×
Общество
0

Безопасности ради

В Югре завершилось обследование жилых многоквартирных домов, в которых установлено газовое оборудование


Распоряжение о внеплановой проверке своим коллегам дала глава региона еще в первых числах января. А уже к концу месяца окружной совет по ГО и ЧС должен будет принять законодательный акт, обязывающий всех собственников и нанимателей жилья, где есть газовое оборудование, не препятствовать специалистам в проверке состояния баллонов и в целом системы.

Решение о внеплановой проверке жилых домов на газу Наталья Комарова приняла после трагедии в Магнитогорске, где в жилом доме обрушился целый подъезд из-за взрыва газового баллона.  Тогда губернатор напутствовала: специалисты газовых служб должны попасть в каждую квартиру, обследовать каждую плиту и котельную станцию. 
Специалисты ОАО «Сургутгаз» проверки начали практически 2 января. Плановые проверки, по словам специалистов управляющих компаний, проводятся раз в год. Однако для собственной безопасности сотрудники газовых служб наведываются к собственникам жилья, где установлены газовые баллоны, гораздо чаще. Это, к слову, подтверждают и сами жильцы. 
— Я уже более 30 лет здесь живу, и все это время на газу. Человек я мнительный, поэтому чуть запах не тот почувствую или смутит меня что-либо, то сразу звоню в газовую службу. Они как скорая помощь для меня — приезжают всегда очень быстро, проверяют все, — рассказала «Сургутской трибуне» сургутянка Татьяна Цыганкова. 
— Мы все помним недавние события в Магнитогорске, и мне бы очень хотелось, чтобы это послужило для всех уроком. Поэтому мы договорились о том, чтобы провести внеплановые проверки газового оборудования — придомового, внутриквартирного. Мне бы хотелось акцентировать внимание на том, что проверить необходимо все жилые дома. Если есть проблема с жильцами, которые отказываются открывать двери, то необходимо принимать нормативный акт, обязывающий так или иначе каждого давать доступ в свои жилые помещения, — отметила Наталья Комарова.
Только в Сургуте проверили более 2000 квартир в многоквартирных домах, где установлены  газовые плиты. А кроме них еще 571 частный дом и 219 квартир в загородных коттеджах. В рамках внеплановых проверок специалисты «Сургутгаза» проверили помимо жилых площадей семь организаций, занимающихся перевозкой сжиженного газа, а также более сотни единиц общественного транспорта, работающего на таком топливе. По итогам проверок выявлено только одно нарушение, и то уже устраняется собственниками жилища. Как говорят в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, вопрос с доступом в квартиры и дома сургутян не стоял так остро, как, к примеру, в других муниципалитетах.
— Из более чем 700 частных домов, оборудованных газом, хозяев 138 домов мы не застали дома. Не открыли дверь собственники или наниматели почти 400 квартир. Это немало, но все они отсутствовали по уважительным причинам. В основном люди были в отъезде или отпуске. До конца месяца мы планируем обойти их всех, чтобы проверить оборудование, — отметил начальник управления ГОиЧС по Сургуту Олег Пухтеев.
По поручению губернатора Югры в самом крупном городе округа будет создан реестр собственников, которые отказались открывать двери специалистам газовых служб, чтобы те могли удостовериться в правильной эксплуатации оборудования. На эти меры городские власти должны пойти для безопасности всего города. Как отмечают в местной администрации, они уже выработали механизм работы с такими несговорчивыми сургутянами.
— В случае отказа предоставлять доступ к жилым помещениям газовая компания направляет информацию в управляющую компанию, и в течение двух недель до граждан в любом случае удается достучаться, — объяснил заместитель главы Сургута Николай Кривцов. 
К слову, до 25 января служба строительного надзора округа совместно с межведомственной комиссией по ГО и ЧС должна разработать нормативный акт, согласно которому все жители Югры, имеющие в своих квартирах или домах газовые плиты, в обязательном порядке должны будут открывать двери специалистам службы «04».
— Сейчас есть факты, когда собственники просто не пускают специалистов, которые, кстати сказать, раз в год обязаны проверить это оборудование в каждой квартире. Порядок существует, но он настолько долгосрочен и неповоротлив, что необходимо на окружном уровне четко прописать его еще раз. Необходимо понимать всем, какие меры будут предприняты по отношению к собственнику, который или не пускает к себе в дом сотрудников газовых служб, или не заключает договор на обслуживание. Все это опасно не только для самого жильца отдельно взятой квартиры — это смертельно опасно для всех его соседей по дому, как минимум, — говорит Олег Пухтеев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии