Спорт
0

Бегом за здоровьем

Читать «Новости Югры» в

Как бег меняет образ жизни, зачем нужен розовый цвет в одежде и при чем тут забота об экологии, читайте в нашем материале о беговом сообществе Ханты-Мансийска. 
В Югре, несмотря на довольно короткое лето, бег становится все более популярным среди населения. В городах создаются различные сообщества, проводятся массовые забеги, в которых принимают участие и дети, и взрослые. В Ханты-Мансийске с 2016 года действует спортивная студия персонального тренинга «ProБег». В ней есть группы как бега, так и лыжной подготовки. Ее основателями стали профессиональные лыжники Анастасия 
Зольникова и Федор Строителев.
– Основная цель, с которой мы создали «ProБег», – приобщение горожан к здоровому образу жизни, – рассказал Федор Строителев. – На тот момент мы с Анастасией завершили профессиональную карьеру лыжников, и нам стало интересно заниматься развитием массового спорта. В городе отличная база для зимних видов, поэтому мы начали именно с лыж. Первыми нашими подопечными стали ветераны спорта, мы захотели вывести их из офисов, в которые они ушли после завершения профессиональной карьеры.
Анастасия и Федор также стали учредителями Фонда поддержки и развития массового спорта Югры. Эта некоммерческая организация проводит   марафоны WOOD Trаil, «Превзойди себя», в которых бегуны могут испытать свои силы на длинных дистанциях. Участники студии также выезжают несколько раз в сезон на окружные и российские забеги. 
– Сначала я бегал самостоятельно, – рассказал активный участник студии Евгений Листюк. – Через какое-то время понял, что делаю что-то неправильно и мне нужен наставник. Через знакомых узнал о спортивном клубе и присоединился к бегунам. Недавно пробежал первую полумарафонскую дистанцию. 
Весной под руководством Анастасии Зольниковой в Ханты-Мансийске появилось женское беговое сообщество Wow_i_run. Тренировки проходят бесплатно, при этом главное условие – у каждой участницы должна быть хотя бы одна розовая вещь: шапка, перчатки, спортивные брюки или даже шнурки на кроссовках. 
– Когда мы проводим крупные соревнования, в них, как правило, принимает участие больше мужчин, чем женщин, – отметила Анастасия Зольникова. – Мы стали проводить беговые занятия по выходным. В среднем на тренировки приходило по 20–30 девушек. Обучаем, как правильно бегать, чтобы не навредить себе. Организуем различные мастер-классы, приглашаем фитнес-инструкторов.
Прежде чем серьезно заняться беговой подготовкой, Анастасия Зольникова рекомендует обратить внимание на противопоказания. Препятствиями могут стать хронические заболевания, например астма или проблемы с позвоночником.
Кстати, один из бегунов Тимур Фаляхов намерен запустить новый формат забегов – плоггинг и призывает всех присоединиться к этому движению. Это увлечение родилось в Швеции и предполагает сбор мусора во время пробежки.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии