещевой комплекс и отдельные артефакты, обнаруженные в ходе раскопок этого памятника, свидетельствуют о его функционировании в период XII–XVII веков, он связан с походами новгородских и московских дружин. Полномасштабные археологические исследования этого памятника и всего Шеркальского микрорайона во многом могли бы пролить свет на историю Югры этого исторического периода. 

article_ist5.jpg

Священная кедровая роща
Еще один объект археологического наследия «Священная кедровая роща» входит в ансамбль памятников на берегу озера Сырковый Сор (пос. Салым), расположенного в бассейне реки Большой Салым. Комплекс состоит из разновременных объектов археологического наследия и представляет культуру древнего и современного аборигенного населения региона. Ряд объектов из этого комплекса в 1911 году был описан и сфотографирован Р. Л. Шульцем и Б. Н. Городковым.

В 2013 году были проведены первые полевые исследования памятника «Священная кедровая роща», показавшие его большую археологическую и этнокультурную значимость и перспективность дальнейшего изучения. Исследован участок ритуального комплекса, непрерывно функционировавший с XII–XIII веков до середины XX века. В этом году работа продолжится. Археологи округа надеются, что этот полевой сезон будет богат на интересные находки.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:11

Царский показ мод провели в Екатеринбурге

21:13

В Югорске нашли малыша-медвежонка

20:23

Югорчан будут лично оповещать о возможном подтоплении

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

19:42

Открыт прием заявок на «Всероссийский конкурс массового рационализаторства»

19:20

В Сургутском районе отметят День соседей

19:05

В Югре стартовал конкурс на лучший клип про медицинскую семью

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

18:41

В Лянторе состоялась «Молодежная весна»

18:05

Прокуратура Югры просит родителей провести разъяснительную работу с детьми о правилах поведения...

17:50

Глава СКР поставил на контроль дело от смерти ребенка в Югре

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

17:11

Владимир Якушев призвал работать на опережение в связи с угрозами подтопления территорий Югры

17:05

В Югре действует единый информационный ресурс помощи бойцам СВО

16:56

Нотариусы Югры для пошива теплой одежды военным СВО передали 570 метров флиса движению «Шьем дл...

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости