90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

#БерегУрай: Красивой набережной быть

Проект благоустройства набережной имени Александра Петрова стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. На его реализацию будет выделен федеральный грант в размере 70 млн рублей.

Решение об участии Урая в этом престижном конкурсе было принято еще в 2018 году. Всенародным голосованием был выбран проект последующего благоустройства набережной Конды, которая располагается от берега Колосьи до территории за зданием «Спектра».

– Подготовка проекта длилась почти два года, – рассказывает специалист по социокультурному планированию проектной студии «Design Unit 4» Виктория Пашкова. – Сначала мы провели опрос горожан, на его основе разработали концепцию набережной, а затем представили проект на суд урайцев.

Горожане активно включились в обсуждение вопроса о благоустройстве территории. Одни предлагали построить здесь аквапарк, другие хотели увидеть на этом месте площадку для выгула собак, третьи мечтали о велосипедных и прогулочных дорожках.

– Каждый мог внести свое предложение, – отметила Виктория Пашкова. – Нам писали и на электронную почту, и в соцсетях, даже приходили несколько детских рисунков с видением того, какой должна быть набережная. Мы постарались учесть все пожелания. В основу проекта легли традиции, легенды, быт и привычки урайцев.

По информации городского управления градостроительства, землепользования и природопользования, реконструкция территории будет проходить в несколько этапов.

– Планируем, что в следующем году мы приступим к благоустройству «треугольника», который расположен за «Стартом», – рассказывает начальник отдела архитектуры, территориального планирования и рекламы управления Ольга Полотайко.

Напомним, что согласно проекту здесь будут возведены событийная площадка, кордодром для ракетомодельных испытаний, игровая зона «Водный аттракцион», а также вдоль набережной расположится велобеговая дорожка, которая в зимнее время будет использоваться в качестве лыжни.

– Мы планировали, что этот комплекс «Универсальный павильон» будет насыщен коммерческими и социальными объектами, – отметили архитекторы-разработчики. – Именно здесь сосредоточится основная активность на набережной.

Проект нового городского объекта вызвал разные отклики горожан.

– В соцсетях говорят о том, что при наступлении паводков все новые постройки будут смыты в Конду, – отмечает Ольга Полотайко. – Но, спешу заверить, что это не так. Во-первых, уже сейчас на набережной есть берегоукрепление, и, даже когда эта территория затапливается, все останется на своих местах. А во-вторых, сегодня на рынке существует масса материалов, которые позволяют строительство в подобных зонах, и их приобретение было включено в сам проект.

Отметим, что в Югре гранты на благоустройство территорий получили еще три города: в Нягани будет разбит парк в микрорайоне № 13 жилого района «Центральный», в Когалыме преобразят набережную Ингу-Ягун, в Покачах – территорию озера Молодёжное.

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии