×
Аналитика
0

Беларусь воспользуется положительным опытом Югры при проведении шахматной олимпиады

В этом году главное спортивное событие, на которое работает все Министерство спорта республики Беларусь и структурные ведомства, — это II Европейские игры. Уже в июне в Минске состоятся международные соревнования по мультиспорту среди спортсменов европейского континента, которые проводятся каждые четыре года. Изначально желание принять игры проявили Нидерланды, Россия, Турция, Польша, но доверили их Белоруссии. А уже в 2022 году в Минске будут принимать Всемирную шахматную олимпиаду, которая Югре хорошо знакома. О том, почему белорусы с удовольствием переймут шахматный опыт югорчан, почему нашим спортивным функционерам есть чему поучиться у коллег из братской республики, читайте в репортаже «Сургутской трибуны» с главных арен и стадионов Минска. 

А газон-то настоящий! 

Центр Минска. Футбольный стадион «Динамо». С центрального входа он напоминает амфитеатр с красивыми колоннами. И не подумаешь, что внутри большой спортивный объект. При реставрации стадион сохранили в историческом виде, так же как на «Екатеринбург-Арене» в России. 

На главном футбольном стадионе Минска состоится церемония открытия и закрытия  II Европейских игр. Помогать в создании шоу-программы будут российские специалисты. На трибунах разместятся 22 тысячи зрителей.  

Приводить площадку  к международным стандартам белорусам не надо, она им соответствует изначально. Но сургутян поражает другое. На дворе зима. Температура опустилась до -10 градусов по Цельсию. Стадион работает и круглый год принимает матчи. Здесь базируется футбольный клуб «Динамо-Минск».  Чувствуете, в чем разница? Чаще всего на вопрос: почему в Югре не развивается большой футбол, а гонять мяч на имеющихся стадионах можно только в теплое время года, спортивные функционеры рапортуют: «Климат не позволяет». Аргумент весомый, с погодой ведь  не поспоришь. Оказалось, небесную канцелярию давно можно обхитрить.  

— Есть климатические условия, и их нужно принимать, безусловно. Зимы у нас в Минске тоже не мягкие. Снег лежит, и морозы сильные бывают. Но это ни в коем случае не является причиной для отсутствия большого футбольного поля. У нас само покрытие с подогревом. Когда игр нет, мы его отключаем. Газон натуральный. Вокруг беговые легкоатлетические дорожки, они не подогреваются. Легкой атлетикой спортсмены занимаются на крытых аренах, их достаточно. Уже давно создано специальное оборудование для северных городов, есть современные технологии. Так что вообще не видим в этом проблему. Газон у нас не крошится, морозы его не портят, — рассказывает технический специалист стадиона «Динамо-Минск» Вячеслав Ивашко. 

Когда спорт не в убыток 

В новой части столицы Белоруссии находится огромный сложный спортивный объект, включающий четыре основных сооружения. Многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» одно из самых современных мультифункциональных сооружений в Европе, предназначенное для проведения международных спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Здесь расположены культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» (15 000 мест), здание велодрома (2000 мест), конькобежный стадион (3000 мест) и многоуровневая автостоянка на тысячи автомобилей.

— Видно только верхнюю часть, а всего у комплекса три этажа. Спрятаны гостиницы, медицинский центр, кафе, подсобные помещения. Арены — это второй этаж. В здании велодрома могут одновременно заниматься до полусотни спортсменов. Здесь с удовольствием проводят тренировочные сборы национальные команды России. Мы всегда для них открыты. Аналоги этой площадки есть в Москве, но там трек строился еще к Олимпиаде-80, также слышал, что есть что-то подобное, но частное, в Санкт-Петербурге, — рассказывает генеральный директор «Минск-Арены» Николай Ананьев. 

