86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Бей врага!

Читать «Новости Югры» в

Как сохранить урожай земляники и не навредить организму


Июль – это сезон самой вкусной и любимой ягоды. Как только ее ни называют. И земляника садовая, и клубника, и виктория. Вырастить эту ягоду несложно, ей достаточно плодородной почвы, регулярного полива, удаления усов, если нет необходимости размножить или обновить грядки. Однако существует вредитель, который может нанести существенный урон как урожаю ягоды, так и самому растению.  Речь в этом выпуске «Дневника дачника» пойдет о долгоносике.  

Как опознать
Землянично-малинный долгоносик – это довольно мелкое насекомое темного цвета с характерно длинным «носом». Этим хоботком взрослые насекомые прокалывают молодые листочки, питаясь их соком. Именно по проколам на листьях можно определить наличие вредителя на ранних стадиях.
В период же бутонизации самки прокалывают бутоны земляники и откладывают в них яйца. Личинки сгрызают бутон изнутри, он высыхает и опадает, а личинки продолжают свою жизнь в почве. Если по неопытности ситуацию пустить на самотек, с каждым годом популяция этого вредителя будет становиться все больше, и в какой-то год произойдет полное уничтожение урожая.
Когда с цветами земляники покончено, этот жук переключает свое внимание на следующую жертву. Во время цветения малины долгоносик атакует и ее. Отсюда и научное название – землянично-малинный. Таким образом «длинный нос» лишает нас еще и урожая малины.

Весенняя обработка
Бороться с этим вредителем необходимо системно и постоянно. Избавиться от него раз и навсегда, как и от любого другого насекомого, не получится. Долгоносики зимуют в почве и вылезают на поверхность, как только земля прогреется. Именно в этот период – ранней весной – необходимо обработать растения системными инсектицидами – препаратами против вредителей.
После весенней санитарной обрезки сухих листьев грядки с клубникой нужно тщательно обработать любым препаратом с длительным действием: «Алатар», «Фуфанон», «Актеллик», «Актара», «Корадо». Эту обработку очень важно провести до цветения, поскольку системные инсектициды токсичны для пчел и шмелей. Срок защитного действия препаратов – три-четыре недели. Этого вполне достаточно, чтобы клубника отцвела и успела завязать ягоды.

Для борьбы с вредителями есть и народные средства. Да, они менее эффективны, но все же работают. Долгоносик очень не любит запах хвои. Потому в борьбе с ним очень хорошо помогает хвойный экстракт (магазинный) или просто хвоя ели или сосны. Ее необходимо заварить в кипятке, раствор остудить и полить растения. Пропорции на глаз. Можно на зиму накрыть ягодники лапником, а весной иголки стряхнуть под кусты

Во время цветения
Если не было весенней обработки, то необходимо систематически проводить осмотр грядок на предмет наличия жучка. Высохшие бутоны – это верный признак его присутствия. Не теряйте времени, срочно обрабатывайте кусты. В период цветения не стоит использовать химические инсектициды. Кроме того, у них длительный срок ожидания до сбора урожая, около 30 дней. Поэтому лучше воспользоваться биоинсектицидами.
Биологические препараты  можно условно разделить на препараты авермектиновой группы и бактериологические.
Авермектин получают путем брожения почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Препараты авермектиновой группы эффективны против различных вредителей: паутинного клеща, белокрылки, цветоеда, долгоносика, морковной и луковой мухи, трипсов, тли.
Самый известный авермектиновый препарат – «Фитоверм». Существует много аналогичных препаратов: «Актоверм», «Актарофит», «Актоцид», «Биокилл». У всех этих препаратов короткий срок ожидания, уже через три дня можно употреблять ягоды в пищу.
Бактериологические препараты. Препарат «Битоксибациллин» относится к другой группе биологических инсектицидов. Он содержит живые штаммы бактерии Bacillus thuringiensis и эффективен против целого списка насекомых-вредителей: колорадского жука, капустной совки и белянки, плодожорки и листовертки, паутинного клеща, тли, огневки, долгоносика. «БТБ» не токсичен ни для пчел, ни для людей, обрабатывать растения можно не только в период цветения, но и во время сбора урожая.
К бактериологическим инсектицидам относится и «Лепидоцид». Он содержит другие штаммы той же бактерии Bacillus thuringiensis. Препарат наиболее эффективен против гусениц самых разных вредителей: плодожорки, белянки, совки, огневки, листовертки, а также тли, пилильщика и многих других насекомых.

1+1
У авермектиновых препаратов и «Битоксибациллина» разное действие. Препараты авермектиновой группы парализуют насекомых. Через сутки насекомые теряют активность, через двое-трое суток полностью погибают. Защитное действие продолжается в течение семи-десяти дней. Действие «Битоксибациллина» проявляется на третьи-пятые сутки, максимальная эффективность – спустя десять дней. Защитное действие препарата продолжается в течение двух-трех недель.
Для большей эффективности обработки лучше смешивать два препарата. Для этого их необходимо развести в отдельных емкостях из расчета 15 мл «Фитоверма» на один литр воды и 80 мл «Битоксибациллина» на один литр воды. После чего смешать и довести общий объем раствора до десяти литров.
Для лучшего прилипания в раствор хорошо добавить 50 граммов хозяйственного мыла: кусок мыла натираем на терке, разводим горячей водой и размешиваем до состояния эмульсии. Можно использовать и жидкое хозяйственное мыло.
«Битоксибациллин» имеет специфический запах, который остается на плодах, поэтому перед употреблением ягоды нужно мыть.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии