Историей своей горной любви с «СТ» поделился гид Константин Каськаев. Путешественник из Нижневартовска рассказал, чем так привлекательны южные вершины для туристов и как он готовит маршруты для экспедиций.
Вне зоны доступа
Костя Каськаев – из тех, кого когда-то дома видели пару дней в году. Большую часть времени время он проводил в пути – с рюкзаком и ледорубом, без связи. За четыре года активных путешествий он объехал 51 страну, побывал во всех самых загадочных регионах России. Югорчанин ходил по горам, жил и работал в Корее, Таиланде, Непале, путешествовал автостопом. И каждый год Костя обязательно взбирается на вершины Алтая.
– Езжу туда сам, или с каким-нибудь турклубом, или с родителями, ну или что-то организовываю на Алтае (два года Костя устраивал на Алтае «Дом для всех» – место, где любой турист мог бесплатно отдохнуть), – рассказал гид-путешественник Константин Каськаев. – Это очень красивое и дикое место. Там не так уж и много туристов и цивилизации. А комаров и мошек нет совсем, поэтому гулять в лесу приятно. На Алтай можно приезжать и на машине. Там большой выбор занятий: конные туры, сплавы на байдарках или катамаранах, «пешки» (пешие походы, – прим. ред.), автотуры. Горы достаточно высокие – есть перевалы по две тысячи метров над уровнем моря. Алтай очень многогранный, каждый найдет там что-то для себя.
Сам он полюбил Алтай с первого взгляда. На знакомство с горами школьника однажды привезли родители. Потом уже в подростковом возрасте Костя сплавлялся на катамаранах по главной местной реке Катунь. Турист уже побывал на Белухе, Катуньском и Северо-Чуйском хребтах и других природных достопримечательностях Алтая.
– В первый раз меня больше всего поразили просторы. Эти высокогорные степи и в конце – горы, обрамленные снегом. Огромнейший пейзаж! Вокруг тебя – степь размером с несколько футбольных полей. Все это уходит вдаль. А дальше – горы… Такие детские впечатления, – вспоминает путешественник.
Алтай так поразил мужчину, что вот уже 12 лет подряд он бывает в этих местах. Два сезона Костя устраивал там «Дом для всех» – бесплатное местечко отдыха для путешественников. Югорчанин написал и издал авторский практический путеводитель по горному Алтаю. Его можно недорого приобрести у самого Константина.
– В Горно-Алтайске реконструировали аэропорт, и туда теперь есть дешевые рейсы. Из Москвы можно улететь тысяч за шесть. Это почти как на Кавказ. Вот на Камчатку билет будет стоить уже тысяч 30, – подсчитывает гид.
«Побочное хобби»
Он сам так называет свою любовь к путешествиям. С 2019-го года Костя, можно сказать, «осел» в Нижневартовске. Теперь он преподает математику и физику школьникам. А все каникулы проводит в горах.
– По горам мы катаемся в основном самостоятельно. Это активные туры: походы по горам с палатками или сплавы на байдарках. В России – был на Чукотке, Камчатке, в Абхазии, Башкирии, Красноярске, на Урале. Обычно я еду туда, где не был и где красивые горы, – говорит Константин. – Сейчас я знаю уже практически все красивые места. А большой круг знакомых и друзей помогает мне все заранее уточнять или узнавать что-то интересное о новом месте.
Гид-путешественник – его вторая профессия. Собирать группы в походы Косте помогают коллеги. Он отвечает за маршруты. Этим летом в начале августа его ждут два тура – на машинах и пеший.
– Есть уже стандартные маршруты по горным тропам, и от них сложно отклоняться. Они простые, а люди в группах обычно не сильно подготовленные, и им хватает такой нагрузки, тут придумывать ничего не надо, – поясняет гид. – С автотурами – больше фантазии. Дорог много: куда хочешь – туда и едешь. Зависишь только от возможностей машины. На хорошем проходимом джипе можно и в дебри забраться.
Интересное – рядом
Искать гида в путешествие югорчанин советует только по отзывам. «Кота в мешке» в горы брать опасно. Кто знает, чем обернется сюрприз в минуту опасности.
– Перед поездкой лучше знакомиться с обычаями не только страны. Даже если едешь в соседний регион, его лучше изучить. Где-то в шортах не стоит ходить, например, потому что местные это не воспринимают, им это режет глаз. Или жесты могут быть «плохими» для местных. Как большим пальцем мы показываем «класс», а в Иране это уже плохой жест, – рассказывает Костя. – Еще настойчивость всегда надо проявлять и доброжелательность. Меня однажды из России в Китай пускать не хотели из-за надорванной страницы в паспорте. Смог доказать, что могу выехать с таким дефектом в документе. Человеческий фактор часто играет большую роль в поездках. Хорошее настроение у таможенника – пропустит, плохое – нет. Тогда можно сказать ему что-нибудь приятное…
Еще один важный лайфхак югорчанин настоятельно просит запомнить.
– Все самое важное нужно хранить в трусах. Документы и деньги должны быть в сантиметре от тела. Нужна сумка, которая висит где-нибудь на поясе, в районе трусов. Еще есть нагрудные сумки, но они выпячиваются через футболку в жарких странах. А поясная сумка на уровне бедер под одеждой поможет сохранить ценности.
Сам нижневартовец в мае вернулся с Эльбруса. Покорял югорчанин самый топовый пятитысячник с южного склона. Он считается наиболее легким. Ну как легким. Альпинисты по неосторожности могут погибнуть и на этом склоне.
– Новичкам лезть в горы опасно. Какой-то опыт нужно все же иметь. Люди считают Эльбрус одним из самых легких пятитысячников, но туда лучше не идти совсем «нулевым». Можно погибнуть. Другие начнут спасать погибающего и тоже могут подвергнуться опасности, – рассуждает Константин. – Я занимался спортивным туризмом в Нижневартовске, поэтому умею работать с веревками. Ну и был до этого в горах. Организм знает, что такое пять тысяч метров или 5500. Люди думают, что все интересное далеко, а Россия неинтересна. Но самое интересное обычно рядом, у нас в стране или даже в регионе.
Опубликованных комментариев пока нет.