В многофункциональном спортивном объекте занимаются велотреком, конькобежным спортом, фигурным катанием. Здесь базируется хоккейный клуб «Динамо-Минск», проводятся крупные концерты, в том числе недавно принимали детское Евровидение. Наряду с этим здесь занимаются воспитанники более 20 спортивных учебных заведений. Грандиозный по своим масштабам объект был возведен 10 лет назад. Он обошелся республике в 350 млн долларов. А сейчас практически полностью находится на самоокупаемости. Деньги в развитие арен государство вкладывает минимальные. В России таких примеров грамотного спортивного менеджмента единицы. Яркий образец полной противоположности в работе — это Ледовый дворец спорта Сургута. По сравнению с минскими комплексами он совсем крошечный. Но автономное бюджетное учреждение сегодня больше убыточное для города. 

— Наш комплекс на 60% находится на самоокупаемости. Мы много инвестируем в развитие объекта. Купили новую машину для укладки льда стоимостью 150 тыс. долларов. Четыре таких же машины уже есть, но через год чемпионат мира по хоккею, и там будут уже другие расходы, а готовиться нужно заранее. Вот такие дорогие игрушки приходится докупать. Но вообще, если бы президент республики сказал: «Ребята, давайте полностью переходите на самоокупаемость», – мы бы это сделали без проблем. У нас сегодня порядка сотни услуг, которые мы оказываем. И я не говорю только о массовом прокате льда. Это медицинские, спортивные, развлекательные, культурные услуги. Ледовая арена является домашней площадкой для клуба «Динамо-Минск», который играет в КХЛ. Это еще как минимум сорок матчей в год, а билеты на трибуны платные. Параллельно на матчах в перерывах ведется продажа сувенирной продукции, продуктов питания. Здесь же проходят массовые мероприятия, ледовая арена за сутки трансформируется. Здесь выступают российские звезды шоу-бизнеса, проходят чемпионаты мира и Европы,  — делится положительным опытом Николай Ананьев.

«Будем рады, если вы подскажете»  

Белорусский и российский спорт вообще сейчас тесно сотрудничают по многим направлениям. Союзные государства предоставляют свои площадки для национальных сборных. Например, к Олимпиаде в Токио белорусам удобно готовиться на Дальнем Востоке, чтобы адаптироваться к климату Японии. А наши команды легко могут поехать в Минск и заранее опробовать стадионы перед Европейскими играми, который пройдут уже в июне. 

Министр спорта республики Беларусь Сергей Ковальчук при встрече с журналистами России не раз подчеркивал, что его ведомство всегда полагается на опыт старшего брата — России. Не учитывать уровень организации Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу просто невозможно. В 2022 году Минск будет принимать Всемирную шахматную олимпиаду, и вот тут с вопросами, как сделать все красиво, безопасно и грамотно,  союзное государство обязательно обратится к Югре. 

— Голосование проходило в Грузии, я лично присутствовал там, мы делали презентацию нашей страны. Шахматы у нас тоже динамично развиваются, у нас тоже молодая, амбициозная, перспективная федерация шахмат. Спортсмены показывают результаты на всех уровнях — от детского до взрослого спорта. У нас богатые традиции. И поддержка Российской Федерации. У нас хорошие перспективы в шахматах, мы к этому мероприятию будем готовиться и рассчитываем, в том числе, на помощь и поддержку специалистов России. Если вы говорите о Югре, то мы только будем рады, если вы нам подскажете,  — ответил на вопрос «Сургутской трибуны» Сергей Ковальчук. 

Беларусь спортивная сегодня не только берет опыт России, но и многому может научить коллег из союзного государства. В любом случае, на уровне спортивных отношений у наших стран сегодня, как говорится, командная взаимовыручка. Да и все мы прекрасно помним, как член белорусской олимпийской делегации, чемпион Спартакиады-1986 Андрей Фомочкин вынес российский триколор во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.  

На площадке спортивного комплекса «Минск-Арена» проходила часть съемок фильма «Легенда № 17» о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии