×
0

Бенефис будущих звёзд

В Ханты-Мансийске прошли состязания II спартакиады спортивных школ


Если в хоккее на мировой арене сейчас доминируют его родоначальники, то в другом появившемся в Канаде олимпийском виде спорта – синхронном плавании – более полутора десятка лет нет равных россиянкам. Водный балет без преувеличения развивается в нашей стране в геометрической прогрессии. Особенно в столичных регионах.

А потому у ханты­мансийских любителей спорта появилась уникальная возможность посмотреть на 11­13-­летних девчонок, которые с большой долей вероятности в перспективе будут защищать престиж России на Олимпийских играх. Соревнования по спортивному плаванию прошли в столице Югры в рамках II летней спартакиады спортивных школ 2016 года. Они собрали около 170 юных атлеток из 15 регионов нашей страны.

Зрители, специалисты и журналисты в своих ожиданиях не обманулись. Особенно впечатлили юные москвички, занимающиеся в спортшколе, которую курирует пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Юные синхронистки исчезали под водой на несколько секунд, после чего высоко взмывали над ее поверхностью, совершая головокружительные пируэты и вызывая бурные и продолжительные аплодисменты. Причем сопровождалось все это весьма оригинальной музыкой. Признаюсь, ранее во время просмотра соревнований по синхронному плаванию лезгинку мне слышать еще не доводилось. Как оказалось, она в этом виде спорта очень даже уместна.

Сразу отметим, что во всех четырех видах состязаний – соло, дуэтах, группах и комбинированной программе – тройка призеров была неизменной. Первыми становились столичные спортсменки, вторыми и третьими – соответственно синхронистки из Московской области и Санкт-­Петербурга. По словам специалистов, последние могли бы навязать победительницам более упорную борьбу, не будь в составе чемпионок настоящей звездочки, способной повторить путь Анастасии Давыдовой. Речь идет о Екатерине Коссовой. Она и в соло не дала усомниться в своем превосходстве, и в остальных видах вела своих партнерш за собой.

– Бассейн стал для меня даже не вторым, а первым домом, – сказала потом главная героиня соревнований. – А в воде я уже давно провожу больше времени, нежели на суше. Отсюда и результат.

Югру на этих соревнованиях представляли воспитанницы сургутской СДЮСШОР «Олимп». И, по всеобщему признанию, в грязь лицом они не ударили. В различных видах сургутянкам удалось оставлять позади себя представительниц Челябинска и Новосибирска, где конкуренция за попадание в состав команды на спартакиады несоизмеримо выше. Не будем забывать и о том, что в Югре этот вид спорта начал культивироваться лишь в начале нулевых годов, а в тех же Москве и Санкт­-Петербурге он развивается уже давно.

– Наши девчонки выступили вполне неплохо, – считает президент федерации синхронного плавания Ханты­-Мансийского автономного округа Вячеслав Денисов. – Они превзошли не только некоторых своих соперниц, но и самих себя. Это позволяет говорить о том, что наш вид спорта в Югре прогрессирует. Пока, правда, работают лишь две секции синхронного плавания – в том же Сургуте и Ханты­-Мансийске. Но вполне вероятно, что они откроются и в других муниципалитетах. В том же нефтеюганском центре физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» есть хороший бассейн.

Участницы отметили и высокий уровень организации соревнований. Аквапарк в Ледовом дворце оказался для них местом компактным и комфортным.

– Обязательно к вам приедем, если еще раз позовете, – заверила Екатерина Коссова. – Нам очень понравился ваш город.

Думается, хантымансийцы, которых юная звезда покорила своей грацией, будут этому только рады.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться