Последние новости

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Александр Михайлюк: «Коллективов и планов у нас предостаточно»

Директор Городского культурного центра - о том, как изменится жизнь учреждения культуры после ухода из штата профессиональных артистов, о новых услугах Центра и фестивальном репертуаре

Фото: Александр Онопа

В стенах Городского культурного центра сейчас царит большая, чем обычно, суматоха. Творческий сезон в самом разгаре – завтра стартует хоровой фестиваль «С песней по жизни», не за горами юбилейный концерт хореографического коллектива «Ватан», вовсю идет подготовка к новогодним программам (о них «СТ» расскажет в пятничном номере), да и «чемоданное настроение» тоже сказывается. Напомним, что три профессиональных коллектива Центра - ансамбли «Сургутяночка», «Отрада» и «Калинка» - с нового года станут коллективами филармонии. О кадровых перестановках и сами артисты, и администрации учреждений знали еще в начале лета, но на старте творческого сезона 2016-2017 негативно это не отразилось. Об этом журналисту «СТ» рассказал руководитель Городского культурного центра Александр Михайлюк.

Ярко и насыщенно
- Творческий сезон в этом году мы начали бодро и раньше, чем обычно. Не в сентябре, а в августе - с Дня российского флага. И дальше уже не останавливались: День физкультурника, затем - День нефтяной и газовой промышленности, который в этом году, напомню, тоже был очень насыщенным, с множеством мероприятий, на которых выступали наши коллективы, например - на открытии памятника трудовому подвигу нефтяников.
- Какие коллективы были особо востребованы?
- Ансамбль барабанщиц, «Отрада» и «Калинка», которые, как мы уже рассказывали, а вы писали (читай «СТ» №211 от 10.11.2016 г.), переходят на работу в Сургутскую филармонию с 1 января наступающего года. И я уверен, что они продолжат активную творческую жизнь на тех же площадках - общегородских мероприятиях.
- Ну а конкретно ваши программы? На них-то потеря отразиться должна…
- Ничего подобного. У учреждений культуры есть практика - заимствовать друг у друга творческие коллективы для выполнения той или иной задачи, когда в этом есть необходимость. И если раньше филармония время от времени приглашала к себе наших артистов для выступлений, то сейчас мы их будем приглашать. Только и всего.
Единство времени и места
- Получается, что ГКЦ остался в выигрыше - освободил площади для репетиций оставшихся коллективов.

- Именно так. Коллективов у нас предостаточно: 57 клубных формирований, из которых двадцать - это хоры! При этом в нашем же здании продолжает заниматься школа хореографии, по договору безвозмездного пользования она занимает 73 процента места и времени нашего учреждения. Но постепенно она выходит, место и время высвобождаются. Их мы будем отдавать нашим действующим коллективам  - особо расширяться, развивать новые направления и создавать клубы нам пока негде. Ни по месту, ни по времени.
- Я все равно не понимаю, как 57 коллективов здесь могут разместиться…
- Задействовано все, что можно. Занятия проводятся в спорткомплексах, в нефтяном техникуме. Хоры репетируют в основном в помещениях ТОС. Части хореографических коллективов, в основном национальным, помещения предоставляют диаспоры. Но надо понимать, что весь процесс в таких условиях организовать нельзя: артистам нужны специально оборудованные залы: с зеркалами, балетными станками. Их у нас всего два. И, само собой, сцена, которая тоже расписана по часам. Мы стараемся каждому коллективу выделить хоть какое-то время для работы в профессиональных условиях. Но, как понимаете, этого времени получается очень мало.
Школа ремонта, вокала и фотографии
- Значит, о новых направлениях пока даже мечтать не приходится?

- Пока хореографическая школа осуществляет переход, мы вернем в свои стены всех, кто есть. Ну и присматриваем еще помещения, находящиеся в муниципальной собственности… К примеру, в бывшем здании музыкальной школы №3 на ул. Федорова первый этаж уже наш. Там занимаются один из наших хоров - «Просторы Югры», взрослый состав театральной студии. В планах - оборудовать в этом здании профессиональную вокальную студию. У нас одна есть, но она очень маленькая, всего на несколько исполнителей. А у нас есть большие коллективы, к примеру детские. И прописать «плюс» для той же работы на площадях в этой студии практически нереально. Мы вынуждены прописывать по три-четыре человека, а потом записи сводить. Неудобно, к тому же страдает качество звучания. А в здании на Федорова есть хорошее помещение. Его можно переоборудовать под студию звукозаписи.
- Справитесь?
- Опыт переделки у нас есть. Скоро представим. Мы сделали два маленьких фото павильона (термин «фотостудия» в данном случае неприемлем, для студии нужны гораздо большие площади). Один - под портретную съемку - уже готов, полностью оснащен - начиная от фонов и заканчивая профессиональным световым оборудованием. В городе такого ни у кого точно нет! Сейчас просчитываем стоимость этой новой услуги для жителей - чтобы ценник был доступным. Воспользоваться возможностями павильонов сможет любой фотограф - прийти поснимать, поучиться. У нас есть такое оборудование, о существовании которого не знают даже многие профессионалы. Ну а если и знают, то никогда не пробовали.
- А второй павильон зачем? Или о чем?
- Он под интерьерную съемку. Эта услуга у населения сейчас снова очень востребована. И мы решили - почему бы нет? Оба павильона мы планируем открыть в конце ноября - начале декабря. Так что приглашаем всех сургутян на новогодние фотосессии, и индивидуальные, и всей семьей!
- И где место нашли? У вас же тесно!
- Переделали горячий и холодильный цеха - собственной кухни у нас теперь нет, пользуемся услугой кейтеринга.
- Помещения на Федорова - единственный филиал?
- Сейчас рассматриваем и другие варианты. У города есть ряд помещений, которые администрация готова отдать нам в оперативное управление на безвозмездной основе. Наши затраты - это привести их в порядок и в дальнейшем содержать. Вот ездим - смотрим. Возможно, что-нибудь найдем подходящее.
От мала до велика
- По вашему перечню направлений сейчас работает множество предпринимателей. Те же детские хореографические студии, к примеру. Имеет ли смысл создавать им конкуренцию?

- Имеет. Конечно, сургутяне на детях не экономят, и если ребенку не хватило места для занятий в муниципальном учреждении культуры, а желание есть, то родители найдут возможность отдать его в частную школу, студию или кружок. И он там будет прекрасно развиваться. Но есть одно но: любому артисту, и самому маленькому тоже (или даже), нужен результат. Выход на сцену к зрителю. Маленькие творческие студии, к сожалению, этой возможности дать не могут.
- В таком случае организация фестивалей и конкурсов для таких артистов и коллективов, мне кажется, ваша прямая обязанность.
- Так и есть. Этим направлением мы тоже занимаемся. Для подростков это конкурс «Твой шанс», для артистов чуть постарше - «Молодые голоса Сургута». Есть «Театральная весна», «Танцевальные ритмы». На эти конкурсы могут заявиться абсолютно все, и маленькие студии в частности.
- А для малышей?
- А это мысль! Хотя очень сложная в реализации. Нужна большая площадка. Филармония нам не отказывает, крупные мероприятия мы проводим на ее площадях. Но надо понимать, что когда в учреждение культуры заходят дети, они ведь занимают не только сцену. Они со своей энергией и энергетикой везде. А теперь представьте 200-300 малышей в Сургутской филармонии. Тут отряд волонтеров понадобится - их отлавливать, это ведь не взрослые хоры, которые на главной муниципальной сцене Сургута зрители смогут увидеть уже завтра, на фестивале «С песней по жизни». Его программа распланирована на два дня: первый - отборочный тур, второй - гала-концерт победителей. Так что ждем! Хотя с местами может возникнуть проблема: в фестивале принимают участие 28 коллективов - более пятисот человек, у каждого - свои поклонники. Зал обещает быть полным.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости