89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Берегите сердца: ходите пешком и больше улыбайтесь

В стационаре урайской городской больницы всегда есть пациенты-сердечники. На базе терапевтического отделения для них развернуто 15 кардиологических коек. Болезни кровообращения здесь лечат только медикаментозно, за узкоспециализированной помощью отправляют в региональный сосудистый центр Ханты-Мансийска. В экстренных случаях для этого используется санитарная авиация.

Болезни системы кровообращения – одна из основных причин гибели людей во всем мире. Вот почему так важно прислушиваться к своему сердцу.

О том, как вовремя распознать опасный недуг, в Международный день сердца нам рассказал заведующий терапевтическим отделением урайской больницы, врач-кардиолог Владимир Аверьянов.

– Ишемическая болезнь сердца – главная причина смертности людей. Эта болезнь лидирует среди всех сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказал Владимир Аверьянов.

Риск заболеть повышается с возрастом, но в последнее время острые формы сердечных болезней сильно «помолодели».

– Сегодня заболеть в 40 лет инфарктом или инсультом – уже не считается казуистикой. Думаю, это связано с наследственностью, неправильным питанием, гиподинамией и вредными привычками, – считает доктор.

Многие люди не подозревают, что у них протекает заболевание, и узнают о нем случайно, при прохождении диспансеризации или профосмотра. По словам кардиолога, полностью выздороветь от сердечного заболевания нельзя. Но вот перевести его в стадию ремиссии и не допустить развития осложнений – вполне реально. Вот почему важно выявить сердечную патологию как можно раньше.

Львиная доля пациентов в кардиологии – это люди с артериальной гипертензией. Причина возникновения этого заболевания, по словам Владимира Аверьянова, до конца не изучена. Основной признак – повышение артериального давления выше 140/90.

– Хочу подчеркнуть, что именно такие цифры определяет ВОЗ как наличие гипертензии. Многие пожилые пациенты ошибочно считают эти значения нормальными для своего возраста – это в корне неправильно, – подчеркивает врач. – Проявления гипертонии характеризуются стойким повышением давления при двух и более измерениях. Из клинических признаков преобладают головные боли, слабость, головокружение, нередко появляется одышка и боли в области сердца.

Ишемическая болезнь сердца – это большая группа заболеваний, куда входят стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца.

– Стенокардия напряжения обусловлена образованием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца. С возрастом бляшки имеют склонность к росту, в результате которого происходит несоответствие между потребляемым мышцей сердца кислородом и потребностью в нем. В результате просвет сосудов сердца сужается, и пациент начинает ощущать давящие боли за грудиной при ходьбе или другой нагрузке, а также одышку. При появлении таких симптомов нужно незамедлительно обращаться к доктору, – предупреждает врач.

Установить диагноз помогают нагрузочные тесты – они воспроизводят нагрузку, при которой возникают симптомы болезни, и это отражается на ЭКГ.

Если диагноз подтверждается, пациента из Урая направляют в окружную клиническую больницу на коронароангиографию. Этот метод исследования позволяет увидеть состояние сосудов сердца. – При атеросклерозе 70 % и более пациенту предлагают выполнить малоинвазивное оперативное лечение – установить стенты в сосуды сердца. В результате стентирования кровообращение нормализуется, бляшка удаляется и клиника стенокардии проходит.

Острые формы ишемической болезни сердца – это инфаркты и нестабильная стенокардия.

– Заболевание обусловлено образованием холестериновых атеросклеротических бляшек в просвете сосуда сердца. Под влиянием провоцирующих факторов происходит надрыв атеросклеротической бляшки и возникновение тромба, который полностью или частично перекрывает просвет сосуда. Это нарушает кровообращение в сердечной мышце, и происходит некроз миокарда, – описал процесс возникновения инфаркта Владимир Аверьянов.

Нестабильная стенокардия возникает так же, только ткани сердца не отмирают. Основной признак инфаркта и стенокардии – интенсивные давящие боли в груди. При инфаркте боль длится более 30 минут и не проходит после приема нитроглицерина. При нестабильной стенокардии боли длятся меньшее время и могут пройти после приема этого препарата.

– Хроническая сердечная недостаточность является финалом всех сердечных болезней, – объяснил доктор. – Характеризуется одышкой, быстрой утомляемостью, слабостью, отеками ног, нарушениями сердечного ритма.

В Урае сердечникам оказывают только медикаментозную и профилактическую помощь. Что касается региональных сосудистых центров, для проведения диагностики туда стараются направлять всех пациентов с подтвержденным диагнозом или подозрением на ишемическую болезнь сердца.

Фото автора

* * *

Положительные эмоции могут снизить риск развития болезней сердца, так как одна из основных причин заболеваний – стресс, поэтому оптимистичный настрой помогает снять многие проблемы, заявил заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

Автор текста: Наталья Дмитращук   Автор фото: Наталья Дмитращук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии